"Бир Дуйно Кыргызстан": Уголовного дела на наших адвокатов нет

Адвокаты Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев приняли участие в следственном мероприятии по осмотру части адвокатских материалов, изъятых во время обыска в офисе "Бир Дуйно - Кыргызстан". Об этом сегодня, 2 апреля, сообщили в самой правозащитной организации.

По их данным, встреча состоялась по приглашению старшего следователя следственного отдела Управления ГКНБ КР по Ошу и Ошской области старшего лейтенанта юстиции Алманбета Дженбаева. Адвокаты попросили вернуть материалы, в частности, диски с записями по делам Дильера Джумабаева и Рашота Камалова, так как юристы представляют их интересы в судах и на следствии.

"В эти дни проходит суд по делу Джумабаева, и для осуществления полноценной и эффективной защиты адвокаты нуждаются в материалах дела. В ходе встречи с силовиками адвокаты разъяснили: поскольку изъятые и запечатанные диски являются материалами дела, которые они ведут, значит, их осмотр является нарушением адвокатской тайны", - сообщили в организации.

В "Бир Дуйно" также проинформировали, что в течение нескольких часов с участием двух понятых отсматривался 21 диск с различными записями и составлен протокол. "По изъятым адвокатским материалам еще не назначена экспертиза, пока только ведется проверка. Поэтому на встрече со следователем адвокаты указали, что религиоведческая экспертиза не проводится ни в Госкомиссии по делам религии, ни в Центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР, ни в других судебно-экспертных организациях. Сертификаты компетентности судебного эксперта по теологической экспертизе не выдавались, и, соответственно, квалификационные требования экспертов в этой области никем не разрабатывались. В случае назначения экспертизы материалов, адвокаты намерены воспользоваться правом ознакомиться с компетенцией выбранного эксперта, чтобы поставить перед ним свои вопросы", - отметили правозащитники.

Адвокаты особо подчеркнули, что никакого уголовного дела в отношении самих адвокатов не возбуждено, а следственное мероприятие проведено в рамках уголовного дела в отношении американского журналиста Умара Фарука.

Напомним, 25 марта при проверке документов в Оше сотрудниками управления ГКНБ по городу Ошу и Ошской области задержан гражданин США Умар Фарук. У него обнаружили копии уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера "Хизб ут-Тахрира", и различные материалы религиозно-экстремистского и террористического характера. Правоохранителями установлено, что Фарук занимался сбором информации о религиозной ситуации на территории Ошской области без соответствующей аккредитации. Решением Ошского горсуда 28 марта Фарука признали виновным в совершении административного проступка, предусмотренного Кодексом об административной ответственности, и выдворили за пределы страны.

Спустя два дня, 27 марта, управление ГКНБ по Ошу и Ошской области провело обыск в офисе правозащитного движения "Бир Дуйно - Кыргызстан". Кроме того, силовики провели обыск в домах адвокатов организации. В ходе обыска они изъяли материалы, содержащие информацию по конкретным уголовным делам, по которым они осуществляли свою профессиональную деятельность, в том числе по уголовным делам в отношении сотрудников ГКНБ, проводивших обыск. Позже правозащитники пожаловались на действия силовиков генпрокурору, однако ГКНБ назвало свои действия законными.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД