Судьба "Кумтора" зависит от решения арбитражного суда по делу Stans Energy

Судьба арестованных 47 млн акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. может решиться в апреле.

На 16 апреля Арбитражным судом Москвы назначено рассмотрение апелляционной жалобы Кыргызстана по данному делу. Если арбитражный суд Москвы вынесет вердикт в пользу правительства Кыргызстана, на основании этого документа КР может потребовать от Высшего суда Онтарио снять арест с акций "Кыргызалтына" в Centerra Gold Inc. В противном случае правительство вынуждено исполнять требование компании Stans Energy Corp о выплате исковой суммы, согласно решению другого арбитражного суда($118 млн).

Если правительство проиграет по этому делу, то вопрос по созданию совместного предприятия "Кумтор" с канадской золотодобывающей компанией Centerra может затянуться на неопределенный срок. Тем временем правительство по поручению парламента должно представить проект соглашения до 26 марта.

Как известно, Кыргызстан может войти в СП со всеми 77,4 млн акциями (32,75%) в Centerra Gold Inc., чтобы быть в совместном предприятии равноправным партнером, но при этом лишившись самих акций в канадской публичной компании. Стоит отметить, и этих активов Кыргызстана в Centerra Gold Inc., не хватало для получения 50% доли в совместном предприятии, поэтому еще ранее было решено: канадцы предоставят в лизинг на $200 млн оборудование, за которое наша страна должна рассчитаться в течение 10 лет.

На сегодня 57,5 млн из них (74,6%) арестованы судом Онтарио по разным искам, что лишает Кыргызстан всякой возможности быть равноправным партнером в будущем СП.

Напомним, 14 октября 2014 года Верховный суд провинции Онтарио (Канада) на основании решения Международного арбитражного наложил арест на 47 млн акций "Кыргызалтына" (госдоля 100%) в Centerra Gold Inc. по требованию Stans Energy Corp.

Ранее по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. были арестованы 4 млн акций, а по иску латвийского банкира Валерия Белоконя - 6,5 млн акций.

Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещено продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение акций в компании Centerra Gold, зарегистрированных на "Кыргызалтын".

Позиция "Кыргызалтына"

"Кыргызалтын" обжаловал решения суда Онтарио по аресту акций Кыргызстана в Centerra по всем искам. Позиция компании заключается в том, что акции в Centerra Gold Inc. принадлежат "Кыргызалтыну", а не правительству КР, при этом именно правительство проигрывает разным инвесторам.

"Форма собственности "Кыргызалтына" - частная, хоть и 100% в акционерном обществе принадлежит государству. Но мы не несем обязательств по долгам правительства", - считает зампредседателя правления "Кыргызалтына" Кылычбек Шакиров.

Судьба арестованных по иску турецкой компании акций не решается

По иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S (бывшие собственники "Ак-Кеме") был наложен арест не только на 4 млн акций, но и на часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Кыргызстану в прошлом году удалось добиться только снятия ареста с дивидендов, акции все еще остаются арестованными. Следовательно, распоряжаться ими нельзя.

При этом Минфин выделил сумму "Кыргызалтыну" на исковую сумму, которую компания, в свою очередь, поставила на нейтральный счет, чтобы снять арест хотя бы с дивидендов - таково было решение суда Онтарио.

Позиция правительства по искам

По иску Валерия Белоконя правительство 22 января 2015 года подало уведомление в Апелляционный суд Парижа о намерении обжаловать прошлогоднее решение международного трибунала в пользу латвийского бизнесмена.

По иску турецкой компании позиция правительства остается неясной. Между тем собственные источники "ВБ" в компании сообщили, что турецкие предприниматели вместе с выплатой исковой суммы также требуют, чтобы Кыргызстан снял с производства уголовные дела, возбужденные против них: бизнесмены разыскиваются по линии Интерпола. "Однако правительство Кыргызстана не согласно с требованиями турецкой стороны, поскольку законодательство не позволяет вмешательства в судебно-правовые вопросы", - сообщили в компании.

Кстати, по уголовному делу против Валерия Белоконя позиция Кыргызстана такая же.

Арест акций влияет на переговорный процесс по Кумтору

Сам факт ареста почти 75% акций Кыргызстана в Сenterra, по мнению экспертов и политиков, негативно влияет на переговорный процесс по созданию совместного предприятия "Кумтор".

По словам экс-министра финансов Акылбека Жапарова, арест акций делает переговоры по "Кумтору" "бессмысленными".

"Для создания совместного предприятия все наши акции в компании должны быть свободными. Следовательно, мы не в состоянии войти c 50-процентной долей в СП. В дальнейшем, если мы не добьемся снятия ареста, наши акции могут быть проданы. И Кыргызстан останется ни с чем. Для разрешения ситуации возможны несколько вариантов. Первый - принять закон о национализации. Второй маловероятный сценарий развития ситуации - возможное банкротство Centerra Gold по иску об экологическом ущербе по "Кумтору", после этого рудник будет разрабатывать новая компания. Есть возможность докупить акции в Centerra до контрольного пакета, чтобы стать стать хозяевами Кумтора, но у Кыргызстана нет таких денег", - сказал Жапаров.

Депутат от парламентской группы "Демократ" Равшан Жээнбеков высказал мнение, что сложившаяся ситуация - следствие "некомпетентного и непрофессионального решения членов временного правительства".

"Последствия решений правительства уже сказываются на финансовом положении страны. Полагаю, что иски против Кыргызстана еще будут, ситуация может быть еще хуже. Решения членов ВП по национализации и впредь будут сказываться на бюджете, а также на экономическом положении государства ", - выразил опасение депутат.

Экс-президент "Кыргызалтына" Дастан Сарыгулов считает, что ответственность за допущение ареста акций Кыргызстана в Centerra Gold должны нести президент страны, а также спикер и премьер-министр.

"Власть не должна была давать повода для этого", - считает Сарыгулов.

Депутат от парламентской фракции "Ата Мекен" Джоомарт Сапарбаев высказал мнение, что арест почти 75% акций может быть одной из уловок самой Centerra Gold.

"Больше чем уверен, что арест наших акций связан с переговорным процессом по "Кумтору". Наши "канадские друзья", чтобы не уступать, пойдут на разные уловки. Этого следовало ожидать. К тому же то, что предлагает правительство на переговорах, не отвечает их интересам, поэтому они пойдут на разные ухищрения. Но мы не должны им уступать", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос о возможном выходе из ситуации, Сапарбаев отметил необходимость переговоров. "Если переговоры не дадут результатов, то нужно идти по пути национализации рудника. Не уверен, что переговоры будут плодотворными", - добавил депутат.

Переговоры по "Кумтору": несмотря ни на что!

Несмотря на все перипетии, правительство продолжает переговоры по "Кумтору" с канадской золотодобывающей компанией. По словам Кылычбека Шакирова, в настоящее время переговоры ведутся по вопросам экологии и снижения запасов на 1,6 млн унций (примерно 48 тонн) на руднике из-за возможного обвала бортов Центрального карьера.

Он добавил, что стороны также обсуждают вопрос рекультивации рудника и возможность увеличения суммы ежегодной выплаты на защиту экологии.

"Мы настаиваем на том, чтобы сумму выплаты для защиты экологии увеличили от $310 тыс. до $3 млн в год. Канадская сторона предлагает оставить выплаты в размере $310 тыс.", - сказал Шакиров.


Участники переговорного процесса поделились с "ВБ": Кыргызстан понимает, что при таких условиях, когда страна находится на птичьих правах, выгоднее оставить действующее соглашение. Но заявить об этом политически невыгодно: не объяснить трехгодичные переговоры по инициативе нашей страны, многомиллионные затраты на юристов и консультантов. К тому же были заявления президента и политиков о коррупционности действующего "бакиевского" соглашения.

Но Centerra Gold Inc. становится понятно, что избавиться от такого сложного акционера выгоднее: инвестиции в разведку в Монголии, США и Турции приносят свои плоды, поэтому месторождениям этих стран уже в этом году уделяется приоритетное внимание.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Суусар
18.03.2015, 13:55

А какой выбор? Заплатить по иску и жить дальше, создавая СП, либо до конца упираться в своей правоте и судиться со Стансами. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
18.03.2015, 14:01

Скоро от наших акций один пшик останется. Сколько можно на коррупцию при прежних правителях кивать, сами недалеко ушли - в телевизоре всё те же заплывшие жиром рожи, что и до апреля 2010 и до марта 2005, смотреть противно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суусар
18.03.2015, 14:39

самат

Суусар

А какой выбор? Заплатить по иску и жить дальше, создавая СП, либо до конца упираться в своей правоте и судиться со Стансами. 

Похоже выбора нам депутаты не оставляют.

И Станасам выплатим, и Центерре за национализацию, потом рудник разнесут местные и родня депутатов, а в итоге продадут снова китайцам, что будут работать вообще без соблюдения норм, платит нашим гроши, а не самые высокие зп по стране.

Печальную вы нарисовали картину, но жизненный опыт подсказывает, что так все и будет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Tommy
18.03.2015, 16:58

To the author of this article. WHY has the government not tried to even negotiate or speak to STANS in the last 3 years. WHY ask why nobody is trying to reach out. The mine would have been up and running right now. Why has no one, absolutely noone tried to speak to stans to resolve this. please focus your view on this. Stans had to stop work because another government agency sued another givernment agency. your prosecuter general was behind this. why is there no criminal investigation into this. why why why has noone from parliament tried to speak to the stans. there were over 11000 investors in this company and we want it up and running. and we've openly said it in all our press releases yet noone ever does anything. just spending money on lawyers. why - please look at this angle

0
Цитировать
Жалоба модератору
Tommy
18.03.2015, 17:05

The mine would have been up and running making money for everyone now. and your country would be very happy with the profits yet there have been bribes taken by government officials. WHY has the court cancelled our license yet your supreme court says we obtained it legally and ruled in our favour. Crooked politicians have got you into this mess and now you might be forced with nationalisation which will cost you 3 billion dollar plus more . Its suicide for the country. Your business community has openly cried for negotiations but noone from your government has done anything. WHY would you pay all this money when you could potentially get another mine up and running making more money + creating jobs for your country. WHY WHY. Can someone please look at this. Im so frustrated from investing in your country. Your government has lost me a lot of money and you need to look at all the other investors who have. If we win, this money goes back to me for taking the risk to invest in your country. But even more. WHY DONT YOU TRY AND GT THE MINE UP AND RUNNING? ALL THE INVESTORS WANT THIS TOO HAPPEN. STOP DRAGGING THIS through lawyers and appealing. Please someone needs to make all the people aware of all this. Please write an article about this.

0
Цитировать
Жалоба модератору
David
18.03.2015, 17:25

Yes this is all down to some  Kyrg politicians who have vested interest in stans not having the license , stans bought the mines license in an open and fair auction and was going to spend 400 million $ in setting up a functioning mine , who in their right mind will go in to kyrg now the  the way kyryg politics treats investors maybe the Chinese will but they will take every thing and they will also use Chinese workers to mine it , we know that a Chinese company have paid bribes to some kyryg politicians to take the license off of stans energy we have evidence of this ,,  , there are many international investors in stans energy and this is very bad publicity for kyryg country ,,, the amount of money to the kyrg people could be huge in jobs and tax if they let stans energy mine but the government thinks they can just treat western companies like dirt this will not help the kyrg people in the long run ...

David 

Ireland .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ulan
18.03.2015, 19:56

My friends Tommy and David 

you wrote that goverment official took bribe, so why dont you wrote their name?

you also wrote that when the kyrgyz court  annulated licence behaind of this was procecuter general? so  why dont you wrote the name of procecuter general?

and why are you both sure that in case of natinalization of Kumtor kyrgyzstan will pay 3 billion?

what about gold or golds which were took out from KR since 1996 by canadians? 

if we count the amount of gold which were took out from Kumtor by canadians since 1996 may be the canadians will pay to KR.

if there is any corruption or bribing by some kyrgyz authorities, officials, judges tell about them and their name so let know the whole world if cant say or dont want say by reasons that the canadians also involved to the corruption and bribing so dont tell us the fair tale.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Простой пенсионер
18.03.2015, 20:52

"Форма собственности "Кыргызалтына" - частная, хоть и 100% в акционерном обществе принадлежит государству. Но мы не несем обязательств по долгам правительства", - считает зампредседателя правления "Кыргызалтына" Кылычбек Шакиров." (c)

Нормальному человеку трудно постигнуть эту глубокую мысль, так как она расчитана на идиотов!

Иначе, кому это может  "запудрить мозги"?

Государственные активы принадлежат частникам?  Это кто же такой мудрый?

0
Цитировать
Жалоба модератору
beksha
20.03.2015, 07:37

А, где чЛЕНЫ временного правительства. Когда был распил банковских ячеек, они как крысы были первыми. Как идет распил Кыргызстана,они перекладывают на плечи народа. Одним словом, трутни Кыргызстана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 3

Как получить  гражданство  Кыргызстана,  житель  Казахстана ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД