Источник: Газ на юг вернули в обмен на списание Россией долга Узбекистану

Договоренность о возобновлении поставок газа на юг Кыргызстана достигнута по итогам переговоров президентов России и Узбекистана. Об этом сегодня, 9 января, "ВБ" сообщили собственные источники в высшем руководстве КР.

По данным собеседника, представители власти Кыргызстана узнали о возобновлении поставок газа на юг страны в последнюю очередь - "их поставили перед фактом". "10 декабря по итогам официального визита российского лидера в Ташкент президент России Владимир Путин и его узбекский коллега Ислам Каримов достигли договоренностей о поставке голубого топлива на юг КР взамен на списание долга РУз в размере около $3 млрд. После развала Советского Союза у Узбекистана оставался долг перед Россией, который не погашался все годы независимости страны. Узбекистан изначально настаивал на списании этого долга в обмен на газ. По этой причине официальный Ташкент отказывался от каких-либо переговоров по данному вопросу с кыргызской стороной", - рассказал собеседник.

Он добавил, что Кыргызстан не пошел ни на какие условия в обмен на подачу голубого топлива на юг страны.

Отметим, 27 декабря президент Алмазбек Атамбаев, выступая на итоговой пресс-конференции, заявил, что собственный газ на юге появится в 2015 году, не уточняя, чем нужно пользоваться потребителям, пока не начнется добыча с газовых месторождений в Баткенской области.

К счастью, уже 30 декабря пресс-служба ОсОО "Газпром Кыргызстан" сообщила о возобновлении поставок газа из Узбекистана на юг Кыргызстана. 31 декабря состоялся телефонный разговор премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева с узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Напомним, Узбекистан перестал поставлять газ в Ошскую и Баткенскую области Кыргызстана 14 апреля 2014 года. В результате без голубого топлива остались свыше 60 тыс. абонентов. Правительство неофициально связывало прекращение поставок газа со сменой оператора по контракту после продажи ОАО "Кыргызгаза" российскому "Газпрому". В свою очередь президент Атамбаев заявлял, что Узбекистан таким образом пытается оказать политическое давление на Кыргызстан. По его мнению, соседняя страна ждет, чтобы Кыргызстан согласился на ее условия, противоречащие интересам КР, в обмен на газ.

Отметим, в российских СМИ сообщается о списании Узбекистану долга в $890 млн перед Россией по итогам переговоров лидеров двух стран.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД