Скрипкина: Ввозу и продаже генериков в КР препятствуют фармкомпании

Ввозу и продаже лекарств-генериков в КР препятствуют фармацевтические компании. Об этом сегодня, 3 февраля, на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту заявила депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина.

В ходе заседания комитета его председатель, депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Осмоналиев заметил, что правительство принимает поправки в патентный закон со своими дополнениями. В частности, по его словам, вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева и министр образования и науки Эльвира Сариева просят убрать из документа три пункта.

"Члены правительства предлагают исключить седьмой пункт закона. Отмечу, что он предусматривает ввоз на территорию КР, применение, предложение о продаже, введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории любой страны в мире патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя", - сказал Осмоналиев.

Он добавил, что правительство предлагает исключить этот пункт со следующей формулировкой: "Введение пункта 7 устанавливает международный принцип исчерпания прав. Ввоз на территорию КР, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в оборот или хранение для этих целей продукта или изделия, ранее введенных в оборот на территории любой страны может иметь негативное регуляторное воздействие на патентообладателя на местном рынке. Таким образом, введение международного принципа исчерпания прав невозможно в рамках патентного закона".

Галина Скрипкина заметила, что, еще будучи депутатом, Ниязалиева сама защищала этот законопроект, и ей непонятно, почему теперь вице-премьер выступает против некоторых пунктов в нем. "Я не понимаю, почему правительство вынесло именно такое заключение. Возможно, она недостаточно глубоко изучила данный вопрос, но ведь у нас на руках есть положительные решения двух комитетов – по образованию и по социальной политике. Если мы сегодня согласимся с таким заключением правительства, то просто вымоем основу для наших граждан для получения доступной медицинской помощи в виде дешевых препаратов-генериков. Этот вопрос обсуждался протяжении последних полутора лет, и представители правительства всегда поддерживали законопроект. Этот пункт жизненно необходим, именно он позволяет нашим онкобольным лечиться дешевыми генериками. Точно могу сказать, что этот вопрос пролоббирован, интерес фармацевтических компаний налицо", - сказала Скрипкина.

Она добавила, что, если бы в КР существовало свое фармацевтическое производство, то правительство могло бы сказать, что ввоз дешевых лекарственных препаратов вредит интересам отечественных производителей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД