Винней Салдана: В Кыргызстане продиагностируют всех ВИЧ-инфицированных

Региональный директор Программы ООН по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европе и Центральной Азии Винней Салдана рассказал "ВБ" о реализации при поддержке России этой программы в Кыргызстане.

- В декабре прошлого года Кыргызстан получил в дар от правительства России мобильную клинику, предназначенную для диагностирования ВИЧ/СПИДа, других опасных инфекционных заболеваний. Передача ее состоялась в Москве в рамках Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Какие задачи решает программа?

- Цель всей ЮНЭЙДС - содействие противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, объединение усилий различных секторов и партнеров из государственных структур и гражданского общества в борьбе с ней. ЮНЭЙДС объединяет усилия 10 учреждении ООН, таких как УВКБ, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО, ВОЗ и другие, а также Всемирного банка. В партнерстве с региональной негосударственной организацией "СПИД инфосвязь" она реализует Программу технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. Данная программа, рассчитанная на 2013-2015 годы, направлена на укрепление национальных систем здравоохранения, в том числе в Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, на усиление в них профилактики ВИЧ среди населения, входящих в группу риска. Применительно к этим странам финансирование осуществляет Российская Федерация как ведущий партнер в сфере здравоохранения и содействия развитию в государствах СНГ.

- И что уже сделано в Кыргызстане?

- За два минувших года здесь реализован целый комплекс мер. В частности, проведено дистанционное обучение медработников из отдаленных горных районов, разработана система такого образования для эпидемиологов, организованы мастер-классы по вопросам эпиднадзора за ВИЧ и вирусными гепатитами, по их лабораторной диагностике. Также внедрено тестирование на ВИЧ у детей по методу сухой капли, что очень востребовано в случае с отдаленными районами, куда весьма сложно доставить сыворотку для проведения анализа. Развернута информационно-разъяснительная работа среди населения, в нее вовлечены представители местной общественности. Полученная же Кыргызстаном мобильная лечебно-диагностическая клиника – уже вторая по счету, первая была передана республике в мае 2014 года, в ходе 4-й международной конференции по ВИЧ-СПИДу, состоявшейся в Москве.

- Какие функции способна выполнять эта клиника?

- Этот комплекс российского производства оснащен самым современным медицинским оборудованием и системами диагностики. Он может эксплуатироваться в любых климатических и географических условиях, обеспечивая при высокой диагностической разрешающей способности надлежащий комфорт для медицинского персонала и пациентов. По сути, это мини-больница на колесах, внутри которой - несколько кабинетов с комплектами медицинского оборудования для проведения инструментальной, лабораторной, функциональной, ультразвуковой и экспресс-диагностики. Она предоставляет необходимые услуги по различным формам медицинского обследования, прежде всего, конечно, в связи с ВИЧ. Клиника приспособлена для использования как в автономном режиме, так и при совместной работе с сельской участковой больницей, фельдшерско-акушерским пунктом и другими принимающими медучреждениями.

- Почему именно Кыргызстан стал объектом внимания ЮНЭЙДС?

- Эпидемия ВИЧ-инфекции в республике, как и в Таджикистане, Узбекистане, распространяется не только среди потребителей наркотиков, но и все чаще - среди трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за рубеж, прежде всего в Россию. Информированность о методах профилактики ВИЧ среди этой категории остается низкой, а доступ к необходимым медуслугам после возвращения домой – ограниченным.

- И какова сегодняшняя ситуация в Кыргызстане?

- По оценочным данным программы, которые определяются совместно с правительством и Минздравом республики, в Кыргызстане сегодня до 8 тысяч ВИЧ-инфицированных. Для небольшого Кыргызстана это серьезный показатель. И лишь меньше одной тысячи из этих 8 тысяч человек получают доступ к лечению. А многие вообще не знают о своем статусе. Необходимо выявить всех инфицированных и предложить им нужную медицинскую помощь.

- Вас удовлетворяет качество сотрудничества с республикой?

- Мы видим искреннюю заинтересованность кыргызской стороны в решении таких проблем, и это определяет активность нашего взаимодействия. В Кыргызстане действует представительство нашей программы, им реализуется собственная национальная программа по борьбе со СПИДом, причем уже не первая такого рода. Я бы отметил грамотную работу в этом направлении правительства и здравоохранительного ведомства республики, скоординированность действий всех партнеров, включая нашу программу, ЮНЭЙДС, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. И это, как видите, уже приносит определенные результаты. Ситуация со СПИДом в стране более-менее под контролем, о масштабах, которые представляли бы большую угрозу нации, говорить не приходится. Тем не менее работы еще, как говорится, непочатый край.

- Расскажите о приоритетах.

- Мы больше не ожидаем возможности каких-то внутрибольничных вспышек или заражения ВИЧ-инфекцией, что имело место в республике в прошлом. И нацелены на то, чтобы до конца 2015 года была полностью ликвидирована возможность передачи инфекции от матери к ребенку. Сейчас такая вероятность уже снижена с 30 до 2 процентов. В эти 2 процента как раз входят женщины, находящиеся в труднодоступных условиях. Надеемся, что в стране необходимым контролем будут охвачены все беременные женщины. С тем, чтобы даже инфицированная могла не только родить здорового ребенка, но и, получая доступ к лечению, продолжала заботиться о нем, о других своих детях.

- А что, от СПИДа можно излечиться?

- Сейчас лечение важно не только для того, чтобы не развивался синдром СПИДа и чтобы человек чувствовал себя хорошо и не умер от этой болезни, такое эффективное лечение уже осуществляется. Но оно важно и в плане профилактики. Потому что у любого инфицированного, если он четко соблюдает предписания врачей, концентрация вируса ВИЧ в организме становится настолько низкой, что вирус не будет передаваться даже половым путем без использования презерватива. Принципы лечения, о которых я говорю, – большое научное открытие, и мы уже внедряем эти достижения в наши программы.

- Наверное, это весьма дорогостоящее дело.

- Да, действительно, но мы также предпринимаем усилия, чтобы снизить стоимость лекарств, а также сделать лечение более оптимальным. И если лет 5-10 назад оно требовало приема 15-16 таблеток в сутки, то сейчас в большинстве стран мира достаточно одной таблетки, в которую входят три разных компонента. При неукоснительном исполнении необходимых требований снижается вирусная нагрузка, человек хорошо себя чувствует и не представляет никакой опасности для окружающих.

- Эти лекарства есть и в Кыргызстане?

- Да, конечно!

- И их тоже можно получать в рамках программы, реализуемой в республике?

- Нет, в рамках нее предоставляется доступ к обследованию, а доступ к лечению обеспечивается потом из других источников. Но самые современные методы обследования, знакомство с принципами лечения, механизмы его внедрения, тестирование, лабораторная диагностика, обучающие программы проводятся за счет нашей программы.

- Вернемся к другим ее приоритетам.

- Еще одно важное направление – расширение комплексной помощи. И имеется в виду не только недавняя передача очередной мобильной клиники, но и развитие системы информирования населения отдаленных районов по проблеме обследования на ВИЧ-инфекцию. Это особенно важно для трудовых мигрантов, которые лишь несколько месяцев в году находятся у себя на родине, а большую часть времени проводят за рубежом, в том числе в России. Сказанное преимущественно касается мужчин. Они должны знать свои права, обязанности, добровольно пройти тест на ВИЧ-инфекцию, не замалчивать, если у них она будет выявлена, а незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

- Наступивший год – завершающий для вашей программы по Восточной Европе и Центральной Азии. Что в рамках нее еще предусматривается сделать в Кыргызстане?

- Очень многое. Существует еще ряд обучающих программ, которые надо реализовать среди эпидемиологов, клиницистов, лабораторных работников республики. Нужно запустить новые методические рекомендации на национальном уровне – в дополнение к уже очень многим разработанным ранее. Они должны быть официально утверждены на уровне правительства Кыргызстана и обеспечены последующим мониторингом их исполнения. Требует дальнейшей реализации большая программа отдаленного обучения. В рамках этой программы уже созданы механизмы отдаленного обучения, определено, сколько специалистов должны воспользоваться им с помощью Интернета, телефонной связи, компьютера. И очень большой поток дистанционно обучающихся придется именно на 2015 год.

- Но потом Кыргызстан лишится поддержки ЮНЭЙДС?

- Все мы заинтересованы в последующем развитии программы. Обещать пока ничего не можем, но предпринимаем усилия в направлении того, чтобы по истечении 2015 года она получила продолжение. В том числе, в плане финансового обеспечения. Работаем в тесной связи с правительствами Кыргызстана и России, республиканским Минздравом. Но и самому Кыргызстану надо потихоньку увеличивать госфинасирование этих нужд, изучать другие возможные международные источники его.

- На каких условиях возможно продолжение сотрудничества с ЮНЭЙДС?

- Главное, чтобы был четко виден результат от реализуемой сегодня программы. А он в том, чтобы в Кыргызстане больше не рождались дети с ВИЧ-инфекцией, чтобы инфицированные люди не стеснялись обращаться за медпомощью, чтобы система эпиднадзора могла выявлять истинную картину в данной области. Лишь в этом случае появляются поводы рассматривать вариант продолжения программы, предлагать возможных партнеров со стороны и ООН, и донора – правительства России. Но пока еще без малого год впереди, нам надо успешно осуществить запланированное, проанализировать первичные результаты воздействия программы на национальном уровне, чтобы решить, какие у нее есть перспективы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД