Судьба "Кумтора" зависит от решения арбитражного суда по делу Stans Energy

Судьба арестованных 47 млн акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. может решиться в апреле.

На 16 апреля Арбитражным судом Москвы назначено рассмотрение апелляционной жалобы Кыргызстана по данному делу. Если арбитражный суд Москвы вынесет вердикт в пользу правительства Кыргызстана, на основании этого документа КР может потребовать от Высшего суда Онтарио снять арест с акций "Кыргызалтына" в Centerra Gold Inc. В противном случае правительство вынуждено исполнять требование компании Stans Energy Corp о выплате исковой суммы, согласно решению другого арбитражного суда($118 млн).

Если правительство проиграет по этому делу, то вопрос по созданию совместного предприятия "Кумтор" с канадской золотодобывающей компанией Centerra может затянуться на неопределенный срок. Тем временем правительство по поручению парламента должно представить проект соглашения до 26 марта.

Как известно, Кыргызстан может войти в СП со всеми 77,4 млн акциями (32,75%) в Centerra Gold Inc., чтобы быть в совместном предприятии равноправным партнером, но при этом лишившись самих акций в канадской публичной компании. Стоит отметить, и этих активов Кыргызстана в Centerra Gold Inc., не хватало для получения 50% доли в совместном предприятии, поэтому еще ранее было решено: канадцы предоставят в лизинг на $200 млн оборудование, за которое наша страна должна рассчитаться в течение 10 лет.

На сегодня 57,5 млн из них (74,6%) арестованы судом Онтарио по разным искам, что лишает Кыргызстан всякой возможности быть равноправным партнером в будущем СП.

Напомним, 14 октября 2014 года Верховный суд провинции Онтарио (Канада) на основании решения Международного арбитражного наложил арест на 47 млн акций "Кыргызалтына" (госдоля 100%) в Centerra Gold Inc. по требованию Stans Energy Corp.

Ранее по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. были арестованы 4 млн акций, а по иску латвийского банкира Валерия Белоконя - 6,5 млн акций.

Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещено продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение акций в компании Centerra Gold, зарегистрированных на "Кыргызалтын".

Позиция "Кыргызалтына"

"Кыргызалтын" обжаловал решения суда Онтарио по аресту акций Кыргызстана в Centerra по всем искам. Позиция компании заключается в том, что акции в Centerra Gold Inc. принадлежат "Кыргызалтыну", а не правительству КР, при этом именно правительство проигрывает разным инвесторам.

"Форма собственности "Кыргызалтына" - частная, хоть и 100% в акционерном обществе принадлежит государству. Но мы не несем обязательств по долгам правительства", - считает зампредседателя правления "Кыргызалтына" Кылычбек Шакиров.

Судьба арестованных по иску турецкой компании акций не решается

По иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S (бывшие собственники "Ак-Кеме") был наложен арест не только на 4 млн акций, но и на часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Кыргызстану в прошлом году удалось добиться только снятия ареста с дивидендов, акции все еще остаются арестованными. Следовательно, распоряжаться ими нельзя.

При этом Минфин выделил сумму "Кыргызалтыну" на исковую сумму, которую компания, в свою очередь, поставила на нейтральный счет, чтобы снять арест хотя бы с дивидендов - таково было решение суда Онтарио.

Позиция правительства по искам

По иску Валерия Белоконя правительство 22 января 2015 года подало уведомление в Апелляционный суд Парижа о намерении обжаловать прошлогоднее решение международного трибунала в пользу латвийского бизнесмена.

По иску турецкой компании позиция правительства остается неясной. Между тем собственные источники "ВБ" в компании сообщили, что турецкие предприниматели вместе с выплатой исковой суммы также требуют, чтобы Кыргызстан снял с производства уголовные дела, возбужденные против них: бизнесмены разыскиваются по линии Интерпола. "Однако правительство Кыргызстана не согласно с требованиями турецкой стороны, поскольку законодательство не позволяет вмешательства в судебно-правовые вопросы", - сообщили в компании.

Кстати, по уголовному делу против Валерия Белоконя позиция Кыргызстана такая же.

Арест акций влияет на переговорный процесс по Кумтору

Сам факт ареста почти 75% акций Кыргызстана в Сenterra, по мнению экспертов и политиков, негативно влияет на переговорный процесс по созданию совместного предприятия "Кумтор".

По словам экс-министра финансов Акылбека Жапарова, арест акций делает переговоры по "Кумтору" "бессмысленными".

"Для создания совместного предприятия все наши акции в компании должны быть свободными. Следовательно, мы не в состоянии войти c 50-процентной долей в СП. В дальнейшем, если мы не добьемся снятия ареста, наши акции могут быть проданы. И Кыргызстан останется ни с чем. Для разрешения ситуации возможны несколько вариантов. Первый - принять закон о национализации. Второй маловероятный сценарий развития ситуации - возможное банкротство Centerra Gold по иску об экологическом ущербе по "Кумтору", после этого рудник будет разрабатывать новая компания. Есть возможность докупить акции в Centerra до контрольного пакета, чтобы стать стать хозяевами Кумтора, но у Кыргызстана нет таких денег", - сказал Жапаров.

Депутат от парламентской группы "Демократ" Равшан Жээнбеков высказал мнение, что сложившаяся ситуация - следствие "некомпетентного и непрофессионального решения членов временного правительства".

"Последствия решений правительства уже сказываются на финансовом положении страны. Полагаю, что иски против Кыргызстана еще будут, ситуация может быть еще хуже. Решения членов ВП по национализации и впредь будут сказываться на бюджете, а также на экономическом положении государства ", - выразил опасение депутат.

Экс-президент "Кыргызалтына" Дастан Сарыгулов считает, что ответственность за допущение ареста акций Кыргызстана в Centerra Gold должны нести президент страны, а также спикер и премьер-министр.

"Власть не должна была давать повода для этого", - считает Сарыгулов.

Депутат от парламентской фракции "Ата Мекен" Джоомарт Сапарбаев высказал мнение, что арест почти 75% акций может быть одной из уловок самой Centerra Gold.

"Больше чем уверен, что арест наших акций связан с переговорным процессом по "Кумтору". Наши "канадские друзья", чтобы не уступать, пойдут на разные уловки. Этого следовало ожидать. К тому же то, что предлагает правительство на переговорах, не отвечает их интересам, поэтому они пойдут на разные ухищрения. Но мы не должны им уступать", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос о возможном выходе из ситуации, Сапарбаев отметил необходимость переговоров. "Если переговоры не дадут результатов, то нужно идти по пути национализации рудника. Не уверен, что переговоры будут плодотворными", - добавил депутат.

Переговоры по "Кумтору": несмотря ни на что!

Несмотря на все перипетии, правительство продолжает переговоры по "Кумтору" с канадской золотодобывающей компанией. По словам Кылычбека Шакирова, в настоящее время переговоры ведутся по вопросам экологии и снижения запасов на 1,6 млн унций (примерно 48 тонн) на руднике из-за возможного обвала бортов Центрального карьера.

Он добавил, что стороны также обсуждают вопрос рекультивации рудника и возможность увеличения суммы ежегодной выплаты на защиту экологии.

"Мы настаиваем на том, чтобы сумму выплаты для защиты экологии увеличили от $310 тыс. до $3 млн в год. Канадская сторона предлагает оставить выплаты в размере $310 тыс.", - сказал Шакиров.


Участники переговорного процесса поделились с "ВБ": Кыргызстан понимает, что при таких условиях, когда страна находится на птичьих правах, выгоднее оставить действующее соглашение. Но заявить об этом политически невыгодно: не объяснить трехгодичные переговоры по инициативе нашей страны, многомиллионные затраты на юристов и консультантов. К тому же были заявления президента и политиков о коррупционности действующего "бакиевского" соглашения.

Но Centerra Gold Inc. становится понятно, что избавиться от такого сложного акционера выгоднее: инвестиции в разведку в Монголии, США и Турции приносят свои плоды, поэтому месторождениям этих стран уже в этом году уделяется приоритетное внимание.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД