Финансовая грамотность: что происходит с накопительной частью нашей пенсии

С 2010 года в пенсионную систему Кыргызстана введен накопительный компонент. До ввода накопительного компонента в нашей стране существовала пенсионная система, основанная на принципах солидарности, когда страховые взносы работающих граждан незамедлительно направляются на выплаты пенсий старшего поколения. В случае смерти застрахованного лица или его выезда на постоянное место жительства за пределы Кыргызстана, его страховые взносы не наследуются и не изымаются.

Кыргызстан ввел накопительный компонент без отказа от солидарной системы. В настоящее время все работники (за исключением женщин, рожденных ранее 1 января 1969 года и мужчин, рожденных ранее 1 января 1964 года) выплачивают обязательные страховые взносы в Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) в размере 2% от фонда оплаты труда. Эти 2% работодатель удерживает от заработной платы работника.

Что же происходит с этими деньгами? Накопительная часть пенсии не направляется на текущие выплаты пенсионерам. Она инвестируется для получения дохода в наиболее надежные финансовые инструменты, существующие в Кыргызстане. Список этих инструментов утвержден на законодательном уровне. Полученный инвестиционный доход прибавляется к сумме уплаченных страховых взносов, увеличивая общую сумму накоплений. Вся информация о страховых вносах и полученном доходе должна отражаться на личных страховых счетах граждан.

Наверное, основной вопрос, который будет волновать каждого из нас – куда и насколько эффективно государство инвестирует накопительную часть нашей пенсии?

На сегодняшний день структура инвестиционного портфеля ГНПФ выглядит следующим образом:

  1. государственные ценные бумаги (64%);
  2. депозиты в 10 коммерческих банках (33%);
  3. муниципальные облигации мэрии Бишкека (1%).

В сентябре 2013 года ГНПФ приобрел муниципальные облигации мэрии Бишкека доходностью 12% годовых на сумму 55 млн сомов (менее 1% в портфеле ГНПФ).

Часть средств фонда размещена в государственных казначейских векселях (ГКВ) сроком 12 месяцев. Доходность вложений составляет от 9 до 11,3% годовых. В ГКВ фонд хранит около 755 млн сомов. Еще одним инструментом, который использует ГНПФ для инвестирования накопительной части наших с вами будущих пенсий, являются государственные казначейские облигации (ГКО) сроком обращения два года и пять лет. Можно отметить, что данный инструмент достаточно выгодный и надежный способ инвестирования капитала. Доходность двухлетних ГКО, которые приобрел ГНПФ, составляет в среднем от 13% до 15%. Доходность 5-летних ГКО достигает 19,5-20%. В ГКО хранится более 3,2 млрд сомов.

35% средств ГНПФ размещено на депозитах в 10 коммерческих банках Кыргызстана. Исходя из информации, размещенной на сайте Социального фонда КР, все вклады открыты сроком на один год. Доходность депозитов также достаточно высокая – она варьируется от 12 до 18,5% годовых (один депозит открыт под 20,1% годовых). Средняя доходность вложений составляет 16,5-17%. Общая сумма средств, размещенная на депозитах – 2,2 млрд сомов.

Всего в муниципальных и государственных ценных бумагах, а также депозитах коммерческих банков размещено 6,3 млрд сомов.

Значительным преимуществом накопительного компонента перед солидарным является возможность его изъятия в случае выезда человека на постоянное место жительство в другую страну, а также право наследования средств пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица.

В целом же все мы должны понимать, что формирование нашей будущей пенсии - это задача каждого из нас. Ждать хорошей пенсии от государства в старости, не формируя ее в период работоспособного возраста – дело неблагодарное. Уже сегодня каждый из нас может накапливать сбережения и самостоятельно их инвестировать для создания собственного финансового благополучия и получения дополнительного пассивного дохода в будущем.

Подготовила Анастасия Чередникова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД