Брат Алманбета Анапияева не верит показаниям Гульжигита Абилазизова

Тело президента Международной федерации борьбы на поясах алыш Алманбета Анапияева было обнаружено 18 февраля 2015 года в багажнике автомобиля представительского класса "Мерседес-Бенц", припаркованного практически в центре Минска.

МВД КР быстро отреагировало на происшествие, слив журналистам подробную информацию о криминальной деятельности убитого. Тогда же МВД со ссылкой на некоего свидетеля сообщило, что к убийству Анапияева причастен экс-глава Службы госохраны, брат свергнутого президента КР Курманбека Бакиева - Жаныш. Эту же версию поддержал и президент КР Алмазбек Атамбаев, который потребовал от официального Минска экстрадиции Бакиевых.

"Кровавые криминальные "разборки" в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили Алманбета Анапияева прямо в жилом квартале белорусской столицы.

Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут наконец, что приютили нелюдей", - было сказано в официальном комментарии главы КР.

Отметим, что версия МВД и президента КР строится на показаниях Гульжигита Абилазизова - приближенного Алманбета Анапияева, - который сам пришел к милиционерам, чтобы чистосердечно "все рассказать".

Абилазизов из троих мужчин, пришедших в минский дом Анапияева, знал одного - Айбека. Как позже выяснилось, речь шла об Айбеке Абдыразакове, который возглавлял ГУУР МВД Кыргызстана во времена Курманбека Бакиева и числится в розыске по подозрению в пособничестве убийству экс-руководителя администрации президента КР Медета Садыркулова. Двух других посетителей Абилазизов не знал и описал весьма общими словами - "мужчина лет 50 и еще один - лет 30". Однако на процедуре опознания следователи дали в руки свидетелю три листа, на каждом из которых было по три фотографии, среди которых нашлись все предполагаемые убийцы.

Однако не все разделяют такую точку зрения на случившееся. В частности не верит словам свидетеля брат убитого Калмамат Анапияев. Корреспондент "ВБ" направился в Чон-Алайский район Ошской области, чтобы выслушать версию родственников и односельчан покойного.

"О заявлении Гульжигита могу сказать: Бог ему судья. Он был рядом с Алманбетом, кормился с его рук, одевался на его деньги. А потом делает следователям заявления, являющиеся полной ложью, - считает Калмамат Анапияев. - В его слова не поверит даже ученик второго класса. Грубо говоря, он рассказывает сказки. Гульжигит рассказывает о произошедшем следователю будто за чашечкой чая. И это человек, которого милиция допрашивает впервые. Думаю, что во время допроса человек ведет себя иначе. А он, судя по видео в Интернете, спокоен, как ни в чем не бывало".

Калмамат отметил, что следователи Минска отличаются от милиционеров Кыргызстана. В Беларуси есть Следственный комитет, который не подчиняется ни министру МВД, ни другим силовым структурам, а лишь президенту страны.

"Дело брата находится под личным контролем Лукашенко, так как в Беларуси ранее не случались подобные преступления. Их силовики не позволят виновным уйти от ответственности. Они не будут искать козла отпущения, а найдут тех, кто действительно виноват", - подчеркнул брат убитого.

При этом родные пока не знают, кто убил Алманбета.

"Кыргызстан лишился одного из своих баатыров, - полагает Калмамат. - Алманбета жестоко убили. Сейчас я не могу обвинять конкретно какого-либо человека. Но люди, совершившие убийство, понесут наказание. Я в это верю. Доведу это дело до конца. Замешан ли в этом Жаныш Бакиев или другие лица, пока не могу сказать. Пока нет доказательств чьей-либо вины, не могу обвинять человека".

У семьи Анапияевых есть претензии и к тому, как в такой ситуации ведут себя сотрудники правоохранительных органов.

"Когда я прилетел с телом брата в Ош, нас встретили сотрудники милиции так, будто прилетел всемирный бандит, - рассказывает Калмамат.- Там же в аэропорту они пытались снять отпечатки пальцев и провести свои процедуры. Но это ведь не по-человечески. Мой брат умер, а его тело пытались у меня отобрать. Если милиционеры не верят в то, что мой брат умер, они могли бы приехать домой, и все сделать по-человечески. Все, кто думает, что мой брат жив, а мы притворяемся, пусть пройдут через то же горе, что и мы. В аэропорту Оша сотрудники милиции выстрелили несколько раз в воздух, но мы все равно уехали".

Местный Робин Гуд...

Жители Чон-Алайского района очень тепло отзываются о своем земляке. С их слов, Алманбет Анапияев был прекрасным человеком. Он в своем селе Жекенди построил четыре мечети, помогал с ремонтом местной школы, провел в село водопровод с чистой питьевой водой, помогал больным людям. Говорят, что он давал на операции даже по миллиону сомов. Он отремонтировал все мечети в районе за свой счет.

Местные власти регулярно просили средства у государства, но помощи не было. А вот Алманбет помогал малой родине очень активно. Многие жители Чон-Алайского района очень благодарны Алманбету за оказанную им помощь. Местные жители уверяют, что проводить в последний путь Алманбета Анапияева прибыло свыше 10 тыс. человек.

...или хладнокровный убийца?

В справке МВД КР говорится совсем о другом Алманбете Анапияеве. Милиция рассказала о связях Алманбета с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым, а также тесном сотрудничестве с Жанышем Бакиевым. Милиция считает, что Анапияев причастен к убийству бывшего руководителя администрации президента КР Курманбека Бакиева - Медета Садыркулова.

По их версии Кольбаев, Анапияев и другие представители криминалитета целеустремленно вовлекали в свою преступную группировку лиц с криминальной репутацией, а также подростков. В числе их преступных деяний разбойные нападения, вымогательство, похищения предпринимателей, грабежи, контрабанда и другие тяжкие преступления.

Кроме того, Анапияев был представителем Кольбаева по южному региону. Он лично контролировал южный наркотрафик по маршруту Харог – Ош – западные страны.

Оперативники уверены, что именно Анапияев искал покровителей криминальной группировки среди чиновников прежней власти. И главным союзником Анапияева стал Жаныш Бакиев.

Благодаря этой поддержке, Анапияеву удалось уйти от уголовной ответственности по факту разбойного нападения, похищения людей и незаконного лишения свободы (Лейлек).

"Находясь на посту президента Федерации алыш, главной своей целью считал создание неформальной организации для поддержки семейно-клановой системы управления Бакиевых", - говорится в справке МВД.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД