Светлана Глинкина: Одного "равенства шансов" внутри ЕАЭС недостаточно

О трудностях интеграции на постсоветском пространстве и вовлеченности в эти процессы Кыргызстана "ВБ" рассказала заместитель директора Института экономики РАН, заведующая кафедрой общей экономической теории Московской школы экономики МГУ Светлана Глинкина.

- С начала нынешнего года начал действовать Евразийский экономический союз, в который скоро вступит и Кыргызстан. Процесс реальной евразийской интеграции пошел?

- Да, хотя не надо обольщаться по поводу того, что этот путь будет усыпан одними розами. Евразийский экономический союз занимает богатейший регион, вовлеченный в очень серьезные геополитические процессы. Евразия, включая постсоветское пространство, при огромной протяженности и совокупном ресурсном потенциале стала ареной также острой геоэкономической конкуренции основных мировых центров силы - США, Европейского Союза, Китая. Они прилагают немалые усилия для реализации собственных интересов. И предлагают соседям России такие проекты международного сотрудничества, которые минимизируют унаследованные ими связи с нею, действуя при этом как экономическими, так и политическими методами.

- Нет сомнения, что сторонники окончательной дезинтеграции постсоветского пространства найдут для осуждения такой политики свои аргументы. Наиболее расхожий из них – противодействие якобы попыткам восстановить СССР.

- Давайте исходить не из мифов, но из реалий. А они таковы, что главная задача России, обладающей доминирующим потенциалом в Евразии, заключается в консолидации региона в целях укрепления его позиций в мировом хозяйстве и обеспечения региональной безопасности. Конкуренты России в последние годы начали буквально "растаскивать" постсоветское пространство, всячески препятствуя реинтеграции новых независимых государств с нею. Появилось немало альтернативных проектов интеграции этих стран в мировую экономику, из которых заведомо исключается Российская Федерация.

- Назовите, пожалуйста, основные из них.

- Скажем, в восточно-европейском и южно-кавказском субрегионах СНГ это проект "Восточное партнерство" (ВП), начатый совместно Евросоюзом и США в 2009 году. Он развивает прежнюю европейскую политику соседства применительно к таким странам, как Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан, но на гораздо более прочной юридической основе и с целью формирования многостороннего формата взаимодействия. Заявлено о создании "экономического сообщества соседей ЕС", в котором не участвует Россия, и о тесной "политической ассоциации" стран ВП с Евросоюзом, что подразумевает их движение в фарватере внешней политики ЕС и США.

- А какие варианты рассматриваются применительно к Центральной Азии?

- Прежде всего, наверное, стоит упомянуть американский проект "Новый Шелковый путь". Его корни лежат больше в области геополитики, нежели экономики. Исторически транспортная и энергетическая инфраструктура постсоветских государств Центральной Азии была развернута на север - Россию. Очевидной задачей вновь реализуемых при содействии США инициатив является разворот транспортных коридоров, линий энергопередач в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистана с севера на юг - в Афганистан, Пакистан, Индию. Проект "Новый Шелковый путь" предполагает создание транспортного коридора по маршруту Центральная Азия – Афганистан – Южная Азия, запуск газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, энергопоставки из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Южную Азию (проект CASA-1000) и другие.

- И что же в этом плохого?

- Американские инициативы противодействуют любым интеграционным процессам в регионе, попыткам государств Центральной Азии создать свою субрегиональную группировку (вспомним об уже предпринимавшихся в разные годы усилиях, в частности, по созданию Центральноазиатского Союза – ЦАС). К тому же существуют серьезные препятствия для развития региональной экономической интеграции по американскому сценарию. Это, в том числе, отсутствие для нее реальных центров экономического и технологического роста, необходимой транспортно-коммуникационной инфраструктуры, военно-политическая нестабильность в Афганистане, а также политические, экономические конфликты между государствами-соседями. Торговые соглашения между ними подчас хрупкие и непрочные и также восприимчивы к политическим трудностям. Вспомним, как граница между Узбекистаном и Кыргызстаном была закрыта в течение 18 месяцев. В любом случае, очевидно, что, делая упор на проведение в центральноазиатских республиках неолиберальных реформ, Соединенные Штаты одновременно выстраивают механизмы конкуренции как с Россией, так и с Китаем.

- Но и Китай не является сторонним наблюдателем.

- Набирая экономическую мощь, эта страна конкурирует с Россией и США уже не только в Центральной Азии, но и в европейских странах СНГ, успешно отлаживая в посткризисный период формы и механизмы взаимодействия. Китай не ориентируется на включение этих стран в какой-либо собственный интеграционный проект, действует точечно, тщательно изучая ситуацию в каждом из государств Содружества. И, активно сотрудничая с Россией и центральноазиатскими республиками в рамках ШОС, предлагает вместе с тем партнерам по этой организации свой вариант Шелкового пути. Смысл проекта – объединение Тихоокеанского и Европейского экономических поясов через Евразийское пространство, что предполагает развитие транспортной инфраструктуры – трубопроводов, газо- и нефтепроводов, новых точек входов железнодорожных путей, постепенное снижение торговых и инвестиционных барьеров, создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и, наконец, усиление сотрудничества в финансовой сфере.

- Однако и эти инициативы не назовешь ущербными для стран Центральной Азии.

- Любое государство в том или ином интеграционном проекте усматривает прежде всего собственные интересы. С учетом того, что инвестиции в мегапроект "Экономический пояс Шелкового пути" предполагаются в основном китайские, КНР таким образом нацелена решать задачу интернационализации юаня. Для Китая это увязка внешнего сектора экономики с внутренним сектором, попытка поднять экономически отсталые западные регионы страны и сделать их площадкой прыжка на евразийский континент. И уже сегодня КНР активно реализует или лоббирует те или иные конкретные проекты в странах Центральной Азии. В Кыргызстане, например, идею строительства железной дороги КНР - Кыргызстан-Узбекистан, и далее - через Туркменистан и Иран к портам Персидского залива. В случае реализации "Шелкового пути по-китайски" Пекин станет основным держателем акций в регионе, установив контроль над важными сырьевыми ресурсами.

- В какой мере удается России играть свою роль в этой большой геополитической и геоэкономической игре?

- Сегодня Российская Федерация является активным участником и зачастую локомотивом двух крупных и реально осуществляемых интеграционных проектов. Это упоминавшийся Евразийский экономический союз, а также развитие многосторонней зоны свободной торговли внутри Содружества Независимых Государств. О том, насколько отвечают оба проекта, особенно ЕАЭС, потребностям постсоветских стран, учитывая и тесную взаимосвязь их экономик в советский период, говорилось неоднократно. Сегодня тем более понятно, что с нами никто ни в какие добрые игры играть не будет. Будут играть против нас – это совершенно точно. И здесь нет заговора, такова реальная практика. Совершенно очевидно, что внешнеполитические факторы еще в большей степени обуславливают необходимость нашей консолидации. Однако – консолидации реальной, а не декларируемой. Об этом важно помнить и тогда, когда заходит речь о перспективах дальнейшего расширения Евразийского экономического союза.

- Вы против его форсированного расширения?

- Соблазн подменить качественное развитие количественным есть всегда, тем более что Москва еще сравнительно недавно была центром всей территории от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Кушки. Но СССР – в прошлом, а новый Союз, как совершенно правильно было сказано, "нужно строить так, чтобы в нем не образовалось "своих Великобританий", которые будут то тормозить развитие, выторговывая себе преимущества, то грозить выходом". Необходимо, чтобы участники интеграционного проекта присоединялись к нему добровольно, осознавая собственные выгоды, не боясь утратить определенную часть свободы и независимости, одинаково понимая желательное устройство.

- Насколько, на ваш взгляд, отвечает всем "союзным" требованиям Кыргызстан?

- Республика добровольно сделала свой выбор, и это крайне важно. Вместе с тем ее вступлению в Союз сопутствует ряд проблем. Скажем, через Кыргызстан на рынки Центральной Азии и России реэкспортируется значительная часть китайской продукции. И борьба с контрабандой – лишь один из вопросов, который предстоит эффективно решать, наряду со многими другими. Такими, как, скажем, требуемое оборудование кыргызского участка внешней границы ЕАЭС, создание внутри страны инфраструктуры, обеспечивающей соблюдение необходимых техстандартов и так далее.

- А что насчет преимуществ для страны?

- Специалисты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, которые провели анализ возможных последствий такой интеграции для Кыргызстана, отметили следующее. Если членство в Союзе повысит инвестиционную привлекательность республики, прежде всего для России и Казахстана, на основе установления единых технических регламентов и санитарных требований, обеспечивающих свободное перемещение и конкурентоспособность произведенной продукции, темпы роста экономики Кыргызстана могут быть доведены до 12–15 процентов в год. Среди ожидаемых эффектов для трудового рынка Кыргызстана названы рост денежных переводов трудовых мигрантов, а также полученные ими навыков и знаний, способствующих развитию в республике малого и среднего бизнеса. Я уж не говорю о значении для Кыргызстана основополагающего в ЕАЭС принципа четырех свобод – передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

- Вам известно, наверное, что не все в республике поддерживают ее вступление в этот союз. Что можно было бы ответить им?

- Сегодня, как мы уже говорили, конкуренция в мире за Центральную Азию, включая Кыргызстан, все более возрастает. И ответы на возникающие по поводу евразийской интеграции вопросы должно дать ее практическое наполнение. Теория и мировая практика экономической интеграции убедительно доказали, что реализация "равенства шансов" сама по себе не способна обеспечить значимое положительное воздействие на экономическое развитие объединяющихся стран. Раскрытие интеграционного потенциала возможно только в контексте сращивания национальных экономик на микроуровне – на основе развития разветвленной системы прямых связей субъектов бизнеса, которая включает и процессы внутриотраслевой производственной кооперации. Важно, чтобы создаваемая институциональная форма была наполнена реальным содержанием и не превратилась в экономический союз только на бумаге. И это крайне важно не только для Кыргызстана, но и для России, других действующих и будущих членов Евразийского экономического союза.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Красный Восток
19.03.2015, 19:44

Кыргызстан и Россия - это Братская Сила !

+1
Цитировать
Жалоба модератору
ирина
24.03.2015, 00:15

хочу в киргизию

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД