Государство не реализовало давно одобренные меры по защите детей от насилия

Недавний ужасающий случай с двухлетним мальчиком, который был избит до полусмерти и предположительно изнасилован собственным родственником, после чего впал в кому, всколыхнул общественность и вновь продемонстрировал – защитить детей от насилия и произвола государство не в силах. Случай, увы, не первый. Еще свежа в памяти история пятилетней девочки из Таласа, которой после насилия понадобилась операция по реконструкции половых органов... Случай с трехлетней девочкой, получившей 16 ножевых ранений от собственного отца... Общественность и тогда, и сейчас требовала наказать насильников и предусмотреть меры по защите детей.

Но вот парадокс, когда неправительственные организации говорят, что дети в неблагополучных семьях часто подвергаются насилию со стороны родственников, то нередко раздаются комментарии, что НПО гранты отрабатывают и драматизирует ситуацию.

Сейчас представителей НПО поддерживают и медики. По словам главного врача третьей детской больницы, в клинику все чаще привозят изнасилованных детей с синдромом жесткого обращения. Если в 2012 году таких пациентов было пять, то в прошлом году уже семь. По оперативным данным, за 9 месяцев 2014 года всего в организации здравоохранения было зарегистрировано 92 случая насилия разного характера, в 39 из них пострадали дети до 18 лет (42,3%). Данные обо всех фактах были переданы в правоохранительные органы. Однако информации, сколько из них дошло до суда, у Министерства здравоохранения нет.

Зашевелились и в верхах. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел экстренное совещание по фактам жесткого обращения с детьми. И снова стало понятно, что как таковых профилактических мер у государства нет: телефон горячей линии для пострадавших от насилия детей не работает, социальные работники в силу немногочисленности и большой нагрузке при смехотворной зарплате не в состоянии контролировать детей из группы риска, внутренняя и внешняя миграция также затрудняет процесс выявления неблагополучных семей… Да и кто в нынешнее время захочет ввязываться во внутрисемейные дела? Общество за годы независимости научилось жить по принципу "Моя хата с краю". Ведь даже мать, выбирая между ребенком и насильником-мужем, неожиданно может принять сторону обидчика, как было в случае с получившей ножевые ранения девочкой.

Комментируя ситуацию с двухлетним мальчиком, впавшим в кому, правозащитница Назгуль Турдубекова сказала, что ребенок систематически подвергался насилию.

"Помимо свежих ран и ушибов, у мальчика были уже затянувшиеся. Ответственность должны нести и органы опеки, которые не выяснили, почему ребенок проживает в семье дяди? Где его родители? Есть ли право у этой семьи осуществлять опеку? Педиатр должна была посещать ребенка, делать прививки. Даже если пострадавший не состоит на учете, у задержанного пятеро своих детей. Если врач приходила к ним домой, почему она не поинтересовалась, откуда еще один ребенок? Тем более, у малыша были рубцы от старых шрамов на теле. Как она их не увидела? Значит, она его не осматривала. А чтобы она проводила медобследование, социальные службы тоже должны работать. А то получается, что у нас дети-тени, не учтенные нигде. Каждый ребенок, у каких бы родственников он ни жил, должен быть учтен, должно быть установлено, кто осуществляет над ним опеку", - подчеркивает глава ОФ "Лига защитников прав ребенка".

Согласно ее анализу, государственные программы для детей Кыргызстана не реализуются. Так, необходимо реализовать государственную программу ювенальной юстиции, которая была принята в 2014 году.

"В рамках программы в течение трех лет по республике необходимо открыть 40 центров, кабинетов по защите детей от жестокого обращения. В данное время открыты только три, еще один скоро откроют в Таласе. Открытие всех остальных центров зависит от воли правительства, премьер-министра. Пока не будут созданы условия, пока социальные работники не будут обеспечивать защиту и проводить профилактику, у нас будут жертвы насилия", - сказала Турдубекова.

Предотвратить какие-то случаи насилия могла бы и угроза сурового уголовного наказания. В Кыргызстане же в случае, если ребенок после факта насилия остается в живых, то преступника ждет максимум 20 лет лишения свободы. Пожизненное заключение предусмотрено лишь в случае смерти пострадавшего. "Необходимо ужесточить уголовное наказание в отношении лиц, виновных в совершении действий сексуального характера над детьми и в жестоком обращении с ними", - отметил Джоомарт Оторбаев, не пояснив, как именно наказание станут ужесточать.

Параллельно в социальных сетях шел сбор подписей за ужесточение наказания. Авторы предложили ввести химическую кастрацию или смертную казнь за сексуальные надругательства над детьми. На смертную казнь в Кыргызстане наложен мораторий: слишком часты случаи осуждения невиновных на основании выбитых показаний или подделанных доказательств. О химической кастрации в стране говорят не первый год. В 2013 году депутаты парламента пытались справится с ростом сексуального насилия в отношении детей введением химической кастрации. Шло бурное обсуждение. Однако и поныне общество, которое предлагает бороться химкастрацией с насилием, не вполне понимает, что это такое.

В Ежегоднике по правам человека за 2013 год консультант Министерства здравоохранения по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасова отмечает, что это химическая процедура, осуществляемая при помощи препаратов-антиандрогенов, снижающих выработку мужских половых гормонов, с целью подавить либидо у педофилов и насильников.

По ее данным, использовать такие методы борьбы с педофилами уже давно пытаются в ряде стран Европы и Америки, однако результаты неоднозначны, а выбор и условия применения химкастрации в странах сильно различаются. Иногда она является альтернативой наказанию в виде лишения свободы, основанием для досрочного освобождения или сокращения сроков заключения. Принудительной химическая кастрация становится в ряде стран при рецидиве сексуальных преступлений.

По мнению специалиста, подобное "обезвреживание частей тел преступника", к сожалению, никак не влияет на истинные причины и условия, способствовавшие совершению сексуального преступления.

"Научно-медицинские обсервационные исследования на протяжении многих десятилетий подтверждают неэффективность химической кастрации как меры химически-обратимой, временной, легко и быстро нейтрализуемой и, что самое главное, не влияющей на исход наказания. Есть существенные доказательства того, что антиандрогены в общем снижают общее количество тестостерона и набухание полового члена, но нет достаточных доказательств того, что антиандрогены могут влиять на сексуальные отклонения в поведении и/или снижать риск сексуального рецидива у преступников. То есть такие изначальные цели, как исправление, отсутствие дальнейшего насилия над детьми химической кастрацией не достигается и сексуальное поведение преступника в дальнейшем гарантированно не меняется", - пишет Барыктабасова. Она указывает, что эффект от медикаментов не является необратимым, он действует только на момент его приема. При этом медикаменты стоят довольно дорого.

"Во всех государствах, узаконивших химкастрацию, предпринимаются системные комплексные меры по противодействию сексуальным преступлениям над детьми и жертве уделяется адекватное внимание со стороны государства", - пишет Барыктабасова.

А что в Кыргызстане? Премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил главам министерств и ведомств провести масштабную работу против насилия над детьми. При этом он перечислил необходимые меры против жестокого обращения с детьми, которые правозащитники и международные эксперты в качестве рекомендаций озвучивают правительству из года в год. Почти каждую он сопровождал фразой "не работает" или "не реализовано". Министры покивали головой. Будет ли наконец сделано хоть что-то или понадобятся еще несколько изувеченных детей, чьи фотографии в СМИ будут сопровождаться надписями "Осторожно, фото может нанести вред психике"?

Будем надеяться, что двухлетний малыш станет последним ребенком, пострадавшим от жестокого насилия.

В противном случае в следующий раз общество может потребовать расправы уже не только над насильниками, но и теми, кто допустил очередной ужас и позволил сломать хрупкую жизнь ребенка.

Пока же представители НПО призывают общество вместе противодействовать насилию над детьми, говорить об этом, не молчать, действовать и, если надо, вмешиваться. Обратиться за консультацией и помощью можно по телефонам: (0312) 45-07-24, 45-06-34, ОО "Центр защиты детей", а также в Правовую клинику "Адилет", за юридической поддержкой: (312) 39-22-99.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД