Ирина Сторчевая собирает в своем доме коллекцию папирусов

"ВБ" побывал в гостях у старшего тренера по художественной гимнастике Республиканского центра спортивно-массовой и оздоровительной работы "Жаштык" Ирины Сторчевой и ее дочерей-чемпионок Регины и Ангелины Мякшевых.

Ирина Сторчевая всегда мечтала иметь собственную крышу над головой. Много лет назад, узнав что в домоуправлении сотрудников обеспечивают жильем, она оставила любимую тренерскую работу и устроилась туда в отдел кадров. Правда, вскоре выяснилось, что квартиры будут давать дворникам. Ирина не растерялась и пошла мыть лестничные клетки.

В 1993 году семья Ирины наконец получила долгожданное жилье. Вернее, две комнаты в доме на четырех хозяев с одним входом для всех жильцов. Однако, когда у Сторчевой делали ремонт, случился пожар. Рабочие забыли о технике безопасности – искра попала в межстенные проемы. Пострадали все. Семья потеряла все, что имела, плюс еще несколько лет судилась с соседями. Сын в это время жил у своей подруги, дочери у бабушек. С тех пор прошло восемь лет, но семья до сих пор что-то достраивает и перестраивает. После несчастья решено было все перепланировать: выкупить две комнаты у соседей, сделать собственный вход.

Дом у Сторчевой небольшой, но очень уютный. Кстати, не заметить, что в нем живут не просто спортсменки, а чемпионки - просто невозможно. Награды, завоеванные дочерьми Ирины Региной и Ангелиной на различных соревнованиях по художественной гимнастике, стоят даже на столике у телевизора в зале. Сосчитать же, какое количество медалей сестры Мякшевы успели выиграть, очень трудно. Мы попросили девушек продемонстрировать свой "золотой запас". Связка оказалась солидной - девчонки едва удержали ее в руках. И это только то, что было на виду, и что экстренно успели собрать.

Самая дорогая мамина медаль - первая, врученная Ирине Сторчевой, как тренеру чемпионки Казахстана Регины Мякшевой на международном турнире "Иртышские звездочки". Она хранится у хозяйки дома в спальне.

Кроме спорта у Ирины есть и еще одна страсть - Египет. Как-то она получила в подарок настоящий папирус. Он положил начало коллекции. С тех пор, кто бы ни ехал в эту арабскую страну, непременно привозит Сторчевой именно папирусы.

"Каждый рисунок что-то обозначает. Тут и изображения богов, и сценки из жизни. Какие-то папирусы традиционно вешают в местах, где собирается вся семья, как бы от сглаза. Какие-то, напротив, помещают в спальне", - рассказала Ирина.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД