Текебаев провалил узаконивание домов самозахватчиков в первом чтении

"3 589 домов можно узаконить, тем более, что мэр Кубанычбек Кулматов готов это сделать. Что касается остальных домов, их нужно оставить на рассмотрение мэрии, может она в дальнейшем выдать им разрешение на узаконение или нет", - заявил сегодня, 9 февраля, на заседании парламентского комитета по аграрной политике глава фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

Напомним, Текебаев инициировал законопроект "О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года". "В наши дни тема самовольного строительства приобрела особую актуальность, поскольку обусловлена особой важностью объектов недвижимости в жизни как человека, так и государства и юридическими сложностями, связанными с их созданием и оформлением прав собственности, - отмечает Текебаев. - В столице нашей страны и в Оше незаконное строительство является одной из главных проблем. Важность и масштабность проблемы самовольного строительства, необходимость его правомерной легализации осознается властными структурами на всех уровнях. В ходе проведенной мэрией города Бишкек инвентаризации земельных участков под существующие индивидуальные жилые дома в Бишкеке в 47 жилых массивах выявлено более 6 382 таких земельных участков, из них более 3 589 земельных участков подлежат возможному узаконению. В связи с отсутствием соответствующих правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок граждане, проживающие в самовольных домостроениях, не могут своевременно устроиться на работу, встать на воинский учет, принимать активное участие в важных городских общественно-политических мероприятиях и получать соответствующую медицинскую помощь. Они являются малоимущими, из социально уязвимого слоя населения, вложившими все свои накопления в строительство жилья.Такая же ситуация сложилась и в Оше".

Депутат также отметил, что у органов местного самоуправления нет законодательно закрепленных полномочий для узаконения земельных участков под существующие индивидуальные жилые дома. "Подавляющее большинство индивидуальных жилых домов были незаконно возведены гражданами в результате самовольных захватов 2005 года. Согласно статье 25 Земельного кодекса Кыргызской Республики, "предоставление земельного участка в собственность или в пользование физическим и юридическим лицам производится уполномоченным государственным органом на безвозмездной или возмездной основе". Учитывая сильную социальную напряженность, связанную с невозможностью получения гражданами прав на самовольно занятые земельные участки, последствия которой неоднократно выливались в митинги, а также невозможность сноса такого огромного количества самовольных домостроений, предлагаем на рассмотрение проект закона "О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года", - сказал Текебаев.

Он отметил, что инициирование данного законопроекта мотивировано тем, что многие застройщики "были обмануты недобросовестными продавцами и приобретали земельные участки за деньги, на основании предоставленных им поддельных выписок из постановлений районных администраций". Соответственно, добавляет депутат, такие граждане не могут узаконить права собственности, в то время как уже построили индивидуальные жилые дома.

Отметим, что члены аграрного комитета не поддержали в первом чтении законопроект главного атамекеновца, упрекнув его в том, что он неправильно провел презентацию документа.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД