Свидетель убийства Анапияева рассказал о последнем вечере лидера ОПГ

Сегодня, 25 февраля, в СМИ Кыргызстана появилось видео на кыргызском языке, где некто Гульжигит Абилазизов, представившийся свидетелем убийства лидера организованной преступной группировки Алманбета Анапияева, рассказывает следователям ГУБОП о том, как познакомился с ним, а также о том, как из квартиры выносят тело его "работодателя".

В ходе допроса 26-летний уроженец города Оша Абилазизов сообщил, что имеет среднее образование и ранее не был судим.

"Ко мне подошел человек, поздоровался. Спросил, тренируюсь ли я, узнал о моем положении. Я рассказал о том, что у меня нет жилья – ночую в спортзале, что питаюсь плохо и что мне нужны деньги. Тогда он предложил помощь. Я не отказался. Он сказал, что ко мне позвонит один человек и найдет мне работу. Он даже своего имени не назвал. Я познакомился с ним, когда приехал к нему. Позже я спросил, кто тот человек, который должен позвонить, тот сказал: Алманбет – президент федерации "Алыш-курош". Он не назвал его фамилии.

Ранее министр внутренних дел Мелис Турганбаев сообщал СМИ: "Из-за опасений за свою жизнь Абилазизов сдался добровольно. Сотрудники МВД встретили его в аэропорту "Манас". В показаниях он сообщил, что к убийству Алманбета Анапияева причастны Айбек Абдыразаков и Рустам Сайдуев (оба они считаются приближенными Жаныша Бакиева, подозреваемыми в убийстве Медета Садыркулова. - vb.kg). По данным белорусских коллег, они задержаны".

Потом, когда я прилетел в Москву, мы приземлились в аэропорту "Домодедово", дальше ехали где-то семь-восемь часов. Вокруг дороги были поля, я увидел только щит, где была нарисована стрелка и написано: "Минск". Далее подошел Алманбет байке. До этого я видел его только один раз, и то на фото", - начал свой рассказ на допросе Абилазизов.

Дальше он рассказал, как впервые зашел в дом Анапияева, описал обстановку и расположение комнат.

"Мы жили вдвоем с Алманбетом байке. Он сказал мне, чтобы я был рядом с ним, объяснил мои обязанности - я должен был готовить еду и носить ему чай. За это он пообещал мне платить зарплату в 10-15-тысяч сомов. Я сразу согласился, поскольку нуждался в деньгах. Так я прожил с ним два месяца. В доме появился высокий бородатый мужчина, которого называли Айбеком", - продолжил допрашиваемый.

Он также отметил, что спустя некоторое время Анапияев переехал в другой дом, четырехэтажный, и взял Гульжигита с собой. Он запомнил название улицы - Москвина.

17 февраля Анапияев наказал своему подопечному приготовить ужин и сказал, что вечером кто-то придет. При этом Абилазизова попросили выйти из дома, когда придут люди.

"Тогда я подумал, что придут важные люди. Примерно в 21.30, когда я закончил готовить, раздался звонок в дверь. Анапияев сказал: "Открывай, это ко мне пришли". Я молча открыл дверь, там было трое человек. Один из них - Айбек, другие - мужчина лет 50 и еще один - лет 30, последний был другой национальности - то ли чеченец, то ли дагестанец - с короткой бородой. Если увижу, узнаю. Я потихоньку вышел, но дверь сильно не закрывал", - сообщил свидетель.

Он уточнил, что во дворе простоял около часа, а потом зашел в подъезд и поднялся на этаж выше квартиры Анапияева. Там он стоял долго, так и не решившись вернуться в квартиру. Чуть позже вышел Айбек, но через 15 минут снова поднялся. А когда, согласно рассказу допрашиваемого, дверь квартиры открылась снова, те незнакомые двое вынесли что-то обернутое в материал и спустились по лестнице вниз.

"Я не понял, что это было. Так они несколько раз выходили и заходили. Прошло около часа. Вдруг открылась дверь, вышел Айбек, после него и те двое. За ними спустился я. Один сел в машину Айбека, а в другую сторону поехала машина Алманбета байке", - сообщил детали Абилазизов.

Он уточнил, что вернулся в квартиру, она была пуста, свет в кабинете потушен, а дверь открыта, что "не было характерным для хозяина".

"Я выбежал на улицу, вышел к дороге, но там ничего не было - ни крови, ни следов. Да и дом был чист. Я не знал, что делать. Остановил такси и уехал в Москву. Граница открыта, никто нас не останавливал. Когда доехал, разместился в гостинице. Чуть позже позвонил другу в Ош, и он рассказал, что меня все ищут. Я понял, что нахожусь в розыске, и все подозревают меня. Я понимал, что если бы не уехал в Москву, то меня бы убили в Минске. Такая же участь ждала меня и в Кыргызстане. Тогда я решил вернуться сюда и все рассказать", - заключил парень на видео.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД