Минздрав поддержал изменения в патентный закон

Министерство здравоохранения поддерживает изменения в патентный закон. Об этом сегодня, 14 января, во время круглого стола "Расширение доступа к жизненно важным, экономически доступным лекарствам через снижение цен" рассказала представитель Минздрава Салтанат Молодисаева.

Отметим, что на днях в парламенте депутаты обсудят законопроект "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон КР". Принятие данного закона, уверены инициаторы, позволит ввозить в страну более дешевые эффективные аналоги препаратов от гепатита и онкологических заболеваний. Пока же закон в КР защищает монополистов - производителей оригинальных препаратов, позволяя им продавать лекарства по ценам, намного превышающим себестоимость, уверены сторонники нововведений.

По словам Молодисаевой, доступность лекарственных препаратов - большая проблема для страны. Минздрав, отмечает она, предпринимает усилия, чтобы снизить бремя, которое ложится на пациентов. Тем более что часть лекарств, которые поступали как гуманитарная помощь, со временем государство должно будет покупать за свой счет. Минздрав, по словам чиновницы, привержен "генерической политике". В новой государственной лекарственной политике также подчеркнуто, что в стране необходимо обеспечить доступность лекарственных средств.

Представитель программы "Общественное здравоохранение" Фонда "Сорос - Кыргызстан" Илим Сыдыков добавил, что информация о том, что членство в ВТО не позволяет вносить указанные изменения, не соответствует действительности. Однако Кыргызстану предоставляется возможность проявить гибкость в определении политики, в том числе в области лекарственного обеспечения. Поэтому никаких нарушений при принятии изменений в патентный закон не будет.

На вопрос, почему представители Кыргызпатента сопротивляются принятию законопроекта, он ответил, что "речь идет о больших деньгах, потому что, как только этот закон вступит в силу, вливания в патентную защиту уменьшатся". "Стоит вопрос цены жизни или бизнеса. Со стороны государства не должно быть вообще никаких обсуждений по внесению изменений в закон", - заключил Сыдыков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД