Дело Камилы Дуйшебаевой: что скрывает следствие?

10 марта прошлого года при загадочных обстоятельствах была убита 19-летняя Камила Дуйшебаева. Тогда же министр внутренних дел Абдулда Суранчиев клятвенно заверил общественность, что дело вскоре будет раскрыто. С тех пор прошел почти год, а новые факты в уголовном деле все чаще предают огласке сами журналисты.

Так, отец девушки Эшмамбет Дуйшебаев рассказал представителям СМИ, что уверен: убийство так и останется "глухарем", потому что замешаны в нем люди из власти.

"Меня ознакомили с показаниями свидетелей: друзей моей дочери, ее сокурсников, знакомых и родственников. Среди тех, кого допросило следствие, был и родственник генерального прокурора Аиды Саляновой – Калый Салянов. Как оказалось, он подвозил ее 9 марта (накануне убийства. - vb.kg). Я не могу утверждать, что в смерти моей дочери виновен Салянов, но у следствия нет выводов по поводу других подозрительных лиц", - рассказал мужчина.

Большие подозрения встреча Камилы с Калыем Саляновым вызвала и у сестры убитой - Айжан Дуйшебаевой.

"Ночью 9 марта Камила со своей подругой сидели в кафе "Демократ". Тогда они позвонили мужчине по имени Калый и попросили подвезти их. Он приехал. Оставив подругу, Камила попросила отвезти ее к караоке-клубу. Что произошло потом, неизвестно. Той же ночью Камила приехала домой - уже на такси. Мы спали. Она сама открыла дверь и пошла в свою комнату. Встретивший ее тогда племянник рассказал, что Камила была без настроения. И утром она долго сидела, задумавшись, у окна. Мы не придали этому значения. Потом вышла из дома и так и не вернулась", - сообщила родственница.

Труп девушки обнаружился на окраине села Байтик. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила: Камилу убили - задушили ее собственным шарфом. Следом последовал еще один скандал: выступая 23 апреля 2014 года в парламенте, теперь уже бывший министр внутренних дел Абдулда Суранчиев заявил, что погибшая вела легкомысленный образ жизни и, вообще, ее никто не убивал.

Высказывание чиновника вызвало жесткую критику со стороны общественности. "Она что, сама себя убила и отнесла на кладбище", - возмущались комментаторы и пользователи соцсетей. Но ход следствия народный гнев не ускорил.

Отец же Камилы считает, что, очерняя девушку, правоохранители таким образом пытались закрыть уголовное дело. В пользу его догадки говорит и упорное молчание силовых структур.

Именно из своих источников журналистам стало известно, что показания следователям дали подруги и парень убитой Кылыч, что уже допросили 53-летнего предпринимателя Калыя Салянова, который, оказалось, давно знал Камилу, что беседовал со следователями и экс-председатель "Мекен шейиттери" Осунбек Жамансариев, проходивший свидетелем по делу. Все это МВД оставалось лишь сухо подтверждать.

Отдельного антирейтинга заслуживает и история с мобильным приложением WhatsАpp на телефоне Камилы Дуйшебаевой. В деле оказался замешан сотрудник МП "Тазалык", который, согласно показаниям, нашел выброшенный аппарат убитой, отформатировал его, удалив при этом переписку в WhatsApp. Восстанавливать данные местная милиция пыталась, что называется, всем миром. Не смогла. Отчаявшись, кыргызстанское милицейское ведомство даже пригласило криминалистов из Малайзии. Те, пробыв в Бишкеке несколько дней, помочь ничем не смогли и отбыли обратно.

О том, что профиль убитой в WhatsАpp кто-то удалил вновь стало известно журналистам по своим каналам. Подтвердила эту информацию, как ни странно, депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова. В разговоре с "ВБ" 13 февраля этого года она сказала, что подозревает уничтожение улик по делу Дуйшебаевой.

"Уже давно, когда мы только начали разбираться с этим делом, я попросила у отца убитой девушки ее номер телефона. Внесла его в сотку, чтобы сохранить. На тот момент профиль Камилы в WhatsApp существовал. Тогда же я узнала, что через него кто-то заходил в мае. А буквально неделю назад у меня спрашивали про это дело, и я хотела показать аккаунт девушки, но оказалось, что его уже нет. Стереть его можно только через тот телефон, на котором установлено приложение. Сам мобильник находится у следователей, являясь вещественным доказательством. Логично предположить, что и данные на телефоне должны храниться как улики. Поэтому я не очень понимаю, что происходит. Такое ощущение, что кто-то стер профиль специально, что идет уничтожение улик", - рассказала Айтматова.

Эту информацию "ВБ" представители МВД и ГУВД Чуйской области подтвердить так и не решились. Там отделались лишь обещанием ответить на возникшие вопросы после того, как следователи и сотрудники уголовного розыска, ведущие дело, составят справку, где отразят всю проделанную работу. Стоит ли говорить, что до сих пор справки никто не увидел?

Последней добытой информацией (опять же, не от следователей) стала новость, что профиль девушки в WhatsApp восстановили. Более того, по данным источника, там была отмечена активность. Также удалось выяснить, что в телефоне убитой удалось восстановить несколько ранее стертых номеров.

Накануне, 27 февраля, информаторы рассказали "ВБ", что следователи уже проверили людей из "свеженайденного" списка, и уже успели отвергнуть их возможную причастность к убийству.

"В ходе последних оперативно-следственных действий выяснилось, что она переписывалась еще с 10 людьми. По этим номерам провели проверку, выяснилось, что их владельцы не причастны к преступлению", - сообщили редакции в МВД анонимно.

За официальным комментарием "ВБ" обратился в пресс-службу ГУВД Чуйской области, где журналиста попросили подождать до утра, поскольку "один из сотрудников находится в отпуске, а другой - уже ушел с работы".

Спустя сутки, так и не дождавшись официального ответа, редакция снова связалась с ГУВД. Позиция там, как выяснилось, за это время кардинально поменялась: "ВБ" ответили, что комментировать и отвечать на какие-либо вопросы ведомство не намерено, поскольку их ответы - следственная тайна. Там намекнули и на то, что публикация новостей с какими-либо подробностями этого громкого дела может помешать ходу следствия.

Редакция решила привести читателям эти вопросы:

  1. В WhatsАpp-переписке Камилы Дуйшебаевой были обнаружены новые номера людей, с которыми она переписывалась. Какая именно работа проведена по их проверке на причастность к убийству? Как милиция установила их личности?
  2. На какой стадии находится следствие и обозначились ли конкретные подозреваемые?
  3. Накануне министр внутренних дел Мелис Турганбаев сообщил СМИ, что у следствия появились новые версии убийства. О чем идет речь и насколько достоверными представляются такие версии?

На них пресс-служба, ссылаясь на заместителя начальника ГУВД Чуйской области по следствию, ответить не смогла...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД