Всемирный банк: Рецессия в России сдерживает экономический рост в СНГ

В 2014 году рост в развивающихся странах Европы и Центральной Азии замедлился до более низкого, чем ожидалось, показателя – 2,4%. Это стало результатом прерывистого экономического подъема в еврозоне и стагнации в России. Об этом говорится в выпущенном накануне, 13 января, докладе группы Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы".

Как ожидается, темпы экономического роста региона восстановятся до 3% в 2015 году, 3,6% – в 2016-м и 4% – в 2017-м, но с существенными расхождениями между странами. Рецессия в России сдерживает рост в СНГ, в то время как постепенный экономический подъем в еврозоне должен привести к росту в Центральной и Восточной Европе и Турции. Ключевыми рисками для региона остаются напряженность в отношениях между Россией и Украиной и вызванные ею экономические санкции, возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на биржевые товары.

"Вслед за еще одним разочаровывающим годом, каким стал 2014-й, развивающиеся страны должны ощутить в этом году некоторое ускорение темпов своего экономического роста, чему отчасти способствуют умеренные цены на нефть, усиление экономики США, сохранение низких глобальных процентных ставок и ослабление сдерживающих факторов в нескольких крупных странах с формирующимся рынком", – отмечается в докладе ВБ.

Президент группы Всемирного банка Джин Ен Ким полагает, что в текущих экономических условиях, характеризующихся неопределенностью, развивающиеся страны должны "благоразумно использовать свои ресурсы для поддержки социальных программ, направив их буквально с лазерной точностью на оказание помощи малоимущим, а также предпринять структурные реформы, обеспечивающие вложение средств в людской капитал". Также, по его мнению, страны должны устранить все ненужные препятствия на пути инвестиций для частного сектора, что является самым важным генератором рабочих мест, который помогает бороться с бедностью.

По данным Всемирного банка, в основе наблюдаемого непрочного экономического подъема лежат все более разнонаправленные тенденции, имеющие важные последствия для глобального роста. Экономическая активность в США и Великобритании набирает силу по мере восстановления рынка рабочей силы и сохранения высоко адаптивной денежно-кредитной политики. Но экономический подъем происходит урывками в еврозоне и Японии, где по-прежнему не удается преодолеть последствия финансового кризиса. Китай тем временем переживает тщательно регулируемое замедление роста до по-прежнему высоких темпов на уровне 7,1% в этом году (7,4% в 2014 году), 7% – в 2016-м и 6,9% – в 2017-м. В то же время падение цен на нефть выгодно одним странам, но невыгодно другим.

По-прежнему преобладают понижательные риски перспектив экономического развития, которые связаны с четырьмя факторами. Во-первых, это устойчивая слабость глобальной торговли. Во-вторых, возможная волатильность финансовых рынков, вызванная тем, что процентные ставки в странах с крупной экономикой повышаются в разные сроки. В-третьих, то, в какой степени низкие цены на нефть могут вызвать напряженность балансов нефтедобывающих стран. В-четвертых, это риск продолжительного периода стагнации или дефляции в еврозоне или Японии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД