Мэра поторопили с получением денег ЕБРР на рекультивацию свалки

Обещанные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на рекультивацию городской свалки до сих пор не поступили, как и мусороуборочная техника. Об этом сегодня, 3 марта, на сессии Бишкекского городского кенеша заявил лидер фракции "Республика" Мирлан Жеенчороев.

Парламентарий напомнил, что речь о выделении средств ЕБРР шла еще в мае 2013 года. "Мы несколько лет обсуждаем это вопрос. А в 2014 году Жогорку Кенеш сообщает, что мэр Кубанычбек Кулматов не посещает их заседания на протяжении двух месяцев. Вы везде заявляли, что к концу февраля текущего года в Бишкек прибудет 30 машин. Их нет до сих пор. Может, хватит вводить народ в заблуждение? Нет ни кредита, ни техники. Полигон в ужасном состоянии, хотя специалисты дают ему нормальную оценку", - высказал возмущение депутат, обращаясь к градоначальнику.

Кулматов попросил не давать ему оценок, а конкретизировать вопрос. "Вы вопрос задаете или обвиняете? Констатируйте факты, а не давайте мне оценку. Вы не имеете права", - сказал он.

"Я имею права давать вам оценку",- парировал Жээнчороев. А затем сформулировал вопросы: "Когда 11 млн евро на рекультивацию свалки будут направлены в Бишкек и когда появится техника? Когда начнет работать группа реализации проектов по тендерным заявкам?"

Мэр ответил, что "процесс на стадии завершения". "Госагентство по архитектуре и строительству ведет подготовку к процедуре ратификации документов по 8 млн евро, после чего соглашение войдет в активную фазу. Правительство уполномочило госагентство выступать в парламенте по данному вопросу. Это должен решать не Кулматов, я там ни при чем. Бакыт Дюшембиев представлял мэрию на заседании профильного комитета парламента. Были проведены дополнительные переговоры с миссией ЕБРР об ускорении процесса и преждевременной закупке техники. В целом основные вопросы решены, остались лишь процедуры", - проинформировал Кулматов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД