Правозащитники призвали правительство к созданию единой базы данных

"Без единой базы данных населения в системе взаимодействия ведомств мало что изменится", - сказала сегодня, 27 января, директор ОО "Институт общественного анализа" Рита Карасартова во время расширенного совещания по вопросам защиты детей от насилия.

По ее мнению, создание отдельных реестров населения – пустая трата времени.

"На сегодняшний день в Кыргызстане не смогли объединить базу данных ГНС и Министерства финансов. Я говорила об этом еще два года назад на одном из совещаний в этом же зале. Создание реестров неблагополучных семей, школьников, налогоплательщиков и прочих – они нам ничего не дадут, потому что это создание многочисленных автономных баз данных, которые между собой никак не пересекаются. У нас нет межсекторального взаимодействия, чтобы оказывать комплексные услуги, а мы еще автоматизируем системы отдельно. До тех пор, пока у нас не будет единого реестра данных населения, который будет использоваться для целей Минздрава, Минсоцразвития, Минобразования, чтобы защитить детей от насилия, мы ничего в этой системе не сможем поменять. Система передачи идентификационного кода должна начинаться с момента рождения ребенка, тогда мы сможем отследить его судьбу и судьбу его семьи, вплоть до того, сколько они платят налогов", - пояснила правозащитница.

Также Карасартова призвала власти создать мобильную команду, которая будет отвечать за электронное правительство, первым шагом которой должно быть создание объединенной базы данных.

"Нехватка финансовых средств - не оправдание. В ГНС было потрачено $5 млн из выделенных ЕАБР средств. И во всех министерствах такие деньги есть. Нужно объединить усилия и привлечь специалистов, которые создадут уникальную единую систему", - заключила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД