Майкл Грин (USAID): Ваш уровень прозрачности может замедлять реформы

"ВБ" продолжает выяснять у представителей донорских организаций, насколько эффективно и рационально удается работать с правительством КР в рамках реализации совместных проектов. Наш сегодняшний собеседник - глава миссии USAID в Кыргызстане Майкл Грин.

- Как вы оцениваете работу правительства Кыргызской Республики в рамках совместных проектов?

- У USAID накоплен замечательный опыт сотрудничества с правительством Кыргызской Республики. USAID работает по всему миру уже более 50 лет. За время мы сделали очень важный вывод: чтобы наши программы были успешными, они должны отвечать приоритетам страны, в которой мы работаем и осуществляться под руководством правительства этой страны. В Кыргызской Республике мы работаем с государственными органами всех уровней: от самого высшего уровня до министерств и местных органов. И это сотрудничество лично я оцениваю как отличное.

Я также считаю важным то, что премьер-министр управляет и направляет реформы в стране при помощи "дорожной карты" по реформированию государственного сектора и при помощи Стратегии по реформированию частного сектора.

- Какие сильные и слабые стороны вы заметили, работая с правительством КР?

- Пожалуй, сильной стороной этого правительства в работе с международными организациями является стремление сотрудничать со всеми организациями и странами, которые хотят способствовать развитию Кыргызстана. Правительство страны открыто к сотрудничеству, что является важным преимуществом.

Важно и то, что государственные служащие на всех уровнях следуют реформам, что необходимо для наших программ. Однако я бы отметил, что иногда государственным органам недостает организационного потенциала для того, чтобы провести реформы. Это может выражаться в устаревших процессах и процедурах работы в министерствах. Поэтому USAID оказывает соответствующую поддержку некоторым государственным органам, например Министерству социального развития и Государственной налоговой службе.

- Вы можете назвать какие-то уникальные институты или организации, которые есть только в нашей стране?

- Да, примером этого являются Общественные наблюдательные советы, которые ведут гражданское наблюдение за работой министерств. Это невероятно инновационный подход, с которым я не сталкивался в других странах. Еще один пример. Я имел честь присутствовать на двух недавних заседаниях Национального совета по устойчивому развитию при президенте Кыргызской Республики. На меня произвело впечатление то, что президент и члены совета провели несколько часов, обсуждая на глазах у всей страны с лидерами парламента, с оппозицией, с гражданским обществом, с частным сектором важнейшие вопросы. Одним из таких вопросов была реформа избирательного процесса и то, как изменения в процедурах выборов могут сместить электоральный баланс. Совет обсуждал и многие другие важные вопросы открыто, на глазах у всех граждан.

И такая приверженность прозрачности в разработке законодательства и в проведении реформ - еще одна сильная сторона.

Однако такой уровень прозрачности может замедлять процесс реформирования. Гораздо легче, когда правительство просто делает то, что оно запланировало, без консультации с гражданским обществом и с парламентом. Парламент играет важную роль наблюдателя за работой правительства, что может замедлять ход реформ. Это не означает, что такая практика является неверной, это просто реальность. Демократия сложнее, чем управление без обсуждения с гражданами страны, чем другие политические системы. Но то, что правительство прислушивается к своим гражданам является значительным преимуществом Кыргызской Республики и ярким подтверждение демократической системы управления.

- Какие проекты, осуществленные совместно правительством страны и USAID, вы считаете наиболее успешными?

Свыше 40% рабочих мест в стране напрямую или опосредованно относятся к сельскому хозяйству. Программы USAID работают на юге страны со свыше 60 000 малых хозяйств. Эта работа особенно важна в свете недавнего снижения темпов экономического развития в соседних странах, что может снизить объем трудовой миграции и денежных переводов их этих стран. Эта работа по повышению уровня доходов фермеров может также помочь тем трудовым мигрантам, которые, возможно, вернутся назад.

- Это проект по реформе в секторе сельского хозяйства КАЕД. В рамках этого проекта мы привезли в республику свыше 400 единиц крупного сельскохозяйственного оборудования, включая тракторы и комбайны, доильное оборудование и поливальные установки для больших и средних хозяйств. В рамках этого проекта мы также ввезли улучшенные семена, которые были бесплатно переданы более 40 тысячам кыргызских фермеров. Эти семена позволили фермерам собрать урожай в большем количестве и лучшего качества. В то же время проект поддержал создание семенных центров, которые сделали возможным производство большого количества улучшенных семян внутри страны. В рамках проекта КАЕД мы также ввезли из штата Монтана свыше 200 голов коров породы "черный ангус". Коровы этой породы могут набрать до 500 килограммов веса за 15 месяцев.

Я также хотел бы отметить успех наших совместныхс правительством Кыргызстана программ по поддержке выборов. С 2010 года в Кыргызской Республике национальные выборы успешно и открыто прошли три раза.

- Кыргызстан перешел от президентской к парламентско-президентской форме правления. Какие программы вы поддерживаете в рамках парламентской реформы?

- С 2010 года мы поддерживаем Жогорку Кенеш в оптимизации процедур и в улучшение навыков разработки и анализа законодательства, а также в том, чтобы их работа была более открыта общественности. Сегодня в Интернете есть законопроекты, находящиеся на рассмотрении у парламента, даты их рассмотрения, а также расписание публичных слушаний. Мы также помогаем Жогорку Кенеш наладить общение с избирателями по всей стране для того, чтобы депутаты могли лучше представлять интересы и озвучивать вопросы своих избирателей.

- Какие реформы, проведенные при поддержке USAID, окажут наибольшее положительное влияние на жизнь Кыргызстана?

Например, преобразования Налоговой службы, которая недавно упростила процедуры по НДС, что очень важно для привлечения бизнеса. Многие услуги теперь доступны онлайн, например, сейчас легко получить информацию и зарегистрироваться в Интернете. Служба также усовершенствовала процедуру подачи заявления.

При поддержке USAID в этом году Налоговая служба открыла два новых сервисных центра на рынке "Дордой" и в городе Араване на юге страны.

Нужны реформы и секторы энергетики. Это необходимо, чтобы привлекать инвестиции и бесперебойно предоставлять электроэнергию по рентабельным ценам. В результате реформ, проведенных в этом году, был создан независимый расчетный центр и независимый отраслевой регулятор.

В секторе здравоохранения наши совместные программы с Министерством здравоохранения предоставили более рентабельные подходы к лечению туберкулеза

В этом году правительство при поддержке USAID провело ряд важных реформ в области лицензирования и инспекций. Так, количество лицензий, необходимых для частных предприятий, уменьшилось с 400 до 100.

- Как будет строиться дальнейшее сотрудничество USAID с правительством Кыргызской Республики?

USAID сотрудничает с Кыргызской Республикой с 1992 года, и за это время предоставило поддержку в размере 600 миллионов долларов. В текущем году бюджет составит около 33 миллионов долларов, в следующем году, возможно, размер бюджета будет немного увеличен. Стабильный размер финансирования свидетельствует о готовности USAID к долгосрочному сотрудничеству

Разработана стратегия на следующие пять лет сотрудничества. Наиболее важные услуги, которые граждане ожидают получить от государства – это образование и здравоохранение. В сфере здравоохранения мы поддерживаем Минздрав в борьбе с инфекционными заболеваниями, в особенности туберкулезом и ВИЧ/СПИД.

В образовании мы поддерживаем программу начальных классов, в особенности навыки чтения учеников младших классов. Мы оценили сегодняшний уровень развития навыков чтения. За следующие несколько лет мы рассчитываем ощутимо повысить этот уровень у 60 процентов учащихся начальной школы в Кыргызской Республике.

Мы планируем продолжать работу в секторах демократического развития. По предложению правительства страны в этом году мы будем уделять особое внимание поддержке парламентских выборов в 2015 году. Мы уже работаем с Центральной избирательной комиссией, с Государственной регистрационной службой для того, чтобы разработать наиболее удобные процедуры биометрической регистрации.

USAID планирует продолжить поддерживать гражданское общество, так как оно играет важную роль, позволяя гражданам страны выражать различные мнения.

- Что вы думаете об интеграционных процессах, намеченных на ближайшее время, с участием Кыргызстана?

- Присоединение страны к Евразийскому экономическому пространству является очень важным преобразованием. USAID намерен поддержать правительство и частный сектор, чтобы они могли воспользоваться всеми преимуществами этого процесса. Мы сотрудничаем с частным сектором в самых привлекательных секторах экономики для того, чтобы повысить конкурентоспособность кыргызских товаров и услуг как на национальном, так и на экспортном рынке. К примеру, мы работаем в таких отраслях, как строительные материалы, текстильная промышленность, туризм. Подчеркну, что в свете недавних изменений в курсе валют в соседних государствах туристический продукт, предлагаемый Кыргызской Республикой, становится более конкурентоспособным, более привлекательным. Мы планируем работать с частным сектором и с государственными органами, занимающимися туристической отраслью, для того, чтобы воспользоваться подобными возможностями.

- А какую сумму Кыргызстан должен вашей программе?

- Подчеркну, что поддержка предоставлялась в виде грантов, а не кредитов. У правительства Кыргызской Республики нет никаких долговых обязательств перед США за эту поддержку. США ценит сотрудничество с вашей страной и тот факт, что Кыргызская Республика – единственная парламентская республика в регионе. Правительство США разделяет эти ценности, что отражается в размере финансирования программ развития.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД