Генпрокуратура завершила расследование по книге Садыра Жапарова

Обвинения автора книги "Десять лет в политике" Садыра Жапарова о преступлениях против государства и личности не подтвердились. Об этом сегодня, 28 января, сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры.

3 января 2015 года на интернет-портале INTER.KG опубликована электронная версия книги С. Жапарова "Саясатка аралашкан 10 жыл", которая впоследствии издана в печатном виде.

В указанной книге С. Жапаровым с криминальным уклоном и подтекстом излагаются события относительно деятельности ряда высших должностных лиц Кыргызской Республики, а также публикуются сведения, которые рассматриваются как сообщения о совершении преступлений против государства и личности.

Так, напомнили представители надзорного органа, автор книги в отдельном случае ссылается на разговор экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, состоявшийся в мае 2010 года с тогдашним первым заместителем председателя временного правительства, а ныне президентом Алмазбеком Атамбаевым. Там якобы прозвучали угрозы в адрес тогдашнего зампредседателя пременного правительства Азимбека Бекназарова. В другой главе Жапаров приводит умозаключения относительно имевшего, по его мнению место, 30 октября 2011 года вывозу в Турцию трех тонн золота в мешках с мукой, вместе с гуманитарным грузом пострадавшим от землетрясения. Также в книге говорится о других событиях, к которым автор имел непосредственное или косвенное отношение.

"В этой связи Генеральная прокуратура инициировала проверку, в ходе которой были опрошены соответствующие лица, направлены необходимые запросы, изучены обстоятельства событий. Однако вышеупомянутые сведения в ходе проверки не получили подтверждения объективными данными. Также в результате проверки установлено, что и другие, приведенные в книге "Саясатка аралашкан 10 жыл" сведения о якобы преступлениях против государства и личности, ранее уже были предметом проверок правоохранительных органов и депутатских комиссий Жогорку Кенеша. В частности, о роли и ответственности отдельных лиц в связи с трагедией июня 2010 года, об опровергнутом многочисленными комиссиями и проверками якобы разговора высших должностных лиц с бывшим лидером этнической общины Кадыржаном Батыровым.

О результатах указанных проверок было известно Садыру Жапарову, как бывшему депутату, ввиду того, что они рассматривались на заседаниях комитетов и самого парламента. Несмотря на это, Жапаров, достоверно зная о том, что указанные сведения не соответствуют действительности, изложил их в своей книге. В результате ни одно из сведений не подтверждено объективными данными", - указала в итоговом заключении Генпрокуратура.

В этой связи надзорный орган принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по сведениям, изложенным в книге "Десять лет в политике" и содержащим обвинения в совершении преступлений против государства и личности.

Напомним, книга экс-депутата парламента от партии "Ата-Журт" Садыра Жапарова "Десять лет в политике" недавно появилась в Интернете и еще не издана. Автор обнародовал документы об уголовном деле против Каптагаева, что он, будучи главой биосферной территории озера Иссык-Куль, якобы участвовал в коррупции. Он подчеркивает, что сам был свидетелем событий, описанных в книге.

В свою очередь полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев назвал выдвинутые в ней обвинения ложью. Он заявил, что подаст в суд на автора, если книга будет напечатана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД