Главного инспектора Счетной палаты уличили в пособничестве хищениям

Сотрудники 5-го ГУ МВД передали материалы в Генеральную прокуратуру в отношении главного инспектора Счетной палаты, который покрывал коррупционные преступления. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Как сообщалось ранее, в Городском перинатальном центре была выявлена коррупционная схема незаконного вывода государственных средств и его хищения в особо крупных размерах. При даче денежных средств в размере 500 тыс. сомов оперуполномоченному 5-го ГУ МВД с целью сокрытия выявленного факта хищения и прекращения дальнейшей проверки была задержана работница ГПЦ Бишкека.

При проведении аудита финансовых документов ГПЦ установлено, что указанная схема незаконного вывода государственных средств была не разовая, а существовала уже более четырех последних лет.

"По коррупционной схеме на расчетные счета подставных фармацевтических фирм незаконно перечислялись денежные средства за медикаменты и изделия медицинского назначения (ИМН), но фактически на аптечный склад ГПЦ поставка не осуществлялась, медикаменты и ИМН приходовались и списывались бухгалтерскими документами на основании фиктивных поддельных документов должностными лицами ГПЦ Бишкека. Сумма незаконного вывода, хищения государственных средств только за два года (2013-2014 годы) составила более 7 млн 668 тыс. сомов. По данному факту Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по статьям 304 ч. 2 ч. 3, ст. 171 ч. 4, ст. 166 ч. 4 п. 2", - сообщили в МВД.

В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий установлено, что ежегодно со стороны Счетной палаты по плану работы проводился запланированный аудит. Так, в 2014 году государственным инспектором СП КР проведен аудит в ГПЦ Бишкека, но факт незаконного вывода государственных средств в акте не отражен.

"Государственным инспектором СП КР была проведена проверка аптечного склада, то есть пересчет имеющихся медикаментов и ИМН на соответствие отчетным данным бухгалтерии ГПЦ по приходу и расходу медикаментов и ИМН. Также ему были представлены все необходимые документы по медикаментам, и не увидеть хищения государственных средств в особо крупном размере он попросту не мог", - отметили в МВД.

Счетная палата КР является независимым высшим органом государственного аудита, основной целью деятельности которой является и аудит эффективности: оценка исполнения республиканского и местного бюджета, внебюджетных и специальных средств. Аудит обязан выявлять отклонения и нарушения, определять достоверность составления финансовой отчетности и ведения бухгалтерского учета, предотвращать нарушения финансовой дисциплины и проводить их анализ, вносить предложения по их устранению, сотрудничать с правоохранительными органами.

"Когда по всей стране объявлена война коррупции и президентом поставлена задача перед Советом обороны и правительством устранять причины и условия коррупционных проявлений в государственных органах исполнительной власти, предприятиях, учреждениях и организациях, некоторые чиновники по-прежнему продолжают разворовывать государственные деньги, более того, покрывать аферистов и прочих лиц, построивших коррупционные схемы, как в случае с государственным инспектором Счетной палаты", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время по данному факту собранные материалы в отношении инспектора Счетной палаты переданы в Генеральную прокуратуру для дачи юридической оценки согласно нормам УПК КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД