Генпрокурор призвала бизнесменов не быть пассивными при нарушении их прав

Основной проблемой для предпринимателей являются необоснованные проверки, в том числе со стороны госорганов, не входящих в число контролирующих. Об этом сегодня, 17 марта, на круглом столе "Роль прокурорского надзора в защите прав предпринимателей" заявила генеральный прокурор Индира Джолдубаева.

"Средний и малый бизнес – основа нашей экономики, поэтому нужно подходить взвешенно ко всему, что связано с их деятельностью. Нужно отметить, что количество заявлений предпринимателей о нарушении их прав, поступивших в органы прокуратуры, минимальное по сравнению с общим числом", - отметила Джолдубаева.

По ее мнению, причиной этого может быть недоверие предпринимателей к госорганам, нежелание обострять имеющие проблемы и попытки защитить свои права иными, иногда неправовыми, методами.

"Такая пассивность и порождает коррупцию, предоставляет контролирующим органам возможность и дальше нарушать закон. Это сводит на нет все результаты проводимых в стране реформ. Между тем необходимо повышать и правовую культуру самих предпринимателей, а также их ответственность за качество реализуемых товаров и предоставляемых услуг. Защита прав предпринимателей является для нас приоритетом, но во главу угла должны ставиться жизнь и здоровье наших граждан", - отметила генпрокурор.

По ее словам, в последнее время участились жалобы граждан на нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, архитектурно-планировочных работ, допускаемые предпринимателями. "Все они должны соблюдать правила, которые являются обязательными для всех. У бизнеса накопилось много вопросов, их нужно обсуждать и всеобщими усилиями вырабатывать меры", - заключила Джолдубаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД