Омбудсмен рассказал о трудностях внутренних трудовых мигрантов

В настоящее время экономически активное население составляет около 2,5 млн человек, за последние годы рост численности населения трудоспособного возраста превысил рост занятости более чем в два раза. Такие данные приводятся в ежегодном отчете омбудсмена "О соблюдении свобод и прав человека в Кыргызстане".

В докладе, в частности, указывается, что высокий уровень безработицы и бедность заставляют граждан КР мигрировать.

"Положение внутренних мигрантов в нашей стране остается достаточно уязвимым, это связано с невозможностью сразу получить жилье, осуществить доступ к основным социальным услугам, реализовать право избирать и быть избранным. Переехав, внутренние мигранты сталкиваются со сложностями при получении паспортов, свидетельств о рождении детей. Так, например, по данным неправительственных организаций, которые провели исследование в новостройках в 2013 году, около 1 577 жителей имеют проблемы с документами. Из них у 406 человек нет паспортов, у 436 детей – свидетельства о рождении. Результаты исследования показали, что одной из ключевых проблем при оформлении или получении, а также восстановлении документов является сложность установленных процедур", - отмечается в документе.

Кроме того, в отчете говорится, что в национальном законодательстве в области оформления паспорта, свидетельства о рождении отсутствуют нормы и механизмы, определяющие порядок легализации так называемых невидимых граждан.

"Большое число внутренних мигрантов, приезжающих в Бишкек, ведут самостоятельную и часто незаконную застройку на прилегающих к городу территориях. В настоящее время в округе столицы насчитывается 48 новостроек – жилых массивов, население которых составляет, по разным источникам, от 250 тыс. до 600 тыс. человек. В большинстве своем в них отсутствуют элементарные условия для жизни, такие как безопасная питьевая вода, электричество, газ, дороги, доступ к социальным услугам и так далее. На сегодняшний день большая часть таких новостроек легализована, однако в них имеются и значительные неучтенные части. В силу неформального характера таких поселений обитатели нелегального жилья лишены гарантий постоянного проживания, в связи с чем они находятся в уязвимом положении. Существует возможность принудительного выселения и риск потери жилья. Из-за отсутствия статуса "населенного пункта" местные жители не могут узаконить свои земельные участки и дома", - сообщается в докладе главного правозащитника страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД