Опрос: большинство депутатов не видят в своей работе привилегий

В Кыргызстане созданное общественное движение "За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша" выступило за "установление принципа социальной справедливости между парламентариями и народом".

Представители движения - юрист Тамерлан Ибраимов и журналист Азамат Тынаев - озвучили следующие требования к депутатам:

  1. лишение депутатов служебных автомобилей и, следовательно, отмена использования номеров KG;
  2. ограничение зарубежных командировок за счет государственного бюджета, необходимость писать краткие отчеты о поездке, доступные для общественности;
  3. ликвидация права на бесплатный проезд в общественном транспорте;
  4. ликвидация права жить в служебных квартирах и продажа этих квартир с перечислением поступивших денег в бюджет страны;
  5. установление верхнего предела для зарплат, привязка их к официально принятым в Кыргызстане минимальной зарплате либо прожиточному минимуму;
  6. ликвидация льгот на санаторно-курортное и лечебное обслуживание;
  7. отмена депутатской неприкосновенности.

"ВБ" решил провести опрос среди нардепов и узнать, какой позиции в отношении лишения их привилегий и льгот они придерживаются.

Депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев отметил, что полностью поддерживает инициативу лишить парламентариев каких-либо привилегий и льгот. Он заявил, что сам не раз поднимал данный вопрос.

"В целом все государственные службы нужно максимально оградить от так называемых привилегий и льгот. Сам я отказался от служебной машины и квартиры с самого первого дня депутатства. Кроме этого, считаю, что необходимо в целях экономии бюджета страны приватизировать все ведомственные предприятия, пансионаты, например, пансионат на Иссык-Куле "Алтын-Куль", который принадлежит Жогорку Кенешу. Я считаю, что надобности в этом пансионате нет. Если допустим, служащие парламента хотят отдохнуть, то лучше им делать какую-то доплату к зарплате, чтобы они могли самостоятельно выезжать на отдых в какие-то другие дома отдыха. Но содержать пансионат на балансе Жогорку Кенеша, думаю, не стоит. Это касается не только пансионатов, но и других ведомственных учреждений. То же самое касается президента, правительства и других министерств. Учитывая очень тяжелое экономическое положение страны, надо создать максимальную экономию бюджета", - сказал Тербишалиев.

По мнению депутата из фракции "Ата-Журт" Курманбека Осмонова, необходимо учитывать, о каких привилегиях и льготах идет речь.

"В плане материально-бытового обеспечения можно согласиться с такими инициативами. Только надо обеспечить иногородних депутатов жильем, если не ведомственными квартирами, то частными, возможно. Это ведь законом предусмотрено, и в советское время всегда такое было, что номенклатурных служащих обеспечивали жильем на период работы. А вот чтобы лишать депутата неприкосновенности, я против. Абсолютную неприкосновенность можно убрать, надо оставить функциональную, то есть связанную с депутатской деятельностью, чтобы в случае чего депутата не преследовали. Например, мнение парламентария или то, как он проголосовал, может не понравиться правоохранительным органам. Чтобы они не проводили никаких проверок у него дома, в машине или на рабочем месте, необходима функциональная неприкосновенность", - пояснил он.

Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова и вовсе считает, что парламентарии никаких привилегий не имеют.

"Квартиры, машины - служебные, они не находятся в частной собственности. После того, как депутат сдает свой мандат, он также сдает все это, ничего не забирает. Это не привилегия, а необходимость. А вот депутатскую неприкосновенность, считаю, можно убрать. Честно работающему депутату нечего бояться", - отметила Джолдошова.

Член фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев тоже считает, что льгот как таковых у нардепов нет.

"Хочу отметить, что у депутатов пятого созыва неравенство. К примеру, только 40-50 депутатов ездят на служебных машинах, у остальных машин нет, потому что в бюджете страны денег нет. Что же касается привилегии о неприкосновенности, то пусть убирают. Если будет решено отменить использование номеров серии KG, тоже не против. Если решат административное здание Жогорку Кенеша из центра Бишкека перенести на окраину города, тоже не против", - сказал парламентарий.

Дыйканбаев не против и передачи пансионата на Иссык-Куле другому ведомству. Негодование у депутата вызвало лишь мнение активистов о том, что у народных избранников большая заработная плата. По словам нардепа, она установлена на уровне министерств и ведомств, возможно, даже меньше.

О том, что не чувствует никаких льгот, также отметил председатель комитета парламента по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат из фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов.

"Относительно того, что депутаты получают большую зарплату, то пусть снизят ее до 10 тысяч сомов. Но ведь, чтобы человек хорошо выполнял свою работу, надо и хорошо поощрять его труд. Сегодня из 120 депутатов половина не работают, из-за них многие и думают, что в парламенте не работают, а просто получают деньги, привилегии и льготы. Считаю, что негативное мнение о нас в обществе распространяют завистники, те, кто когда-то не прошел в Жогорку Кенеш", - отметил депутат.

Совершенно не против лишения всех привилегий и льгот председатель парламентского комитета по международным делам депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев.

Депутаты от фракции СДПК Абдыманап Кутушев и "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев отметили,что не видят ничего трагичного в отмене всех привилегий и льгот. Парламентарии сообщили, что ездят только на своих личных автомобилях и живут в собственных домах.

"Надо оптимизировать расходы Жогорку Кенеша. К примеру, гаражи у нас дорогостоящие, где много негодных машин стоят. Возможно, стоит продать эти ненужные машины и перейти на услуги каких-то транспортных компаний, то есть не выделять депутатам машины, а когда надо куда-либо выехать, заказывать их. Это дешевле обойдется", - считает Кутушев.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина возмутилась, что в обществе всех депутатов "стригут под одну гребенку". Парламентарий отметила, что из-за неработающих ее коллег не стоит думать, что в парламенте никто не выполняет своих обязанностей.

"Среди 120 депутатов есть рабочие лошадки. Я часто нахожусь в разъездах не только по столице, но и по всей республике, поэтому мне нужна служебная машина. KG-номера необходимы, чтобы народ знал, что в том или ином мероприятии участвует депутат. Это нерадивые нардепы превратили автомашины с такими номерами в "понты". Для работающих - это необходимость", - сказала она.

Карамушкина подчеркнула, что у депутатского корпуса нет особых привилегий, просто недобросовестные народные избранники превратили всю их работу в "выпендреж".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Марат
04.03.2015, 17:02

все на словах. ироды. ма народ сами виноваты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Я люблю США
04.03.2015, 17:24

То-то они каждые 4 года тратят бешенные деньги на то, чтобы заполучить депутатское кресло... Ага, бескорыстные...

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
04.03.2015, 17:38


Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова и вовсе считает, что парламентарии никаких привилегий не имеют.

Угу, а вот цитата годовалой давности об отсутствии у Жолдошевой привилегий:

«Кадиллак» с госномером «0002 KG» стоит в нерабочее время возле театра «Тунгуч», что на Турусбекова-Киевская.Вчера на сайте появилась новость о том, что данный «Кадиллак» в выходной день находился возле авторынка, да еще и ехал по встречной полосе.По данным Спецгаража, автомобиль закреплен за лидером фракции «Ата Журт», Жылдызкан Жолдошевой.Данные факты будут направлены в Управление делами президента и правительства, где могут рассмотреть вопрос возврата автомашин в гараж, если они используются не в служебных целях.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
04.03.2015, 17:42

Интересно, кто нибудь из опрашиваемых покраснел?

0
Цитировать
Жалоба модератору
007
04.03.2015, 17:43

Не видят привилегий?? А вот я вам ща перечислю их: служебное авто+350 литров бензина в месяц, +бесплатная квартира, компенсация за коммуслуги, премии, зарплата, крышевание бизнеса, лобби того или иного вопроса, выбивание ништяков для близких и родственников, зеленый светофор (ноу ГАИ) - перечислять можно бесконечно. И все это на наши с вами деньги, на деньги налогоплательщиков. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
городской
04.03.2015, 17:53

Они не видят своей борзоты. Они просто считают что так оно и должно быть. Ехать на красный, по встречке, парковаться где захотят и сами и хамят. И также их "золотые" детки на лексусах и геликах че хотят то и творят, и ничего им за это не будет

0
Цитировать
Жалоба модератору
человек
04.03.2015, 18:31

У них глаза жиром заплыли. скоро и слышать перестанут. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тёзка
04.03.2015, 18:38

Данияр красавчик! Если бы все 120 депутатов были такие, зачем нужны были бы такие инициативы по отмене льгот?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
04.03.2015, 18:53

Очень много привилегий.-Сократить гараж до минимума, при необходимости выезда за пределы города, писать рапорт о предоставлении транспортного средства с определенным количеством ГСМ.(на западе нет такого понятия как служебное авто у нардепов).-Убрать с баланса гос ведомств , оздоровительные центы, пансионаты и т.п.При необходимости выборочно выдавать денежные компенсации для отдыха.-Оставить безбилетный проезд в общественном транспорте.-Оставить частичную компенсацию ком услуг.-Взымать арендную плату за проживание в квартирах.-Убрать полную неприкосновенность, но оставить фунциональную часть, чтобы не боясь других критиковать и выполнять свои задачи.-Оставить поликлинику при Управделами ЖК КР.(кто будет работать если они заболеют). Только себе и членам семьи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Возмущен
04.03.2015, 21:03

Один из депутатов сказал:"Относительно того, что депутаты получают большую зарплату, то пусть снизят ее до 10 тысяч сомов. Но ведь, чтобы человек хорошо выполнял свою работу, надо и хорошо поощрять его труд...". По его словам, получается половина КР не совсем хорошо выполняет свою работу, либо в поощрении они не нуждаются? Это я про врачей, учителей и всех бюджетников...

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.03.2015, 21:26
Карма: +84
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 199
Минусов: 115
Комментариев: 723

Привилегий они не видят. Да на их рожи посмотреть, каждый второй на свинью похож. С голоду видимо пухнут. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
04.03.2015, 21:31

Любимое выражение у депутатов-" Ты кто такой........". Это к слову сказано. А если вернее это выражение самая лучшая привилегия! Самая большая беда Кыргызстана- очень большое количество депутатов, которые грубо говоря паразитируют на шее народа! Надо жить по принципу -" Лучше меньше, да лучше"!!!! Да и вообще всю государственную машину Кыргызстана надо сократить  на 50 %. А то у нас  президент со своей командой, премьер со своей командой, семь никчемных представителей правительства по областям, тьма тьмущая разного рода Акимов, мэров, министров, практически дублирующих функциональные обязанности друг друга, и естественно служб. А сколько на шее народа сидит разношерстных областных начальников? Например наркоборцы есть и в ГКНБ, и в МВД, и в ГТС, ну и есть  самостоятельная ГСНК. Или возьмем ГСБЭП. Борцы с экономическими преступлениями всю жизнь были в составе МВД, и ГПС тоже всю жизнь находились в составе " конторы". Расплодили бездельников, понасоздавали должностей для  своих, и считают народ быдлом! Одним словом, народ, мы должны, обязаны требовать создания нормального, способного, мобильного государства! Содержать увольняй себе вредить!!!!! А этот депутат Кулов предложил сократить государственный аппарат, и здесь же предложил например выделить из ГСИН в отдельную государственную службу конвоиров. Ну Очень умно, просто в е л и к о л е п н о !!!!!!!!!!! Призываю Вас господа депутаты, язык не поворачивается назвать Вас народными, скорее Вас надо именовать партийными, всё-таки повернуться лицом к народу! Надо не о себе любимых думать, а о Кыргызстане! Мы и так отстаем, благодаря вашим неумелым руководством!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
2342323
04.03.2015, 23:21

когда нибудь видели их в общ. транспорте??? за что их этого лишать? пфффф

0
Цитировать
Жалоба модератору
T34
05.03.2015, 00:15

Походу на рабочем месте застали только 4х ))) Еще 4ро в разъездах - это "Рабочие лошадки". Если остальные не работают, может уже стоит сократить количество депутатов вполовину? Гос машины пусть стоят на гос стоянке, депутаты могут ездить на общественном транспорте, я что то ни одного так и не видел. 7 - 10 тыс считается средней заработной платой, к чему такие возмущения, т.е. те кому платят такую зп имеют обоснованное право работать плохо? Все о народе думаем...

Начните сажать за воровство бюджета и коррупцию, причем со своих, тогда может что то измениться, а так в бюджете всегда дыра будет. "Пока лохи воруют нормальных невест...".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Крик души2!
05.03.2015, 00:59

Ну если не видите (уважаемые депутаты) никаких привилегий, то зачем же вы теряете время в парламенте? Работы от вас все равно не дождаться! Кроме "безумных" проектов - боле ничего! Хватит любоваться собой, оглянитесь вокруг! Требуя добросовестного труда от нас, покажите, для начала, пример! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дота
05.03.2015, 09:21

Болотбек

Любимое выражение у депутатов-" Ты кто такой........". Это к слову сказано. А если вернее это выражение самая лучшая привилегия! Самая большая беда Кыргызстана- очень большое количество депутатов, которые грубо говоря паразитируют на шее народа! Надо жить по принципу -" Лучше меньше, да лучше"!!!! Да и вообще всю государственную машину Кыргызстана надо сократить  на 50 %. А то у нас  президент со своей командой, премьер со своей командой, семь никчемных представителей правительства по областям, тьма тьмущая разного рода Акимов, мэров, министров, практически дублирующих функциональные обязанности друг друга, и естественно служб. А сколько на шее народа сидит разношерстных областных начальников? Например наркоборцы есть и в ГКНБ, и в МВД, и в ГТС, ну и есть  самостоятельная ГСНК. Или возьмем ГСБЭП. Борцы с экономическими преступлениями всю жизнь были в составе МВД, и ГПС тоже всю жизнь находились в составе " конторы". Расплодили бездельников, понасоздавали должностей для  своих, и считают народ быдлом! Одним словом, народ, мы должны, обязаны требовать создания нормального, способного, мобильного государства! Содержать увольняй себе вредить!!!!! А этот депутат Кулов предложил сократить государственный аппарат, и здесь же предложил например выделить из ГСИН в отдельную государственную службу конвоиров. Ну Очень умно, просто в е л и к о л е п н о !!!!!!!!!!! Призываю Вас господа депутаты, язык не поворачивается назвать Вас народными, скорее Вас надо именовать партийными, всё-таки повернуться лицом к народу! Надо не о себе любимых думать, а о Кыргызстане! Мы и так отстаем, благодаря вашим неумелым руководством!!!!!

Ох, как правильно написали. Прям с языка сняли !!!! Сократить их всех нужно ровно на половину, если не больше 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Урмат
05.03.2015, 10:12

бедняжечки.... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.03.2015, 10:26
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 33
Минусов: 21
Комментариев: 145

Какая хорошая инициатива! Референдум! Лишить этих бездельников ништяков и заставить хотя бы в маршрутках на работу ездить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД