Правовая грамотность: если принесли завышенный счет за газ

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет своим читателям возможность получить юридическую консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

В редакцию обратился один из граждан со следующим заявлением: "Я, житель Бишкека, проживаю в 12 микрорайоне. Ежемесячно давал показания в "Бишкекгаз". Но за один месяц не успел, так как уезжал, и меня не было в городе. В связи с этим пришел счет, не соответствующий действительности, то есть, как обычно, выводят контролеры среднюю цифру и вбивают в квитанцию.

Съездил в "Бишкекгаз", написал заявление в конфликтную комиссию, что счет не соответствует действительности, ведь никто не пользовался газом. С тех пор тишина. Это было в сентябре 2014 года. Теперь думаю, как быть: заплатить по счету, который в действительности "нарисовали", или как? Какие есть права? Конфликтная комиссия не дала никаких указаний. В заявлении я написал контактный телефон и адрес. На самом деле я почти не пользуюсь газом, в основном - электроприборами. И если даже пользуюсь газом, то, согласно показаниям, там небольшая сумма. Как быть в такой ситуации?"

За разъяснениями "ВБ" обратился в Бишкекское управление газового хозяйства. Там пояснили, что все заявления граждан за сентябрь были рассмотрены. А если абоненту не сделали перерасчет, значит, он не обеспечил обратную связь.

"Согласно порядку рассмотрения жалоб, после поступления заявление абонента направляется в Центр маркетинга управления – это служба операторов, которые непосредственно работают с абонентами: снимают фактические показания и разносят квитанции. Оператор выезжает на место, предварительно связавшись с абонентом, поскольку тот должен предоставить допуск к счетчику, и фиксирует фактические показания. После составляется акт обследования в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Акты с приложенными заявлением абонента и объяснительной оператора рассматривает конфликтная комиссия. Но бывают случаи, что оператор не дозванивается до абонента, и дело уходит в долгий ящик. Без наличия акта мы не имеем права делать корректировку", - проинформировала специалист юридического отдела "Бишкекгаз" Жылдыз Осмоналиева.

Заседание конфликтной комиссии в Бишкекском управлении газового хозяйства проходит каждый вторник и четверг.

Она добавила, что любой гражданин вправе обратиться с просьбой сделать перерасчет. Если ошибка произошла по вине оператора, то к нему применяются меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения.

"Даже неприсутствие абонента на заседании не является препятствием для рассмотрения жалобы. Поэтому абонент может обратиться повторно", - заверила Осмоналиева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД