Счетная палата выявила завышение платы за обучение в КГМА

Счетная палата выявила недостатки в деятельности Кыргызской государственной медицинской академии имени И. К. Ахунбаева. Сегодня, 2 апреля, на сайте ведомства появились результаты аудита использования бюджетных, специальных и других средств в Министерстве здравоохранения и его подведомственных учреждениях за 2013 год.

Согласно результатам проверки, в КГМА не была пересмотрена калькуляция оплаты контрактного обучения с учетом отмены 20-процентного налога на специальные средства. Согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям, налог на специальные средства исключен с 1 января 2013 года.

За период с 1 января до 1 июля 2013 года Медакадемия получила доход в виде платы за обучение в размере 75 млн 651,4 тыс. сомов. Из них доходы от включения в прейскурант цен налога на специальные средства составили 12 млн 611,1 тыс. сомов. Решением совета Счетной палаты в государственное агентство антимонопольного регулирования направлено предписание о принятии соответствующих мер рамках антимонопольного законодательства.

Кроме того, в ходе аудита инспекторы Счетной палаты выявили несоответствие законов, регулирующих механизм распределения арендной платы. В соответствии со статьей 46 Закона "Об образовании" доход, полученный от передачи материально-технической базы в аренду негосударственным организациям, в бюджет не изымается и используется государственными образовательными организациями для уставных целей.

Вместе с тем, согласно статье 19 Закона "О неналоговых платежах", плата за аренду имущества, относящегося к государственной собственности, распределяется в соотношении: 30% - в республиканский бюджет, 70% - используется государственными органами для содержания и ремонта государственных административных зданий.

Совет Счетной палатой предписал 30% от поступившей арендной платы в размере 1 млн 174,1 тыс. сомов восстановить в доход республиканского бюджета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД