Директор театра: Что плохого, если люди изображают банкет и веселье?

Директор Кыргызского национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева Тимур Саламатов сегодня, 25 марта, еще раз выдвинул свою версию инцидента, который произошел на вверенном ему объекте культуры.

Напомним, на днях в театре прямо на сцене провели банкет, с участием отечественных бизнесменов и одного депутата горкенеша. Сами участники застолья подтвердили, что на сцене праздновали день рождения. Однако на следующий день Саламатов пытался утверждать, что все действо было лишь бутафорской съемкой. Тогда же Минкультуры выступило с официальной позицией - проведенное мероприятие носит аморальный характер. А сегодня Джоомарт Оторбаев поручил ведомству провести служебное расследование и потребовал наказать виновных лиц.

Однако глава храма культуры распространил заявление, в котором вновь указал, что не считает инцидент с банкетом на сцене театра преступлением.

"Скажите, что произошло от того, что группа людей сфотографировались на сцене театра, изображая банкетное застолье? Это преступление? Было бы преступлением, если бы зал театра окончательно был превращен в питейное заведение. Но этого нет. Люди пришли, изобразили, что они чинно сидят за столом на сцене, сфотографировались и ушли. Что в этом преступного? Я согласен, сцена – это святое место. Там не место для пропаганды наркомании, насилия, убийства, то есть всего античеловеческого. Но это не значит, что оно неприкасаемо. Там должно происходить представление, приносящее радость людям. Когда на сцене изображают банкет, когда молодые люди изображают удовольствие от жизни, что в этом плохого? Тем более, если они заплатили за это в кассу театра?" - написал он в письме.

Обо всем остальном Тимур Саламатов рассказал в интервью "ВБ".

- Вы до сих пор настаиваете на той версии, что на сцене театра проходила бутафорская съемка?

- Я не видел того, что там происходило, но мои подчиненные мне сказали о том, что это была она. Однако я не могу настаивать на этом.

Организатором формально выступила ивент-компания April.kg, которая предоставляет услуги по оригинальным мероприятиям. В Facebook компания рекламировала, что может устроить свидания в театре.

- В этом случае как вы прокомментируете поедание реквизита во время этой бутафорской съемки?

- Постановочная игра - это когда люди сидят и что-то делают. Она предполагает собой и наличие реквизита. Тут же молодые люди сидят на сцене чинно, едят, кто-то их обслуживает. Единственное, не надо было лезть на сцену. Мой подчиненный - исполнительный директор театра - написал объяснительную, где признает, что он разрешил организаторам съемки на сцене, не уведомив меня и не согласовав со мной. А что в этом такого? Они посидели, принесли с собой напитки, сделали вид, что распивают их. Вы считаете, что им негде больше отдыхать? У этих ребят не по одному ресторану, и если бы они действительно хотели отдохнуть, то, наверняка, пошли бы туда.

Когда мы ставили спектакль "Дон Жуан", то мы покупали курицу и главный герой прямо на сцене перед зрителями разделывал и ел ее. Я ничего плохого не вижу, это игра, постановка. Плохо, когда театр превращают в похоронное бюро.

- Кто их ваших сотрудников договаривался с организаторами банкета?

- Это был исполнительный директор Ишенбай Мамбетов. Он должен был прийти туда и проконтролировать фотосессию, но не сделал этого. Он превысил свои полномочия, разрешив гостям подняться на сцену.

С организатором был составлен договор аренды помещения. Согласно нему, они должны были сделать снимки и уйти. Час аренды большого зала стоит 20 тысяч сомов. Так как мы договаривались на получасовые съемки, то нам должны были заплатить 10 тысяч. Из них сразу они оплатили в кассу 5 тысяч сомов, сейчас должны оплатить еще 5.

- Примете ли меры в отношении вашего сотрудника?

- Я не могу вынести какие-либо административные меры, это не в моих полномочиях. Объявлять выговор или что-то другое - прерогатива Минкультуры. Я могу только объяснительную заставить написать.

- Вы сразу узнали об инциденте?

- Меня не было на месте в это время. До 19.00 я находился на мероприятии Министерства культуры, а после поехал домой. О том, что в театре на сцене прошло такое мероприятие, я узнал из Интернета. Организатор обманул нас, а исполнительный директор не проконтролировал исполнение условий договора. Конечно, их действия я осуждаю.

- Вы готовы к тому, что вас могут уволить?

- Да, готов. Я не держусь за это кресло. Это не в моих правилах, я специалист высшей квалификации российского стандарта, чему я горжусь и благодарю судьбу. Я человек достаточной квалификации, и попробуйте найти в Кыргызстане такого же специалиста, как я. Помимо театра, у меня есть работа в университете "Манас", я работаю там преподавателем музыкальных дисциплин и получаю, кстати, в два раза больше, чем в должности директора театра.

Хочу добавить - уже неплохо то, что волею случая обратили внимание на театр. Посмотрим, насколько и до какой степени.