Джакупова просит генпрокурора наказать непрофессиональную пресс-службу

Руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова обратилась к генеральному прокурору Индире Джолдубаевой с просьбой контролировать деятельность пресс-службы надзорного органа. Причиной стал пресс-релиз, распространенный Генпрокуратурой накануне,19 февраля.

В своем вчерашнем сообщении ведомство опровергало информацию адвокатов правовой клиники о том, что следователи ГП вымогатели взятку у обвиняемых в незаконном выводе денежных средств при строительстве волоконно-оптической линии связи Ош - Иркештам в период с 2008 по 2010 год. В Генпрокуратуре заявили, что служебная проверка не нашла никаких документальных доказательств вымогательства. "В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства обвиняемым предложили возместить причиненный государству ущерб в размере 50 миллионов сомов", - пояснили в пресс-службе.

"У юристов возникают вполне резонные вопросы, - отреагировала на официальный ответ Генпрокуратуры Чолпон Джакупова. - Была ли доказана в установленном законом порядке сумма ущерба? Имеется ли по этому поводу вступившее в законную силу решение суда? В материалах уголовного дела подобных юридических актов нет. В таком случае, на каком основании следователи предлагают обвиняемым возместить не доказанный и не установленный ущерб? Имеют ли они право выдвигать подобные предложения еще на стадии следствия?" - написала она в своей жалобе на имя Индиры Джолдубаевой.

Комментируя ту часть заявления надзорного органа, где говорится об отсутствии документальных доказательств, руководитель правовой клиники решила напомнить сотрудникам надзорного органа КР содержание статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса КР, "которая четко определяет понятие и содержание доказательства".

"Жалоба защитников, письменные показания обвиняемых и свидетелей являются документальными доказательствами в соответствии с указанной выше нормой. В материалах служебной проверки все указанные выше документальные доказательства имеются, кроме этого, на ваше имя была направлена жалоба, которая содержит анализ всех процессуальных нарушений следователей следственной группы, на которую, к сожалению, до сегодняшнего дня не получили ответа", - написала юрист.

Поинтересовалась Чолпон Джакупова и тем, почему расследование вышеупомянутого уголовного дела Генпрокуратура передала ГКНБ, "если в действиях следственной группы нет процессуальных нарушений и документальных доказательств факта вымогательства".

"Содержание данной статьи (имеется в виду пресс-релиз ГП - vb.kg) не отражает всю информацию о данном уголовном деле и обстоятельствах, по которым расследование дела было поручено следственному управлению ГКНБ КР. В связи с вышеизложенным, прошу вас взять под личный контроль публикации, издаваемые пресс-службой Генеральной прокуратуры КР, а также принять меры дисциплинарного характера в отношении лица, ответственного за данную публикацию, которая вводит в заблуждение общественность и намеренно искажает выводы проведенной служебной проверки. При этом я оставляю за собой право обращения в СМИ и судебные органы КР для восстановления деловой репутации возглавляемой мной организации", - подытожила Джакупова свое обращение к генпрокурору.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД