"Безопасный город": кому выгоден срыв тендера?

Многострадальный кыргызстанский проект "Безопасный город" близится к своему главному этапу - внедрению. Затянувшаяся практически на годы инициатива по оснащению республики камерами фото- и видеофиксации для обеспечения порядка на дорогах и улицах в целом уже преодолела главный этап - тендер. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но...

Лакомый кусок

Финальный этап тендера по "Безопасному городу" состоялся 27 января в МВД. Там присутствовали все 25 членов тендерной комиссии, пятеро депутатов Жогорку Кенеша, представители НПО и, конечно, сами компании-претенденты. Все они заверили: процедура прошла честно и прозрачно, а члены тендерной комиссии приняли независимое решение. Последние это подтвердили. Победителем единогласно выбрали российско-кыргызскую компанию "Стилсофт Бишкек".

Но, как выяснилось, надеяться на безопасность кыргызстанцам пока рано - победитель конкурса внезапно не устроил... А вот здесь лучше разобрать отдельно.

Итак, сегодня, 6 марта, "ВБ" стало известно, что в суд подано исковое заявление о признании недействительным результатов тендера. Формально истцом выступила китайская компания Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd., которая, к слову, не заняла и второй позиции по итогам конкурса.

Параллельно редакции стало известно, что во время работы тендерной комиссии высокопоставленные сотрудники МВД активно пытались лоббировать одного из участников. И, полагают источники, будучи не в силах повлиять на общее решение, в центральном аппарате главного силового ведомства предприняли попытку отменить результаты конкурса в судебном порядке. Но отдельного внимания заслуживает и сама развернувшаяся схема.

Судебные игрища

Как стало известно журналистам из собственных источников в том же МВД, изначально ведомство само пыталось отменить итоги тендера - что называется, в открытую. Иск должен был идти в Бишкекский межрайонный суд по административным и экономическим делам еще неделю назад. Третьими лицами со стороны истца должны были выступить представитель компании - участник тендера Dessa International и, собственно, представители Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd. Но, возможно, наконец, подумав на два шага вперед, этот вариант предусмотрительно переиграли.

В итоге иск в межрайонный суд с просьбой признать результаты тендера по проекту "Безопасный город" недействительными подала китайская компания. И здесь происходит новый виток - он подан на МВД КР. В самом ведомстве эту информацию пока никак не комментируют. Но легко можно предположить, что цель этих обращений к Фемиде - получить "тот самый" результат, чтобы в дальнейшем иметь все законные основания отменить конкурсные итоги. Заседание суда намечено на 13 апреля.

О плюсах и минусах

Редакция обратились к члену тендерной комиссии – правозащитнице Азизе Абдирасуловой с просьбой рассказать, как протекала процедура выбора победителя.

"Мы работали почти 5 месяцев на добровольной основе. Не могу сказать о других членах комиссии, но для меня все 8 компаний, которые вначале представили документы и выразили желание участвовать в конкурсе, были одинаковы – ни о ком раньше я ничего не слышала. Из них по техническим предложениям выбрали 5 – трое не соответствовали требованиям. Оставшиеся предложения мы изучали долго и тщательно", - рассказала собеседница.

По ее словам, предложение турецкой компании лично ее не устроило тем, что основное направление работы фирмы – строительство жилья и монтажные работы. При этом в презентации не указывалось, что претенденты занимались аналогичными "Безопасному городу" проектами.

Китайскую компанию подвели ее представители, не знающие русского языка, возможно, поэтому не была раскрыта техническая составляющая. Но итог есть итог - ответов тендерная комиссия на свои вопросы не получила. Остались израильская Anteo Worldwide, молдавская Dessa International и российская "Стилсофт".

"От трех этих компаний пришли ответственные презентационные группы, отвечали на все наши вопросы. Когда я подсчитывала беспристрастные голоса, по результатам российская компания вышла вперед с отрывом где-то в 700 очков. Второй шла Dessa, следующей, соответственно, Anteo. С израильской компанией также возник языковой барьер и то, что представители требовали до начала проекта привести законодательство в соответствие. В таком случае реализация проекта затянулась бы еще на неопределенное время. В Dessa International меня насторожило, что бишкекский офис был открыт буквально перед объявлением тендера. Никому не хочу навязывать свое мнение, но у меня смутное чувство, что эта компания была зарегистрирована специально под этот конкурс. Это мое право - сомневаться, изучать, чтобы не промахнуться. Этим было обусловлено мое решение. В презентации российской компании меня устроило, что они готовы работать не только по технической, но и информационной составляющей также. Плюс подкупила готовность к гибким решениям во время заключения контракта", - аргументировала Абдирасулова.

P. S. Стоит отметить, что, по данным других СМИ, от Министерства внутренних дел уже отправлялись письма в адрес правительства, Совета обороны и даже президента с просьбой вмешаться в ситуацию и отменить итоги тендера. Однако на все обращения был дан вежливый обстоятельный ответ, что итоги тендера признаны независимыми наблюдателями и обжалованию не подлежат. Теперь остается ждать только свежего решения суда.

Благодаря проекту "Безопасный город" в течение трех лет в республике планируется установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также обеспечения правопорядка в целом. Это системы автопатрулей "Красный свет", "Пешеход", "Скорость", "Стоянка". Они позволяют фиксировать различные нарушения. Кроме того, будут установлены мобильные посты мониторинга скорости. Подобные установки более пяти лет успешно работают в городах России. Планируется разместить также 49 радаров на трассе Бишкек – Каракол. Проект будет реализован в течение трех лет в три этапа. Первый: за год после подписания соглашения в столице появятся 300 камер видеонаблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения. Всего обзорное наблюдение обеспечат 700 систем фиксации. Вторым этапом также будет создание электронной книги учета преступлений (КУП) – системы, где будут фиксироваться все заявления от граждан и где последние смогут в режиме реального времени отследить ход рассмотрения заявления. Третий этап - создание единой информационной системы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД