Насилие в семье: ты виновата сама

Согласно мировой статистике, каждые 40 минут одна женщина погибает от семейного насилия. При этом в нашем обществе проблема домашнего насилия является почти неприличной, как бы запретной. Она окружена множеством домыслов и легенд.

Эти стереотипы нужно разрушать, ведь именно из-за них женщина, столкнувшаяся с насилием в семье, не находит понимания и помощи в своем окружении, а часто и вовсе не решается обратиться за ними, и остается один на один со своей бедой.

Хочу - люблю, хочу - убью

У Ольги два высших образования. Она преподаватель. Знает несколько языков. Есть квартира. Из которой она периодически убегает и прячется в кризисном центре "Сезим". Убегает после очередных побоев мужа, спрятав ребенка у матери. Так продолжается уже много лет.

Сначала женщина обращалась к психологам. Те давали ей советы, как следует себя вести, чтобы не провоцировать агрессию со стороны мужа. "Может быть, ему просто не хватает внимания?" - предполагали они. Рекомендовали устроить романтический вечер для реанимации угасших чувств, купить сексуальное белье.

Этот один из примеров, который приводит психолог, психотерапевт "Сезима" Наталья Павлова, иллюстрируя стереотипность и мифологичность сознания общества в отношении семейного насилия.

"Мифы позволяют уводить общественное мнение в сторону от истоков проблемы. Например, существует устойчивый миф, будто риск насилия существует только в семьях с низким уровнем жизни. Мол, причина насилия – это бедность. Однако к нам часто приезжают и обеспеченные женщины. И не всегда все ограничивается только контролем со стороны мужа. Бывает психологическое и физическое насилие. Обычно говорят, что если бы Кыргызстан был богатой страной, люди могли работать, то насилия бы не было. Но и в богатых странах насилия не меньше, чем у нас ", - рассказывает Павлова.

Другой устойчивый миф - это убеждение, что только в той семье, где есть алкоголик или наркоман, возможно насилие.

"Развенчать этот миф трудно. Ведь в семьях, где один из родственников - алкоголик, насилие проявляется явно. Алкоголь и наркотики ослабляют личностный контроль, и человек легко впадает в агрессию. Однако у нас сколько угодно клиенток, у которых муж не страдает зависимостью", - комментирует Павлова.

Представители НПО пытаются бороться с этими мифами. И в итоге навлекают на себя массу критики.

По словам директора центра "Сезим" Бюбюсары Рыскуловой, из-за сложившихся в обществе стереотипов правозащитников часто критикуют, якобы они, прививая "западное мышление", разрушают семьи.

"Иногда даже говорят, что если бы, мол, вас не было, то и разводов бы не было. Но мы просто открыто говорим о существующих проблемах. О том, что почему-то принято замалчивать", - отметила она.

Значит, ты плохая жена

Но самым главным и самым опасным мифом является точка зрения, согласно которой женщина провоцирует мужа на проявление агрессии.

"Мы сталкиваемся с этим мифом в наш шелтере (безопасном доме), где мы прячем женщин с детьми, которым угрожает физическое насилие. Когда вызываем какие-то службы: ОПСД, милицию, "скорую помощь", то даже от официальных лиц слышим заявления типа "сама виновата", "не так вела себя", "не надо было язык распускать", "нормальная женщина не подвергается насилию", - подчеркивает психотерапевт кризисного центра "Сезим".

Самое страшное, что точно так же общество смотрит не только на бытовое насилие, но и на изнасилование. На одном из семинаров для сотрудников правоохранительных органов один из милиционеров, изучая дело об изнасиловании девушки, заявил: "А что она на улице делала в 4 утра?"

"Жертвы изнасилования в общественном сознании почти всегда сами виноваты. И они действительно чувствуют себя виноватыми. Сейчас у нас живет 19-летняя девушка, - рассказывает Наталья Павлова. - Она работала в швейном цехе. Ее изнасиловал муж сестры. Девушка снимала квартиру, он пьяный приехал якобы за каким-то вещами... К нам пострадавшую привезла хозяйка швейного цеха. Потому что мать и отец, сестра ее же и обвинили. И девушка говорит: "Может быть, я и правда виновата?" Как мы учим девочек? Промолчи. Схитри. Мы с детства учим девочек изворачиваться".

Агрессия не главный фактор в насилии, главный фактор – серьезное психологическое манипулирование сознанием женщины. Общество полагает, раз женщина годами терпит побои и из семьи не уходит, значит, ей это нравится, потому что она мазохистка.

"На самом деле действует процесс виктимизации - преобразования человеческой индивидуальности в жертву. Ведь речь идет о двух близких людях, которые спят в одной постели, едят за одним столом. О людях, которые друг друга любили. На ранних стадиях не уходят, потому что надеются, что все изменится. Тут включается еще давление со стороны расширенной семьи – родственников, родителей. Они говорят женщине: "Терпи ради детей, сохраняй семью". Да и сам насильник периодически раскаивается. У таких отношений есть свой собственный замкнутый цикл: напряжение, насилие, "медовый месяц". Во время третьей стадии мужчина будет вести себя как в период влюбленности и просить прощения. Женщины прощают. Влияет и бытовой фактор, общая квартира, экономическая зависимость", - отмечает психотерапевт "Сезима".

Анара обращается в центр "Сезим" уже пятый раз. Муж не просто бьет ее, но и всячески унижает. Он заставляет жену мыть ему ноги, а потом пить эту воду. Швыряет в лицо не так, на его взгляд, поглаженную одежду. Заставляет говорить, что она дура и тупая, схватив за волосы, и не отпускает, пока женщина не скажет. И она говорит, лишь бы он отвязался. А все вокруг считают, что Анара виновата сама и что-то делает не так.

Так когда же обычная женщина превращается в жертву насилия? Это происходит постепенно. В самом начале муж заявляет, что теперь, после свадьбы, женщина не должна жить, как раньше. Он начинает контролировать сферу ее общения, постепенно изолируя жену. К примеру, к матери разрешают ездить раз в квартал, с подругами общаться нельзя, потому что они плохому научат. Иногда это мягко происходит, иногда очень жестко. Порой заставляют уволиться с работы и делать только то, что связано с хозяйством и семьей.

"Если у человека убеждение, что женщина – это обслуживающий персонал, то жена в его представлении должна стоять у плиты и рожать детей. В этом нет ничего плохого, если это добровольный выбор женщины. Плохо, если это приводит к унижению и деградации. Когда женщине внушают, что она хуже, ниже по статусу. Подчеркну, что рассказываю о реальных случаях, о семьях наших клиенток", - добавила Павлова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД