Парламент отказал Генпрокуратуре в привлечении Торобекова к ответственности

Сегодня, 28 января, на пленарном заседании парламента депутаты отклонили предложение Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности арнамысовца Нурлана Торобекова.

Отметим, что в проекте постановления был спорный пункт о необходимости изучить подлинность дипломов о высшем образовании у всех депутатов. Эту норму депутаты не поддержали.

Многие парламентарии советовали подать в суд на Генпрокуратуру. "Если служба в Афганистане в вашей (Нурлана Торобекова. - vb.kg) биографии - правда, то джигит, который смотрел смерти в лицо, не должен бояться подавать в суд на Генпрокуратуру. Сейчас дело не в самом Нурлане Торобекове, а в принципе", - сказал атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев.

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата по статьям "Мошенничество" и "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Надзорный орган установил, что в 2013 году Торобеков представил в аппарат президента копию диплома о высшем образовании, выданного на его имя Кыргызским национальным университетом им. Жусупа Баласагына. На основании этой копии ему присвоили классный чин "государственный советник государственной службы 3 класса". Однако, как установила проверка, диплом с этим номером ни Торобекову, ни другим лицам не выдавался, и в регистрационной книге выдачи дипломов не значится. Под этим же регистрационным номером, но с другой датой выдачи и с другой серией числится диплом, выданный другому человеку – выпускнику кыргызско-европейского факультета Института интеграции международных образовательных программ КНУ. В парламенте по данному факту создали специальную депутатскую комиссию, в состав которой вошло по одному представителю от каждой фракции. Комиссия подтвердила использование Торобековым подложного диплома.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД