Москва без азиатских дворников утопает в грязи

Экономический кризис в России и новые требования миграционного законодательства резко сократили число трудовых мигрантов из Центральной Азии. По сообщению главы ФМС РФ Константина Ромадоновского, на 70% уменьшилось число приезжих, желающих работать в России. Одновременно растет число въехавших в страну граждан Украины, пишет сегодня, 3 февраля, "КирТАГ".

При слове "мигрант" у большинства возникает образ рабочего с мастерком в руках или дворника с метлой, что, собственно, и отражает действительную картину использования рабочей силы из центральноазиатских республик. Дворы и улицы российских городов уже много лет являются местом работы для сотен тысяч гастарбайтеров. Особенно сильно это ощущается в Москве. Но сегодня, когда мигранты стали уезжать на родину, жители российской столицы жалуются на снежные завалы, обледенелые тротуары и мусор, которые все больше становятся ежедневной головной болью работников муниципалитета.

По словам жительницы одного из округов Москвы Ларисы Светиковой, такого, чтобы двор не убирался, не было давно. Но в последнее время ситуация изменилась.

"Мы не раз обращались в ЖКХ, однако ответ один: не хватает людей. Жители многоэтажных домов вынуждены сами выходить и убирать во дворе", - сказала она.

В ходе опроса выяснилось, что москвичи с 90-х годов прошлого века не видели дворников славянской внешности, а вот с наступлением нового, 2015 года они появились почти везде.

Сегодня в Москве идет резкое сокращение рабочих мест и уровня зарплаты. Если раньше средняя зарплата трудового мигранта составляла около 30-35 тысяч рублей, на теперь она снизилась до 25 тысяч.

Также с 1 января 2015 года внесены поправки в Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которому иностранцы, которым не требуется российская виза, смогут трудиться на территории России на основании патента.

Но, несмотря на массовый выезд из России граждан Узбекистана и Таджикистана в связи нововведениями в миграционном законодательстве, кыргызстанцев эта тенденция не коснулась. По официальным данным, если месяц назад только в Москве были зарегистрированы 554 тысячи кыргызстанцев, то сейчас эта цифра снизилась до 544 тысяч. Таким образом, на родину решили вернуться только 10 тысяч соотечественников. Остальные заняли выжидательную позицию.

Отечественные мигранты считают, что правительство Кыргызстана должно провести переговоры с Москвой, чтобы внести изменения в миграционное законодательство, с учетом того, что Кыргызстан вступает в ЕАЭС.

"Мы и так у правительства ничего не просим. Сами стараемся прокормить свои семьи. Сейчас здесь стало сложно работать, падение рубля, экономический кризис, при этом рост цен - всего этого достаточно, чтобы загнать нас в тупик. Но мы не можем вернуться в страну, там нет работы", - отметил кыргызстанец Максатбек Гапыров.

По данным кыргызской диаспоры, большинство соотечественников заняты в сфере предоставления услуг, а если и подметают улицы, то это совсем незначительное число.

"Раньше большинство наших соотечественников работали дворниками. Сейчас многие трудятся на предприятиях, в офисах. Однако последнее усиление миграционных требований сильно подорвало их финансовое положение", - сказал общественный деятель Кубанычбек Кожоев.

Представители кыргызской диаспоры в Москве предлагают мигрантам потерпеть до мая. Чтобы избежать ненужных расходов, соотечественникам целесообразно вернуться на родину и дождаться официального вступления Кыргызстана в ЕАЭС, который даст возможность находиться и работать на территории России на основании только лишь двух документов - паспорта и миграционной карточки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД