Абдирасулова: Закон не защищает осужденных родителей несовершеннолетних

"За свою многолетнюю практику я ни разу не встречала, чтобы в Кыргызстане в отношении осужденных женщин была применена статья 72 Уголовного кодекса", - заявила сегодня, 14 января, на пресс-конференции в "ВБ" руководитель правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова.

Как пояснила Абдирасулова, согласно этой статье, беременным или женщинам, имеющим детей до 15 лет, дается отсрочка в отбывании наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Такое право имеют и мужчины, в одиночку воспитывающие ребенка. Причем статья относится не только к совершившим особо тяжкое преступление. Что касается находящейся вместе с новорожденным ребенком в столичном СИЗО-1 Айжан Омуралиевой, то и в отношении нее, по словам правозащитницы, были допущены нарушения.

Напомним, накануне адвокат Кумушбек Ыбыкеев обратился в Чуйский областной суд с просьбой отсрочить отбывание наказания Омуралиевой, которая находится в СИЗО-1 Бишкека за побег из колонии-поселения вместе с новорожденным ребенком. По его данным, 22 декабря 2014 года 25-летняя жительница Иссык-Кульской области Айжан Омуралиева родила ребенка, находясь в СИЗО-1. Ранее она была приговорена Сокулукским районным судом за побег из колонии-поселения к отбыванию наказания на срок 1 год 7 месяцев. Решение первой инстанции было обжаловано, и уголовное дело сейчас находится на рассмотрении в Чуйском областном суде. Пока суды рассматривают дело, Айжан уже 10 месяцев находится под стражей в столичном СИЗО.

Как отметила Абдирасулова, суд мог назначить матери новорожденного меру пресечения, не связанную с лишением свободы. "Но в нашей стране закон в отношении осужденных рожениц не применяется. За мою практику было несколько случаев, когда мы пытались в судах доказать, что в отношении осужденных матерей необходимо применять статью 72, но она как не работала, так и не работает. Применение нормы в отношении Омуралиевой будет прецедентом", - сказала Абдирасулова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД