Депутаты выяснили: мусорный полигон Бишкека 35 лет существует незаконно

Тревогу о ситуации вокруг городской свалки забили сами сотрудники недавно образовавшегося МП "Бишкекский санитарный полигон". Об этом стало известно сегодня, 28 января, во время рейда депутатов столичного горкенеша.

Накануне к ним поступило заявление от самих работников МП с просьбой решить критическую ситуацию на полигоне, чтобы избежать вспышки инфекционных заболеваний. Депутаты, по традиции, целой делегацией, вооружившись журналистами, выехали на место, чтобы проверить факты.

В ходе встречи с работниками свалки выяснилось, что коллектив недоволен работой нового начальника Алыбека Апазова, который, по их словам, не собирается решать накопившиеся проблемы.

Как рассказал один из сотрудников МП, они неоднократно обращались к руководству с просьбой выделить деньги на ремонт техники, ведь именно из-за этого работа полигона встала. "За сутки полигон погряз в отходах - их утрамбовка не проводилась. Горы мусора были прямо на дороге и вблизи жилых домов. С тех пор, как мы стали самостоятельным предприятием, денег нам не выделяли. Гусеничные тракторы настолько устарели, что мы не успеваем их ремонтировать, причем за свой счет. Мы же не миллионеры, у нас зарплата даже не достигает 8 тысяч сомов. Только после того, как мы сообщили об этом в СМИ, нам вчера вечером привезли запчасти, и мы всю ночь ремонтировали самосвалы, чтобы расчистить хотя бы проезжую часть",- сообщил он.

Преодолевая груды помоев, депутаты в очередной раз обнаружили на полигоне массу нарушений: здесь по-прежнему незаконно сжигают мусор, трупы и останки животных разбросаны по территории, а не утилизируются в отстроенной яме Беккари, нет очистки подъездных путей, ограждения и дезбарьера для обработки транспорта на выезде.

"В летнее время свалка постоянно горит, и дым попадает в западную часть города, а потом оседает. Те машины, что выезжают с полигона, больше чем уверен, не производят обработку колес и разносят заразу по городу. Отсюда и возникают эпидемии. Мы ведь не знаем, какие химические процессы происходят на полигоне", - возмутился председатель БГК Марат Аманкулов.

Удивлением для ревизоров стало то, что существует полигон незаконно. Сотрудники Госэкотехинстекции сообщили, что проектно-разрешительную документацию никто не выдавал, экологического паспорта нет, экологическую экспертизу не проводили. То есть на протяжении 35 лет это якобы было тайной.

"Все прекрасно об этом знают, - внес ясность глава МП "Тазалык" Рысбек Сарпашев. - Просто чиновники из ГРС и Бишкекглавархитектуры не хотят брать на себя ответственность, потому что свалка находится там, где пролегает газопровод. Я еще в 2010-2011 годах обращался к ним с этим вопросом, но они отписываются, что разрешение дать не могут, несмотря на существующее постановление мэрии".

Несмотря на отсутствие документов, свалочный полигон преобразован в отдельное муниципальное предприятие и получает 5% от прибыли "Тазалыка". В день это примерно составляет 25-35 тысяч сомов.

"Нам не хватает этих денег, чтобы провести все необходимые мероприятия. Но давить на "Тазалык" мы не хотим, потому что им самим нелегко", - посетовал глава "Бишкекского санитарного полигона" Алыбек Апазов.

Также он отметил, что они намерены зарабатывать за счет заключения договоров с хозсубъектами на вывоз мусора, где кубометр ТБО оценивается в 30 сомов, а промышленные отходы - в 830 сомов за тонну.

В горкенеше предложили установить на полигоне камеры онлайн-наблюдения, чтобы отслеживать поток машин, проходящих через свалку и выявлять нарушителей. По мнению спикера столичного парламента, нововведение должно финансироваться самим муниципальным предприятием.

Пока же наблюдением за ситуацией занимается местное население, которое неоднократно становилось свидетелем того, как водители "Тазалыка" создают вид бурной деятельности в своих интересах. "Они делают три круга: заезжают полными, но сразу не разгружаются, объезжают вокруг, стоят полчаса, а затем вновь въезжают на полигон. Таким образом, они экономят топливо, а потом его продают. У нас есть доказательства, которые мы готовы представить депутатам", - рассказал жилец расположенной тут же новостройки Мамбетаалы Камалов.

Кстати, следить за коммунальщиками жителям района осталось недолго. По информации вице-мэра Бишкека Марса Саккараева, все 250 домов, окруживших полигон, будут ликвидированы во время рекультивации. "Согласно проекту, после строительства сортировочной системы, всех жителей переселят в пригород. Им выдадут земельные участки, но без денежных компенсаций. Сейчас Департаменту индивидуального жилищного строительства дали поручение решить этот вопрос. Но это не касается тех, кто в настоящее время решит строить дом на этой территории. Он в список переселенцев не попадет", - уточнил Саккараев.

Также он напомнил, что муниципалитет и ЕБРР договорились о гранте в 22 млн евро на улучшение ситуации с мусором в Бишкеке, и сейчас процесс находится на стадии реализации.

"Первый транш потратим на покупку спецтехники - мусоровозов, бульдозеров и контейнеров. Еще в проекте предусмотрены мусорные площадки. В течение 45 дней объявят тендер, затем мы получим заключение ЕБРР, и, думаю, до сентября 2015 года закупим необходимое оборудование. А уже после приступим к рекультивации старой свалки", - сообщил представитель городской мэрии.

А пока проект остается только на бумаге, работникам свалки остается ждать, когда городские чиновники, регулярно наведывающиеся к ним, помогут на деле решить годами копившиеся проблемы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД