Депутат хочет вернуть в госсобственность здание кризисного центра Шопокова

Одной из предлагаемых мер решения проблемы насилия над детьми в Кыргызстане является создание кризисных центров для реабилитации и получения психологической помощи. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев сообщил, что по всей республике будет создано 30-40 таких кризисных центров. Однако, как выяснилось, реализовать даже такую инициативу в Кыргызстане не так-то просто. К примеру, в 2010 году в городе Шопокове в здании бывшей больницы был торжественно открыт Центр развития женщин . Само здание было передано общественному объединению "Диалог". Ремонт будущего кризисного центра обошелся в $750 тыс., которые выделил ЦТП "Манас". По словам директора бишкекского кризисного центра "Сезим" Бюбюсары Рыскуловой, открытие центра в Шопокове было очень пафосным. Прекрасный ремонт, отличное оснащение: в каждой комнате новая мебель, телевизор, все необходимое для женщины с ребенком, чтобы пережить трудное время.

Портал EurasiaNet писал, что на церемонии открытия центра присутствовали тогдашний посол США в Кыргызстане Татиана Гфэллер и полковник Дуайт Соунс, командующий Центром транзитных перевозок "Манас". "Как отметил официальный представитель центра "Манас", данный центр, реконструкция которого заняла целый год, а стоимость составила треть от общего объема гуманитарной помощи авиабазы за 2010 год, должен был использоваться как "кризисный центр развития для женщин" и "приют, способный принять до 55 женщин с детьми", - говорилось в статье.

Год спустя, по данным портала, здание кризисного центра по назначению не использовалось. Более того, на заборе висели таблички, рекламирующие занятия по изучению языков и услуги по ксерокопированию. "В отдалении пасутся коровы, а окрашенная в яркие цвета игровая площадка покрыта пылью. Трое человек, проживающих по соседству, рассказали EurasiaNet.org, что здание почти никогда не используется. По словам одного из соседей, регулярно заглядывавшего внутрь в ходе ремонтных работ, работы выполнены "по высшему разряду". Особенно его впечатлила прачечная, туалет и кухня. Все опрошенные попросили не называть их имен, опасаясь за свою безопасность", - отмечали журналисты.

Они взяли комментарии у руководителя кризисного центра, председателя Конгресса женщин Замиры Акбагышевой и та призналась, что "профиль центра немного изменился" и он уже не является приютом для жертв насилия. Она отметила, что небольшое исследование, проведенное перед открытием центра, показало, что в числе первоочередных приоритетов местные жители называют различные курсы, кредиты по программе микрофинансирования и занятия для детей. Замира Акбагышева также сообщала порталу EurasiaNet, что в центре "все работает", но сейчас имеют место "временные трудности", которые она объясняла то отсутствием водопроводной воды, то недофинансированием.

"В последующем Акбагышева подробно расписала деятельность центра с момента его открытия. В сентябре-ноябре центр не работал в связи с получением соответствующих документов из газовых, электрических и строительных инстанций, сообщила она, предоставив полный перечень мероприятий, проведенных в центре в период с декабря по апрель: один тренинг для начинающих предпринимателей, семинар для женщин по репродуктивному здоровью, журналистский конкурс, семинар по опасности остеопороза и неуказанное число художественных, компьютерных и языковых занятий для детей. Кроме того, центр предоставил семь микрокредитов по 425 долларов", - отмечалось в статье.

Получается, что центр занимался чем угодно, только не помощью женщинам, пострадавшим от насилия.

"За все время существования центра, по словам местных жителей, там не было ни одной женщины и ни одного ребенка", - рассказала "ВБ" депутат Айнуру Алтыбаева. Она подняла данный вопрос на заседании комитета по социальной политике 3 февраля текущего года. "В Сокулукском районе была прекрасная больница с большим садом. Я три года борюсь с Акбагышевой, которая перевела этот объект в частную собственность на своего сына. Заплатила за 5-6 га земли и двухэтажное здание 18 тыс. сомов", - сказала она.

По словам Алтыбаевой, по аналогии с комиссией по вопросу незаконной приватизации зданий детских садов, она предложила создать комиссию по проверке приватизированных лечебных учреждений. Однако по каким-то неясным причинам в список выявленных объектов данное здание не вошло. Тогда депутат обратилась в суд. Она твердо решила вернуть здание в муниципальную или государственную собственность.

"Иск у меня не приняли, потому что я оказалась неправомерным истцом. Я не могу обращаться в суд, потому что являюсь депутатом. Тогда я обратилась к Рыскуловой и попросила ее найти женщину с пропиской в Сокулукском районе, которая может быть потенциальным клиентом кризисного центра. Я также обратилась в комитет по соцполитике для создания рабочей группы по возврату здания в государственную или муниципальную собственность, чтобы там вновь была больница или кризисный центр", - добавила Алтыбаева. Скорее всего, как пояснила она, обращение будет направлено и в Генеральную прокуратуру.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД