Адвокаты "Бир Дуйно" пожаловались генпрокурору на Управление ГКНБ по Ошу

Сегодня, 30 марта, Совет адвокатов Адвокатуры Кыргызстана распространил обращение, в котором просит принять меры в отношении следователей Управления ГКНБ по Ошу и Ошской области, проводивших обыск в офисе правозащитного движения "Бир Дуйно-Кыргызстан".

Напомним, силовики также провели обыск в домах адвокатов организации. В ходе обыска они изъяли портативный компьютер, информационные носители, диктофоны и другие материалы, содержащие информацию по делам, по которым они осуществляли свою профессиональную деятельность, в том числе и по уголовным делам, возбужденным в отношении сотрудников ГКНБ КР, проводивших обыск.

В обращении указывается, что судьи Ошского горсуда К. Матисаков и Б. Сатыбалдиев выдали санкции на обыск в жилищах и рабочем офисе адвокатов по уголовному делу, возбужденному в отношении не адвокатов, а иностранного гражданина. Однако в соответствии с частью 5 статьи 29 Закона КР "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" истребование, изъятие, осмотр, проверка, копирование документов, сбор и использование информации, связанные с юридической помощью по конкретному уголовному делу, допускаются лишь в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого.

"Адвокатам Вахитову В. и Салиеву Х. никаких обвинений не предъявлялось, уголовное дело в отношении указанных адвокатов не возбуждалось. Из постановлений Ошcкого горсуда от 26 марта и 27 марта видно, что суду было известно о том, что санкция на обыск выносится в отношении офиса и жилищ адвокатов. Тем самым судьями и сотрудниками ГКНБ нарушены принципы независимости адвокатской деятельности и неприкосновенности адвокатов. Необходимо отметить незаконность осмотра и проверки документов, относящихся к уголовным делам, находящимися в производстве адвокатов и возбужденных в отношении самих сотрудников ГКНБ", - говорится в сообщении.

Совет адвокатов Адвокатуры призвал генерального прокурора Индиру Жолдубаеву "принять самые строгие меры, предусмотренные законом, в отношении сотрудников ГКНБ, нарушивших гарантии независимости адвокатской деятельности и неприкосновенности адвокатов, предусмотренные ст. 57 Конституции КР ст. 29 Закона КР "Об Адвокатуре и адвокатской деятельности".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Антиадвокат
30.03.2015, 12:03

Вообще закон об адвокатуре на которую ссылаются якобы совет адвокатов был принят самыми грубыми нарушениями законодательства КР, так что если хорошенько копнуть под этих членов совета адвокатов то можно найти столько нарушений нарушений, что якобы члены совета адвокатуры сразу заберут все то что они сказали по этому делу.

адвокатура и совет адвокатов сами нарушители закона и следовательно ничего не стоит их слова как можно воспринимать всерьез слова самих нарушителей закона.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адвокат
30.03.2015, 13:11

Вот скажите мне, что это за Союз адвокатов? Потом еще создали Алвокатуру КР, и везде Председателем правлений этих организаций является одна и та же Кожомова!

А теперь вопрос! У нас в Кыргызстане около 4 тысяч адвокатов, каждый до этого заплатил взнос по 2 тысячи сомов и потом еще платит ежемесячно по 200 сомов в Союз адвокатов КР, но тут же появляется новая организация Адвокатура КР, и снова всех обязали вступить туда, но при этом опять все заплатили взнос по 2 тысячи сомов и на год вперед по 200 сом за месяц!

Куда уходят эти деньги, просто умножьте 4000 на 2000 и потом еще каждый месяц эти 4000 адвокатов платят по 200 сомов!!!!

Зданий своих нет у адвокатов, какая либо литература приобретается самими адвокатами, так что это за афера и кто за ней стоит?????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Конституция
30.03.2015, 13:14

Неприкосновенность частного жилища нарушена.

Думаю судьи эти нарушили Конституцию - не было оснований разрешать обыск у этих адвокатов Подозреваемым и обвиняемым лицам, кто ранее требовал 20 000 долларов взятку.

Принцип недопущения дискриминации по нац.признаку судьями и ошскими ГКНБ также нарушен .

Но что могут сделать судьи, если их запугивают или оказывают давление?

Поэтому только Суду присяжных есть доверие!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Поташов
30.03.2015, 13:37

Они ведь сами предоставили иностранному гражданину, не имеющему в Кыргызстане никакой аккредитации, экстремистские материалы. Так что все правильно. Значит, ГКНБ работает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 6

нужно этих нпошников ставить на место - получают гранты по 200 000$, тратят непонятно на что, продают развед данные - за это их сажать нужно. Во время ошских событий они только и делали, что провоцировали народ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
30.03.2015, 13:39

Не стоит забывать, что многие НПО получают с иностранных организаций миллионы на свои проекты и возможно они в ответ собирают материалы, информацию различного характера, можно сказать шпионят в их пользу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рита
30.03.2015, 13:51

Чего и следовало ожидать, иностранные шпионы, то бишь НПО подняли вой. А ведь действия сотрудников ГКНБ были абсолютно правомерными. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аселя
30.03.2015, 14:21

ГКНБ стоит похвалить, они выполняли свою работу, охраняли нац.безопасность страны. А вот жалобы адвокатов неуместны, вот что было бы, если этот американец занимался бы вербовкой в различные террористические группировки или посылал людей на войну в Сирию? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
рубаков
30.03.2015, 14:30

Пусть уважаемые сотрудники НПО поинтересуются, как органы нацбезопасности их любимых США относились к деятельности журналиста Майкла Мура. Им будет интересно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД