Для управления имуществом Кадыржана Батырова в ФУГИ создадут госпредприятие

При Фонде госимущества создается государственное предприятие по управлению национализированными объектами осужденного за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года Кадыржана Батырова. Об этом сегодня, 13 февраля, на пресс-конференции полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиева.

Она напомнила, что в прошлом году был завершен процесс национализации имущества Батырова и в июле уже вышло постановление об использовании этих объектов.

Эгембердиева пояснила, что отдельное предприятие создадут в связи с тем, что местные органы власти не имеют права управлять национализированными объектами.

"Все конфискованное в доход государства имущество Батырова перейдет на баланс этого предприятия при ФУГИ, где и будет решаться их судьба. Уже сейчас поступают предложения по использованию этих объектов. К примеру, на базе медицинского центра принадлежавшего ему, при помощи депутатов парламента, Минздрава и МСУ планируется построить Южный кардиологический центр в Джалал-Абаде", - сказала она.

Отметим, прокуратура Джалал-Абадской области полностью завершила процедуру конфискации имущества Кадыржана Батырова,. Как сообщалось, создана специальная комиссия, которая и определит, куда конкретно уйдут национализированные объекты. Судьба одного из них была решена ранее: половина здания Медицинского центра им. Кадыржана Батырова перешла в ведение Министерства здравоохранения, другая его половина станет собственностью судебного департамента.

Среди оставшихся 27 - здание Университета дружбы народов, дом отдыха в селе Арстанбап Базар-Коргонского района, имущественный комплекс обществ с ограниченной ответственностью "АЛ-КАБ" и "ЭКРОС". Еще в 2011 году стоимость всех объектов оценивалась в $3,5 млн.

Напомним, вице-президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, экс-депутат Жогорку Кенеша Кадыржан Батыров был приговорен к пожизненному заключению. Его признали виновным по статьям "Организация и участие в массовых беспорядках", "Сепаратистская деятельность" и "Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды" Уголовного кодекса Кыргызстана за организацию межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД