Эксперты настаивают на сокращении мест для больных туберкулезом в больницах

Региональный заместитель директора по качеству проекта ЮСАИД "Качественное здравоохранение" Бартон Смит прокомментировал "ВБ" угрозу остаться без лекарств от туберкулеза после прекращения финансирования донорами их закупки.

Напомним, что по информации директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаата Кадырова, с 2016 года государству необходимо полностью покрывать финансирование препаратов от чувствительной формы туберкулеза первого ряда на 100% и второго ряда против лекарственно устойчивой формы - на 30%.

По словам Смита, препараты первого ряда не очень дорогостоящие. Лечение больного с чувствительной формой туберкулеза обходится в $100, в то время как с множественной лекарственно устойчивой формой – $4 тыс. При этом, если не лечить чувствительную форму туберкулеза, она может перейти в устойчивую, которая также является заразной.

"Деньги в системе есть, но большие суммы - миллионы - уходят на ненужные траты. Например, на госпитализацию, на поддержание больших стационаров. Сейчас в КР больше 3 тысяч противотуберкулезных коек. На 5 миллионов населения столько не нужно. Если мы будем следовать рекомендациям ВОЗ по внедрению амбулаторного лечения туберкулеза, то можем резко снизить затраты и направить деньги на закупку препаратов", - сказал собеседник.

Региональный заместитель директора по качеству проекта ЮСАИД "Качественное здравоохранение" считает, что половину имеющихся коек в противотуберкулезных больницах можно сократить.

"И надо закрывать несколько существующих учреждений с одновременным развитием службы транспортировки больного. Если человек живет в Баткене, то можно пролечить его в Оше. После двух-трех недель лечения пациент не выделяет микобактерии и его можно лечить на амбулаторном уровне", - заключил Бартон Смит.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД