Опрос: депутаты плохо следят за судьбой принятых ими законов

Согласно статистическим данным, парламент Кыргызстана принимает ежегодно свыше 150 законов. Только за прошедшую сессию депутаты Жогорку Кенеша пятого созыва приняли 180 законов. "ВБ" решил узнать у нардепов, какие важные законы, принятые ими, в настоящее время не работают.

По мнению председателя парламентского комитета по регламенту и этике депутата от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева, нынешним созывом были разработаны хорошие поправки в Кодекс о детях. Проект направлен на улучшение системы защиты детей. Новшеством в проекте Кодекса стали нормы, совершенствующие защиту детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также усиливалась роль государства в обеспечении соблюдения прав детей.

Как отметила Алтыбаева, проект был разработан и принят в 2013 году, но до сих пор он так и не реализован, в связи с тем, что правительство все еще не разработало соответствующих подзаконных нормативных актов. Депутат считает, что в стране надо развивать ответственность в отношении принятых законов.

Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова не назвала конкретных законов, которые не работают. Однако она отметила, что парламентом было принято немало хороших законов, но из-за плохой работы исполнительной власти, они не реализуются.

Даже если в таких странах (бывших советских республиках. - vb.kg) принимаются прогрессивные экономические законы, их эффективность сводится на нет тотальной коррумпированностью управленческого аппарата, корпоративностью принятия решений и отсутствием независимого суда.

Из статьи Slon.ru: устоит ли постсоветское пространство?

"Считаю, что исполнительную власть надо приучать уважать все законы", - подчеркнула она.

Депутат от фракции СДПК Жусупали Исаев считает, что хорошим, но не работающим в полную меру является закон "Об автомобильных дорогах".

Парламентарий напомнил, что в 2011 году были приняты поправки в данный закон, которые предусматривали осевую нагрузку до 10 тонн для большегрузных машин. Изменения и дополнения предусматривали введение запрета на проезд по автомобильным дорогам республики транспортных средств, превышающих максимальные весогабаритные параметры.

"Посмотрите, что происходит сегодня: никто не контролирует, какой массы груз перевозится по нашим трассам. Поэтому и разрушаются наши новые дороги. Только построят новую, а через год ее не узнать, полотно ужасно изнашивается из-за того, что по дороге перевозят огромные грузы", - посетовал Исаев.

Парламентарий считает, что законы не исполняются из-за того, что в стране плохо развита законодательная культура.

Председатель парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко также не назвала конкретных законов. Она считает, что для этого необходимо проводить анализ, мониторинг по исполнению принятых законов. По словам народной избранницы, в каждой сфере имеются неработающие законы. Как отметила депутат, законы работают там, где есть исполнительная дисциплина, которая, в свою очередь, зависит от мобильности работы правительства, от тех или иных руководителей министерств и ведомств, насколько они быстро изучают законы и распространяют информацию своему подразделению, а также принимают подзаконные акты. Для того, чтобы все законы применялись, по мнению Никитенко, в стране необходимо поднимать уважение к законам, надо вырабатывать ответственность за их применение в жизни, улучшать законодательную культуру.

О том, что в Кыргызстане в принципе не работает большая часть принятых законов, подчеркнул лидер фракции "Республика" Максат Сабиров. Из всех неработающих депутат отметил закон, принятый в 2012 году, который обязывал владельцев частных пансионатов и домов отдыха, расположенных на берегу озера Иссык-Куль, высаживать кустарники облепихи. Нардеп пояснил, что по заключениям ученых-экологов, такие кустарники, растущие на берегу озера, способствуют самоочищению озера и являются естественным природным щитом экосистемы Иссык-Куля.

"Вот этот закон вообще не работает. Я не знаю, почему так относятся у нас к исполнению законам. Надо осознание менять, с уважением надо относиться к законодательной части", - сказал Сабиров.

Кроме этого, нардеп отметил, что также не работают многие статьи в избирательном законе. По его словам, в настоящее время в парламенте предлагают заменить их новыми пунктами, которые точно должны заработать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Болотбек
18.03.2015, 20:46

Может я не прав, но мне думается что это прерогатива прокуратуры, и других правоохранительных и контролирующих органов! А также органы местного самоуправления! Это они должны контролировать работу  закона,и требовать и следить, чтоб закон исполняли все граждане страны, которых касается тот или иной закон! При чём тут ЖК?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД