Рушан Аббясов: Кыргызстанцы являются частью мусульманской конфессии России

Первый заместитель председателя Совета муфтиев РФ Рушан хазрат Аббясов рассказал "ВБ" о сотрудничестве мусульман России и Кыргызстана.

- Взаимодействуют ли мусульманские конфессии России и Кыргызстана?

- Богатая история советского периода, несмотря на всю ее противоречивость, оставила в наследство не просто дружеские, но братские отношения между нашими народами. В результате общих усилий сложились тесные взаимоотношения между Советом муфтиев России и духовными управлениями мусульман ряда стран СНГ, Центральной Азии, в том числе Кыргызстана. У нас подписано соглашение о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман этой республики, которое заложило хорошую основу для укрепления и расширения контактов.

- И по каким направлениям они осуществляются?

- Круг вопросов, по которым мы взаимодействуем, весьма широк. Мы всегда рады видеть представителей мусульманского духовенства Кыргызстана на международных мероприятиях, организуемых нашим Советом. Нас приглашают на форумы, проводимые ДУМК. Отношения развиваются и на рабочем уровне, обмениваемся делегациями, усиливаем информационный взаимообмен. Наши братья из Кыргызстана, находящиеся сегодня в России, имеют возможность духовно обогащаться здесь. Совместно с нашими издательствами мы выпускали ряд книг по духовно-нравственным аспектам ислама, жизнеописание пророка Мухаммеда. Эта литература издавалась на различных языках, в том числе и на кыргызском.

- Вовлечены ли верующие кыргызстанцы в жизнь мусульманской конфессии в России?

- Они являются неотделимой ее частью. Регулярно посещают мечети, богослужения, выполняют предписания, вместе со всеми единоверцами празднуют мусульманские праздники, вносят свой вклад в проведение благотворительных и других мероприятий.

Уроженцы Кыргызстана всегда участвуют в мавлидах – культурно-просветительских торжествах в честь дня рождения пророка Мухаммеда. Ежегодно в Москве Советом муфтиев России во взаимодействии с духовенством различных государств в священный месяц Рамадан организуется многодневная культурно-благотворительной акция под названием "Шатер Рамадана". В специально установленном большом шатре проводятся дни национальных республик, регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья, круглые столы, вечера единства и солидарности с представителями различных религиозных общин Российской Федерации, реализуются социальные проекты. В рамках этой акции кыргызстанцы уже не первый год достойно представляют культуру, традиции своей родины. И даже выступали главными организаторами одного из дней в программе очередного "Шатра Рамадана".

- Среди уроженцев республики в России – немало трудовых мигрантов, многие из них испытывают те или иные проблемы с адаптацией к российскому обществу. Помогают ли им каким-то образом российские мусульмане?

- В мечетях и мусульманских общинах страны, которые активно посещаются и приезжими, ведется не только духовно-нравственное просвещение приезжих, но и разъяснительная работа среди них. В воскресных школах при некоторых общинах объясняются требования российского миграционного законодательства, уделяется внимание вопросам изучения русского языка. Мусульманская и православная конфессии участвуют и в создании общероссийской религиозно-общественной системы "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов". Цель этого проекта – придать такой работе системный характер, охватить ею различные регионы Российской Федерации.

- А как обстоят дела в образовательной сфере?

- В рамках двустороннего соглашения мы организуем различные лекции, семинары, курсы повышения квалификации. Их посещают и наши единоверцы из Кыргызстана. По запросу ДУМК Совет муфтиев России предоставляет места для молодых кыргызстанцев, которые хотели бы обучаться в исламских вузах нашей страны. Хотел бы в этой связи отметить деятельность представительства Духовного управления мусульман Кыргызстана при нашем Совете. Оно постоянно участвует в его многоплановой работе, включая просветительскую, образовательную, организационную.

- Расскажите о планах на нынешний год.

- Они обширны. Это и 6-я Московская международная выставка "Халяль", которая состоится в мае, программы, посвященные "Шатру Рамадана", международный мусульманский форум, другие мероприятия, которые, конечно же, пройдут с участием и представителей Кыргызстана. Традиционно ждем гостя от этой республики и на московский международный конкурс чтецов Корана.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень кыргызско-российских отношений?

- Я уже говорил, что и в новых условиях они сохранили исконно братский характер, продолжают укрепляться. Этому способствуют контакты в различных сферах и на различных уровнях. Когда уважаемый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находился с визитом в России, он посетил резиденцию председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман страны шейха Равиля Гайнутдина. Состоялся в открытый, доброжелательный разговор. Потом был ответный визит нашего духовного лидера в Кыргызскую Республику, где ее президент принимал нашу делегацию на очень высоком уровне. Но отношения укрепляются и, скажем так, на рядовом уровне. Духовное управление мусульман Кыргызстана высказывает нам благодарность за то, что помогаем его трудовым мигрантам, даже находясь здесь на заработках, не забывать про духовную составляющую. И за то, что, возвращаясь домой, они проявляют себя высоконравственными мусульманами, выполняют предписанные учением требования, обряды, помогают нуждающимся людям.

- К сожалению, нельзя обойти вниманием тему, которая, вне сомнения, тревожит и мусульманскую конфессию России, ее духовенство – тему набирающего сегодня силу религиозного радикализма. Какие вы видите реальные пути противодействия ему?

- Безусловно, эта тема, как принято говорить, постоянно присутствует в повестке дня, ее мы активно обсуждаем с нашими коллегами из духовных управлений других стран, включая Кыргызстан. И понимаем, что сегодня данным вызовам нужно противопоставить именно гуманную, человеколюбивую сущность ислама. Ведь к радикализму, экстремизму, и я очень четко хочу подчеркнуть это, он в своей основе не имеет никакого отношения. Наоборот, ислам пришел к нам миром, с идеей мира с представителями разных религий и народов. Особо важно, чтобы понимание этого присутствовало в молодежной среде. Потому что именно некоторые молодые люди подчас оказываются подвластны максималистским устремлениям, когда им хочется быстро стать героями, громко заявить о себе, не идя при этом по созидательному пути, не работая ежедневно на благо общества, страны, в которых ты живешь. Просветительство – вот чем мы должны сегодня заниматься и чем активно занимаемся.

- Увы, словом не всегда удается найти ключ к чьему-то сердцу.

- Но оно и открывает для добра многие сердца. Вместе с тем, просветительство, о котором мы говорим, может иметь разные формы и методы, не исключающие и эффект примера. Пусть ты даже не практикующий мусульманин, строго соблюдающий все предписания, но можешь быть полезен обществу, участвуя в волонтерских движениях, в различных благотворительных, социальны акциях. И мы стараемся вовлекать молодежь именно в такую деятельность, показывать ей путь созидания, убеждая в необходимости каждодневного труда во благо, а не во зло. И это, полагаю, самый верный путь противостояния радикальным течениям и идеям, надежный способ защиты молодых людей от их влияния.

- Одна из новейших угроз всему цивилизованному миру – деятельность террористической организации под названием "Исламское государство" или, используя прежнее название, ИГИЛ. Насколько она опасна, на ваш взгляд, и для России, и для Кыргызстана?

- За такой ширмой, вводящей в заблуждение все мировое сообщество, сторонники ИГИЛ укореняют безнравственность, человеконенавистничество. То, что они исповедуют и пропагандируют, то, что они творят, является большим грехом, абсолютно противоречит духу ислама. Мы видим, что это некие политические структуры, которые действуют, прикрываясь религиозными лозунгами, прикрываясь исламом. До этого была "Аль-Каида" с псевдопроповедником Бен Ладеном, теперь вот – ИГИЛ. Мировое сообщество пытаются запугать. И здесь ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации, организуемые террористами, которые представляют угрозу для всех нормальных людей. Сегодня надо как можно больше говорить о том, что к исламу эта организация не имеет никакого отношения. И ни в коем случае не называть ее "исламской группировкой", употребляя в названии слово "ислам", как они это делают. Их надо называть теми, кем они являются на самом деле, - бандитами, экстремистами. Необходимо объединять усилия всех государств, чтобы побороть это насилие, противоестественное для всего нашего мира.

- Это мир все более увязает в противоречиях и конфликтах, в нем уже столько злобы, нетерпимости, противостояний – межэтнических, межконфессиональных, межгосударственных, внутриполитических, социальных. Можно ли остановить эту выходящую из любых мыслимых рамок гонку?

- Сегодня повсеместно используются различные политтехнологи, имеющие деструктивный характер. В противодействие им могут и должны заявить о себе именно верующие. Как раз в пору испытаний мы должны проявлять особое терпение и думать о том, как достойно отвечать этим вызовам. Действуя должным образом не только в духовной, но, скажем, и в экономической сфере. Развивать собственные производства и торговые взаимоотношения с партнерами, наперекор всяким санкциям работать с теми, с кем складываются конструктивные взаимоотношения. В наше неспокойное время, когда действительно очень хрупок межнациональный, межконфессиональный мир, очень важен постоянный и активный диалог. Ему способствуют и проходящие в ряде постсоветских стран, в том числе России, Кыргызстане, межрелигиозные форумы, другие соответствующие мероприятия. Надо, чтобы их было еще больше. Тем самым мы показываем миру и заявляем, что традиционные религии не враждуют между собой, не делят людей по религиозному признаку, но призывают к тому, чтобы мир жил в спокойствии и согласии. Да, у нас у каждого своя вера, свой путь к богу, но при этом никто ни в коем случае не должен задевать чьи-либо права, оскорблять чьи-либо религиозные чувства. И вот когда об этом говорят руководители религиозных организаций, когда представители духовенства в мусульманском, христианском, иудейском облачении мирно и ответственно обсуждают эти проблемы, они подают пример и другим. И это должно быть посылом, который дал нам всевышний в наших священных писаниях, посылом как для той или иной паствы, так и для общества в целом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД