Бермет Барыктабасова: Без некоторых вакцин мы провалимся в средневековье

В Кыргызстане зарегистрирована вспышка кори. Медики вновь заговорили о тех, кто отказывается прививать детей по различным убеждениям: одним не позволяет исповедуемая религия, другие боятся побочных эффектов… Нужно ли делать прививки? Об этом корреспондент "ВБ" поговорила с консультантом Минздрава по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасовой.

- Какие прививки обязательны?

- Прививки, входящие в национальный календарный план, делать надо обязательно. Вакцинация – это высочайшее достижение не только медицины, но и всего человечества. Прививка - это возможность научить организм распознать опасного агента и создать против него стену, т.е. выработать иммунитет.

История знает немало примеров вспышек смертоносных инфекций. До недавнего времени значительная часть смертей приходилась на детский возраст. Малыши заболевали так называемыми детскими инфекциями: корь, скарлатина, дифтерия, коклюш. На сегодняшний день их называют управляемыми инфекциями. Посредством прививок можно избежать заражения, снизить уровень заболеваемости или даже ликвидировать инфекцию в популяции вообще. Для этого необходим максимально полный охват населения прививками. Ведь эти инфекции высокозаразны, передаются чаще всего воздушно-капельным путем.

Те, кто отказывается от прививок, составляют неиммунизированную прослойку населения, среди которой и происходит вспышка заболевания, например, при завозе вируса из других стран, как случилось и в этот раз. Неиммуннизированная прослойка - не только источник вспышек, но и группа риска. Здесь больше летальных исходов заболевания и тяжелейших осложнений.

После развала Советского Союза родители начали повально отказываться от прививок АКДС. В результате начали возникать вспышки дифтерии, погибли несколько тысяч детей. Еще тяжелее ситуации с полиомиелитом, который сложнее выявляется и гораздо труднее поддается лечению.

Неиммунизированная прослойка ставит под удар все общество!

- Все прививки защищают на 100% и вырабатывается стойкий иммунитет?

- Не все прививки защищают от заражения. Некоторые существенно снижают тяжесть болезни в случае заражения Например, прививка от туберкулеза (делается еще в роддоме), значительно снижает уровень заболеваемости туберкулезным менингитом. И действует эффект от такой вакцинации десятки лет. Чтобы выработался стойкий иммунитет, иногда требуется ревакцинация. И здесь очень важно соблюдать график. Иначе концентрация антител в крови будет недостаточной. И эффект предыдущей вакцинации пропадает.

- Отказы от иммунизации – это единственная причина вспышек заболеваний?

- Бывает, что вирус поменял свое "лицо" - штаммы, стал более агрессивным и устойчивым. Могут быть дефекты работы службы иммунопрофилактики. Допустим, прививку сделали неправильно, а в журналах отмечается, что все в порядке. К счастью, служба иммунопрофилактики у нас в стране - одна из сильнейших в регионе. Но и проблем хватает, внутренних и внешних. К примеру, с прививками против полиомиелита в Кыргызстане все в порядке. А вот в соседнем Таджикистане несколько лет назад была вспышка, которая поставила под угрозу результат многолетнего труда не только службы иммунопрофилактики в своей стране, но и в соседних странах тоже. Расследование показало, что в труднодоступном горном селе медики перестали делать прививки, а по отчетам в центр передавали, что делают. Произошла вспышка заболевания. Тысячи детей заболели и остались глубокими инвалидами. Полиомиелит - это поражение спинного мозга, двигательной активности.

Все человечество должно противостоять инфекции, иначе не справимся.

Обычно вспышки происходят там, где слабое здравоохранение, миграция, скученность населения. Поэтому мы всегда должны быть бдительны. Это как сидеть на пороховой бочке.

Если у нас какие-нибудь граждане заявят, что вакцину от полиомиелита мы не хотим, то и в нашей стране возникнет неимунизированная прослойка и полиомиелит может вернуться. Пока же случаи заболеваний касаются приезжих.

- Все чаще религиозные люди отказываются делать своим детям прививки. Правильно ли это?

- Невозможно жить в обществе отдельно от всех людей. Поэтому гуманный, духовный и высокорелигиозный человек должен подумать не только о себе, но и об окружающих, о будущем своих и чужих детей. Надо отстаивать те вакцины, без которых мы провалимся во времена средневековья с чумой и прочими эпидемиями. Просвещенные религиозные люди могли бы серьезно помочь системе здравоохранения, разъяснив людям, сколь многим рискуют те, кто отказывается от прививок. Тем более, что представители ДУМК объяснили, что в Коране нет запрета на прививки. А про состав прививок надо спрашивать.

- Кстати, про состав. Многие родители отказываются от прививок, потому что не уверены в их безопасности. Они говорят, что, мол, вакцины содержат ртуть или другие опасные вещества.

- Да, ртуть входит в состав некоторых вакцин. Однако новые технологии позволяют избежать ее применения в большинстве случаев, а там где она есть, дозировки ничтожно малы и не сравнимы с опасностью разбитого градусника. Новые вакцины имеют преимущества и создавались для большего удобства применения и против самых агрессивных штаммов. Для нашей страны большую часть вакцин закупают доноры (Международный альянс по профилактике опасных инфекций, ЮНИСЕФ – детские вакцины, японский грант и т. д.) и качество вакцин проверяется во время международных тендеров. Вакцина проходит самые строгие экспертизы, пока ее безопасность не будет доказана и ее не допустят на рынок.

Шум и страхи вокруг вакцинация возникают больше из-за ожидаемой постпрививочной реакции. Хотя это такая же норма, как шрам от БЦЖ, свидетельствующий о правильности проведения процедуры вакцинации. Различают местные и общие поствакцинальные реакции. Так и должно быть. Организм реагирует на введение ослабленного вируса или его компоненты.

Конечно, могут быть осложнения после прививки. Но они встречаются крайне редко, в сотых тысячных долях процента и зависят от индивидуальной непереносимости организма. Проблема в том, что если у нас в республике среди 120 тыс. годовалых детей будет одна такая реакция - осложнение – память о нем сохраняется годы. И все остальные мамочки будут бояться делать прививки. Летальных исходов от прививки в моей практике не было. А на побочные эффекты нужно заполнять "желтые карточки", передавать в департамент лекарственного обеспечения и сообщать в центр иммунопрофилактики. Отследить жизненный путь вакцины.

- Сейчас в календарь прививок хотят добавить иммунизацию от диареи и пневмонии. Так ли это необходимо?

- Вопрос вакцинации против пневмококка и ротавируса требуют серьезного рассмотрения. Однако не будем забывать, что в Кыргызстане высокая детская смертность. И основными причинами смертности среди детей до 5 лет (помимо перинатальных и врожденных причин) являются пневмония, диарея, менингиты. Поэтому предлагается прививать от пневмококковой, менингококковой и ротавирусной инфекций. В странах с высокой детской смертностью и с ограниченными ресурсами эти вакцины показали значительный клинический и экономический эффект.

- Много споров в последнее время вызывает предлагаемая частными клиниками прививка от рака шейки матки. Эффективна ли она?

- По мировым данным, прививка от рака шейки матки – эффективна.

В нашей стране это смертельное заболевание уносит сотни жизней каждый год, вызывается вирусом папилломы человека. Особенности рака шейки матки в нашей стране, что женщины поступают на поздней 3-4 стадии рака и спасти большинство из женщин не удается. Вакцина безопасная, эффективная. Имеет пожизненный эффект. Но эффективна только, если применяется у девочек до начала половой связи. После – уже не работает, потому что вирус папилломы может передаться при первом же половом контакте. Для лечения РШМ также не пригодна, только для профилактики. В большинстве развитых стран вакцина успешно применяется и показала свою рентабельность. Но наше государство еще не может себе позволить вводить ее на обязательном уровне. Можно сделать прививку добровольной, объяснив ее преимущества.

- Если вакцинация – это панацея, то странно слышать о прививках, которые делать не нужно.

- Вакцины, как и лекарства, к сожалению, остаются и предметом бизнеса. Большое количество фармкампаний производят вакцины и занимаются их маркетингом, рекламой и так далее. Эффективность разных вакцин – разная. Бремя болезни тоже разное. Например, гепатит А передается через грязные руки, но протекает без особых осложнений и летальных исходов, не так тяжело как гепатит В и С. Поэтому, против гепатита В надо прививаться, т.к. эпидданные в стране говорят, что заражений много, от гепатита С вакцина еще не разработана, а против гепатита А - нет необходимости. Или ветрянка – вирус ветряной оспы - тоже безобидное заболевание, легко переносится детьми. Поэтому нет необходимости прививаться от этих простых инфекций, организм сам способен справиться. И нет необходимости засорять кровь лишней иммунизацией.

Каждая страна, согласно своим ресурсам, эпидемиологическим данным и потребностям оптимального выбора вакцин, составляет список обязательных прививок, входящих в национальный календарь. Всего в мире известно более 30 вакцин. Богатые страны могут себе позволить почти все виды вакцинаций, например, от гриппа, как это решил сенат США - 16 вакцин в национальном календаре. В Японии, напротив, более строго относятся – 5 обязательных.

Доказательная медицина говорит, что вакцинировать от гриппа всех подряд не нужно. Прививка необходима не всем, а только людям из группы риска: детям до двух лет, которые часто болеют, пожилым людям старше 60-ти с хронической обструктивной болезнью легких, пациентам с сахарным диабетом или перенесшим инфаркт миокарда. А сейчас занимаются рекламой вакцины и регулярно происходит "окологриппозная истерия", когда все кидаются прививаться и закупаться лекарствами от гриппа.

Простудные заболевания происходят сезонно, примерно в одно и то же время. Это не новость. Однако из всех простудных заболеваний более 90% - это острые респираторные инфекции (ОРВИ). А люди все ОРВИ относят к гриппу и пытаются защититься от него, бегут делать прививки и удивляются, что все равно простужаются. К тому же вирус гриппа имеет сотни различных серотипов, штамм меняется каждый раз. Вакцина спасает только от того вида, от которого разработана. Это погоня за призраком.

- Какая самая большая проблема, связанная с прививками?

- Самая большая проблема – это отсутствие вакцины, когда у государства нет денег на обязательную вакцину. У нас было такое "окно", и дети поколения середины-конца 90-х не были привиты. Последствия мы пожинаем до сих пор и последняя вспышка кори, возможно, тому подтверждение. Из тысячи с лишним заболевших корью почти 70% - это дети и молодежь до 19 лет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Mirlan
28.01.2015, 11:29

Браво, Бермет!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бермет Барыктабасова
28.01.2015, 13:43

Продолжает поступать очень большое количество вопросов про коревую вакцину, паротит, краснухи...

нужно уточнить

хороша по эффективности вакцина КПК (корь, краснуха,паротит), делается в 1 год и в 6 лет.  Прогноз заболеваний сам по себе благоприятный, но осложнения и долгосрочные исходы у неиммунизированных  очень серьезные. Например, если непривитая беременная  женщина заболеет краснухой, то пострадает плод и почти не избежать грубыхврожденных пороков развития и уродств у ребенка. А паротит у 40% переболевших мальчиков вызывает такоеосложнение  как бесплодие - инфекция действует на железу - простату, вырабатывающую сперматозоиды! Поэтому не стоит рисковать будущим своего

сына, когда есть  эффективная вакцина отпаротита.Приэтом обязательными вакцинами должно иммунизироваться  (охват

прививкой) ближе к 100% населения, чтобы выработался коллективный иммунитет. например, БЦЖ вакцина, КПК, АКДС и др.

Народное название эпидпаротита "свинка" ничего не имеет общего со свиньей кроме внешнего сходства, т.к. опухают шейные и около-челюстные лимфоузлы и лицо становится круглым. К вакцине не имеет отношения.

Многие вирусные инфекции схожи и различаются  по длительности течения, симптомам, по характеру сыпи, по инкубационному периоду  и т.д., Поэтому, надо обращаться  к врачам, чтобы поставили правильный диагноз и назначили соответствующее лечение. 

Пр вирусных инфекциях антибиотики не действуют

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жазгуль
12.03.2015, 09:50

Моему сыну 8 лет, в 6 лет делали прививку от кори, а теперь в школе проводится массовое иммунизация, это не вредно ребёнку дважды получать прививку от кори?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД