Андрей Ковалев: Мы будем укреплять дружбу между Словакией и Кыргызстаном

Девяносто лет назад в Пишпеке высадился передовой десант промыслового кооператива "Интергельпо" из Чехословакии. Переселенцы из Европы фактически заложили фундамент современной промышленности Кыргызстана. Одним из потомков тех "горящих идеей людей" является наш соотечественник, ныне гражданин Словакии Андрей Ковалев. Он успешный бизнесмен, преподаватель и председатель общественной организации "Кыргызско-Словацкая ассоциация".

- У кыргызов принято знать своих предков до седьмого колена. Расскажите об истории своей семьи.

- Мои предки по отцовской линии - интрегельповцы. Прадедушка и прабабушка были из рабочей династии Покорных. В 1925 году Франтишек Покорны и Паулина Покорна приехали в чужую для них страну и, по сути, поселились в голой степи. Тогда киргизское правительство выделило зарубежным рабочим лишь 230 гектаров пустырей. Поселенцы, среди которых был мастер на все руки, слесарь и плотник Франтишек Покорны, взялись за дело с социалистическим размахом. Коммунары не ждали постройки цехов, они прямо на деревьях развесили трансмиссии и при помощи локомобиля двигали первые токарные и слесарные станки.

В 1937 году у Покорных появилась дочка Надежда, моя бабушка. Она вышла замуж за Анатолия, потомка первых поселенцев из России. Так в 1957 году родился мой отец Юрий Ковалев.

- А вы помните основателей вашей династии?

- Своих прадедушку и бабушку не помню. Зато вспоминаю сестру прабабушки. Она жила рядом с БЧК, и мы часто ходили к ней в гости. Родственница рассказывала истории об интергельповцах, но я все норовил сбежать на улицу, чтобы поиграть, - с улыбкой вспоминает Андрей Ковалев.

Я помню Фрунзе - самый зеленый и светлый город Союза. Как с ребятами бегали на Ошский рынок, а там - шум азиатского базара, запах свежих лепешек, спелых арбузов и дынь. Как мы с восторгом неслись на озера Сорока или купались в бетонных бассейнах во дворах около магазина "Юбилейный".

А еще в памяти запечатлелись летние лагеря на Иссык-Куле. Вспоминаю наш дружный класс в 31-й школе, отработки, культурные мероприятия, походы всем классом в горы. занятия баскетболом. Все свободное время отдавал тренировкам. И в результате участвовал на международных чемпионатах в составе юношеской сборной Кыргызстана.

- А как вы попали в Словакию?

- В пятом классе моя семья отправилась в Братиславу. Приглашение прислала бабушка, которая уехала в Словакию и получила гражданство. Для нее это было, видимо, символическим шагом – снова оказаться на родине своих предков. Для меня, 11-летнего любопытного пацана, на новом месте не было проблем. Я быстро нашел общий язык с ребятами со двора. Языки похожи, да и менталитет. Были, конечно, моменты, когда косо поглядывали, мол, иностранец. Тогда Словакия заново выстраивала отношения с Россией. К мигрантам из республик бывшего Союза относились с подозрением.

Потом семья отправилась в Молдавию, полтора года жила в России, в Санкт-Петербурге. Затем я вместе с родителями вернулся в Бишкек. Когда мы уехали из Словакии, у меня была железная уверенность, что скоро сюда вернусь. Я очень хотел учиться в одном из вузов Словакии. И мне повезло. Получив аттестат в бишкекской школе, я по специальной программе отправился в Братиславу и поступил на факультет менеджмента экономического университета Братиславы.

Правда, поначалу думал, что со специальностью не повезло. В школе я увлекался литературой, историей, географией. Хотел поступить на международные отношения, а стипендию выдали на экономическую специальность. Но спустя время уже не жалею, а, наоборот, рад этому повороту судьбы.

- А трудно было освоиться молодому человеку с советским образованием в европейском университете?

- Здесь были другие стандарты мышления, взгляды на жизнь и приоритеты. Сначала было непривычно, но потом сдружился со своим коллегами – студентами. Они оказались приятными, открытыми и отзывчивыми людьми. Спустя 10 лет после окончания университета встречаюсь со своими однокурсниками - отмечаем дни рождения, юбилеи.

Окончив университет, я поступил в аспирантуру, а затем и докторантуру. В тот момент окончательно решился остаться в стране своих предков. Гражданство получил без особых проблем - поскольку у меня был статус словака проживающего за рубежом.

Во время учебы подружился с другими кыргызстанцами, которые проходили обучение в Словакии. На высокий заработок тут могут рассчитывать только те, кто действительно являются специалистами. Здесь трудовых мигрантов из Кыргызстана нет. Граждане Кыргызстана, которые решили остаться здесь, либо нашли свою половину, либо это те, кто окончил магистратуру или аспирантуру, и для них открылась возможность набраться опыта работы в международных компаниях. Некоторые открыли свой бизнес. А отдельные знакомые переехали жить в соседнюю Австрию.

- А как сложилась ваша карьера после окончания вуза?

- Сначала преподавал в государственном Тренчианском университете. Затем работал на должности заместителя финансового директора нефтехимического комбината. Руководил несколькими консалтинговыми проектами. Сегодня являюсь исполнительным директором инновационной компании в энергетической отрасли NeoChem. По совместительству веду научную и исследовательскую работу в области повышения качества предпринимательской среды и функционирования малого и среднего бизнеса, в Экономическом университете в Братиславе. Для меня преподавание- это способ самосовершенствования. Ведь, чтобы дать студентам больше знаний, мне приходится открывать для себя новые горизонты. Уча других, учусь и сам. Но и занимаюсь общественными делами. Я являюсь соучредителем и председателем общественной организации "Кыргызско-Словацкая ассоциация".

- Каков численный состав кыргызской диаспоры в Словакии? И с каким проблемами сталкиваются наши соотечественники?

- Кыргызстанцев в Словакии всего несколько десятков человек. Мигрантам в Словакии необходимо иметь постоянный или временный вид на жительство. Разрешение на работу выдается в случае, если работодатель напишет заявление, что их сотрудник удовлетворяет всем требованиям компании и является для нее незаменимым. Далее следует процедура выдачи разрешения на трудовую деятельность, которая в последнее время стало более либеральной. Также можно получить временный вид на жительство с целью ведения предпринимательской деятельности. А вот на ПМЖ можно подавать только после 5 лет проживания в Словакии или тем, кто имеет рабочую визу.

- Расскажите о конкретных делах диаспоры ?

- Активисты "Кыргызско-Словацкая ассоциации" помогают семьям из Кыргызстана в вопросах оформления документов. Благодаря поддержке нашей организации несколько студентов из Кыргызстана уже получили стипендии в словацких вузах. Кроме того, наши соотечественники консультировали бизнесменов из Кыргызстана, которые хотели наладить связи в Европе и представляли подробную информацию словацким туристам о нашей стране.

Создание этой структуры стало для меня продолжением дела отца, который был одним из лидеров диаспоры словаков в Кыргызстане. Мне всегда нравилась концепция отца. Он говорил: "В сплочении – наша сила!". Говоря экономическими терминами, кооперация всегда дает синергический эффект.

Планов у нас громадье. Хотим создать культурно-информационный центр и деловую площадку для взаимодействия словацких и кыргызских компаний. Кроме того, усиливаем взаимодействие между вузами обеих стран с целью реализации совместных международных научных проектов.

Подробности читайте в пятницу, 6 марта, в газете "Вечерний Бишкек"

.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД