Опрос: большинство депутатов не видят в своей работе привилегий

В Кыргызстане созданное общественное движение "За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша" выступило за "установление принципа социальной справедливости между парламентариями и народом".

Представители движения - юрист Тамерлан Ибраимов и журналист Азамат Тынаев - озвучили следующие требования к депутатам:

  1. лишение депутатов служебных автомобилей и, следовательно, отмена использования номеров KG;
  2. ограничение зарубежных командировок за счет государственного бюджета, необходимость писать краткие отчеты о поездке, доступные для общественности;
  3. ликвидация права на бесплатный проезд в общественном транспорте;
  4. ликвидация права жить в служебных квартирах и продажа этих квартир с перечислением поступивших денег в бюджет страны;
  5. установление верхнего предела для зарплат, привязка их к официально принятым в Кыргызстане минимальной зарплате либо прожиточному минимуму;
  6. ликвидация льгот на санаторно-курортное и лечебное обслуживание;
  7. отмена депутатской неприкосновенности.

"ВБ" решил провести опрос среди нардепов и узнать, какой позиции в отношении лишения их привилегий и льгот они придерживаются.

Депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев отметил, что полностью поддерживает инициативу лишить парламентариев каких-либо привилегий и льгот. Он заявил, что сам не раз поднимал данный вопрос.

"В целом все государственные службы нужно максимально оградить от так называемых привилегий и льгот. Сам я отказался от служебной машины и квартиры с самого первого дня депутатства. Кроме этого, считаю, что необходимо в целях экономии бюджета страны приватизировать все ведомственные предприятия, пансионаты, например, пансионат на Иссык-Куле "Алтын-Куль", который принадлежит Жогорку Кенешу. Я считаю, что надобности в этом пансионате нет. Если допустим, служащие парламента хотят отдохнуть, то лучше им делать какую-то доплату к зарплате, чтобы они могли самостоятельно выезжать на отдых в какие-то другие дома отдыха. Но содержать пансионат на балансе Жогорку Кенеша, думаю, не стоит. Это касается не только пансионатов, но и других ведомственных учреждений. То же самое касается президента, правительства и других министерств. Учитывая очень тяжелое экономическое положение страны, надо создать максимальную экономию бюджета", - сказал Тербишалиев.

По мнению депутата из фракции "Ата-Журт" Курманбека Осмонова, необходимо учитывать, о каких привилегиях и льготах идет речь.

"В плане материально-бытового обеспечения можно согласиться с такими инициативами. Только надо обеспечить иногородних депутатов жильем, если не ведомственными квартирами, то частными, возможно. Это ведь законом предусмотрено, и в советское время всегда такое было, что номенклатурных служащих обеспечивали жильем на период работы. А вот чтобы лишать депутата неприкосновенности, я против. Абсолютную неприкосновенность можно убрать, надо оставить функциональную, то есть связанную с депутатской деятельностью, чтобы в случае чего депутата не преследовали. Например, мнение парламентария или то, как он проголосовал, может не понравиться правоохранительным органам. Чтобы они не проводили никаких проверок у него дома, в машине или на рабочем месте, необходима функциональная неприкосновенность", - пояснил он.

Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова и вовсе считает, что парламентарии никаких привилегий не имеют.

"Квартиры, машины - служебные, они не находятся в частной собственности. После того, как депутат сдает свой мандат, он также сдает все это, ничего не забирает. Это не привилегия, а необходимость. А вот депутатскую неприкосновенность, считаю, можно убрать. Честно работающему депутату нечего бояться", - отметила Джолдошова.

Член фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев тоже считает, что льгот как таковых у нардепов нет.

"Хочу отметить, что у депутатов пятого созыва неравенство. К примеру, только 40-50 депутатов ездят на служебных машинах, у остальных машин нет, потому что в бюджете страны денег нет. Что же касается привилегии о неприкосновенности, то пусть убирают. Если будет решено отменить использование номеров серии KG, тоже не против. Если решат административное здание Жогорку Кенеша из центра Бишкека перенести на окраину города, тоже не против", - сказал парламентарий.

Дыйканбаев не против и передачи пансионата на Иссык-Куле другому ведомству. Негодование у депутата вызвало лишь мнение активистов о том, что у народных избранников большая заработная плата. По словам нардепа, она установлена на уровне министерств и ведомств, возможно, даже меньше.

О том, что не чувствует никаких льгот, также отметил председатель комитета парламента по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат из фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов.

"Относительно того, что депутаты получают большую зарплату, то пусть снизят ее до 10 тысяч сомов. Но ведь, чтобы человек хорошо выполнял свою работу, надо и хорошо поощрять его труд. Сегодня из 120 депутатов половина не работают, из-за них многие и думают, что в парламенте не работают, а просто получают деньги, привилегии и льготы. Считаю, что негативное мнение о нас в обществе распространяют завистники, те, кто когда-то не прошел в Жогорку Кенеш", - отметил депутат.

Совершенно не против лишения всех привилегий и льгот председатель парламентского комитета по международным делам депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев.

Депутаты от фракции СДПК Абдыманап Кутушев и "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев отметили,что не видят ничего трагичного в отмене всех привилегий и льгот. Парламентарии сообщили, что ездят только на своих личных автомобилях и живут в собственных домах.

"Надо оптимизировать расходы Жогорку Кенеша. К примеру, гаражи у нас дорогостоящие, где много негодных машин стоят. Возможно, стоит продать эти ненужные машины и перейти на услуги каких-то транспортных компаний, то есть не выделять депутатам машины, а когда надо куда-либо выехать, заказывать их. Это дешевле обойдется", - считает Кутушев.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина возмутилась, что в обществе всех депутатов "стригут под одну гребенку". Парламентарий отметила, что из-за неработающих ее коллег не стоит думать, что в парламенте никто не выполняет своих обязанностей.

"Среди 120 депутатов есть рабочие лошадки. Я часто нахожусь в разъездах не только по столице, но и по всей республике, поэтому мне нужна служебная машина. KG-номера необходимы, чтобы народ знал, что в том или ином мероприятии участвует депутат. Это нерадивые нардепы превратили автомашины с такими номерами в "понты". Для работающих - это необходимость", - сказала она.

Карамушкина подчеркнула, что у депутатского корпуса нет особых привилегий, просто недобросовестные народные избранники превратили всю их работу в "выпендреж".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД