Адвокаты "Бир Дуйно" пожаловались генпрокурору на Управление ГКНБ по Ошу

Сегодня, 30 марта, Совет адвокатов Адвокатуры Кыргызстана распространил обращение, в котором просит принять меры в отношении следователей Управления ГКНБ по Ошу и Ошской области, проводивших обыск в офисе правозащитного движения "Бир Дуйно-Кыргызстан".

Напомним, силовики также провели обыск в домах адвокатов организации. В ходе обыска они изъяли портативный компьютер, информационные носители, диктофоны и другие материалы, содержащие информацию по делам, по которым они осуществляли свою профессиональную деятельность, в том числе и по уголовным делам, возбужденным в отношении сотрудников ГКНБ КР, проводивших обыск.

В обращении указывается, что судьи Ошского горсуда К. Матисаков и Б. Сатыбалдиев выдали санкции на обыск в жилищах и рабочем офисе адвокатов по уголовному делу, возбужденному в отношении не адвокатов, а иностранного гражданина. Однако в соответствии с частью 5 статьи 29 Закона КР "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" истребование, изъятие, осмотр, проверка, копирование документов, сбор и использование информации, связанные с юридической помощью по конкретному уголовному делу, допускаются лишь в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого.

"Адвокатам Вахитову В. и Салиеву Х. никаких обвинений не предъявлялось, уголовное дело в отношении указанных адвокатов не возбуждалось. Из постановлений Ошcкого горсуда от 26 марта и 27 марта видно, что суду было известно о том, что санкция на обыск выносится в отношении офиса и жилищ адвокатов. Тем самым судьями и сотрудниками ГКНБ нарушены принципы независимости адвокатской деятельности и неприкосновенности адвокатов. Необходимо отметить незаконность осмотра и проверки документов, относящихся к уголовным делам, находящимися в производстве адвокатов и возбужденных в отношении самих сотрудников ГКНБ", - говорится в сообщении.

Совет адвокатов Адвокатуры призвал генерального прокурора Индиру Жолдубаеву "принять самые строгие меры, предусмотренные законом, в отношении сотрудников ГКНБ, нарушивших гарантии независимости адвокатской деятельности и неприкосновенности адвокатов, предусмотренные ст. 57 Конституции КР ст. 29 Закона КР "Об Адвокатуре и адвокатской деятельности".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД