Лизнул так лизнул.
Забыл сказать, выборочной борьбой с коррупцией.
О том, как сегодня ведется работа по борьбе с коррупцией, нужны ли военные кафедры в стране и как бороться с нелегалами, "ВБ" рассказал председатель комитета парламента Кыргызстана по противодействию коррупции депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов.
- Вы на недавнем заседании комитета критиковали главу Минздрава за коррупцию. Можете ли перечислить основные коррупционные схемы, которые существуют в ведомстве?
- В адрес Минздрава и при прежнем министре Динаре Сагинбаевой было много нареканий. Коррупция есть практически во всех направлениях этого ведомства, но особенно в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ). Отмечу, что согласно положению, на Департамент возлагаются контрольно-надзорные функции и техническая экспертиза, что противоречит принципам технического регулирования, закрепленным в Законе КР "Об основах технического регулирования в КР". То, что Департамент наделен полномочиями по разработке, изготовлению, реализации, регистрации, а также контрольными функциями в сфере оборота лекарственных средств и медицинской техники, противоречит требованиям Закона КР "О противодействии коррупции" и создает благоприятную почву для коррупционных механизмов. Кроме того, с 2001 года ДЛОиМТ не финансируется из республиканского бюджета, находясь на полном хозрасчете, при этом, согласно названному положению, департамент является государственным учреждением, источником финансирования которого должен являться, в том числе, и республиканский бюджет. Принцип самофинансирования департамента противоречит постановлению правительства КР № 531 от 28 августа 2000 года, где сказано, что руководителям министерств, госкомитетов, административных ведомств, местных государственных администраций, МСУ запрещено создание хозрасчетных структур при государственных органах для осуществления государственных функций.
Наш комитет еще в апреле прошлого года указал на необходимость устранения имеющихся противоречий и приведения в соответствие нормативной правовой базы. Прошел год, однако воз и ныне там. Больше всего удручает то, что правительство не только не контролирует исполнение собственных актов, но не выполняет решения конституционного органа парламента. Все потому, что Минздраву выгодно держать при себе этот департамент, в первую очередь из-за финансовой заинтересованности. Департамент ежегодно выделял определенные суммы на нужды самого Минздрава, что по закону недопустимо.
Кроме этого, многие лекарственные препараты стоят у нас чуть ли не в три раза дороже, чем в других странах. Хуже того, в небольшом Кыргызстане закупочные цены на одни и те же лекарства отличаются в пять и более раз. Комитет просил правительство пересмотреть перечень жизненно важных лекарств, которые можно было бы освободить от НДС. Но недавно утвержденный правительством перечень лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию страны, ничем не отличается от предыдущего перечня, направленного на обогащение и без того не бедных фирм-поставщиков лекарственных средств.
- Можете перечислить основные коррупционные схемы в Министерстве образования и науки?
- Особенно выпуск учебников погряз в коррупции. Всем известно, что школ страны в среднем обеспечены учебниками на 73%. Ежегодно из бюджета выделяются немалые суммы на решение этой проблемы. Но из-за коррумпированности отдельных работников МОиН КР, положение дел не меняется. В Министерстве отсутствует четкая и продуманная система формирования заказов на тиражирование необходимой учебной литературы. Тиражи формируются без учета реального контингента учащихся, что приводит к неэффективному и нерациональному использованию финансов, выделяемых из республиканского бюджета и международными организациями.
В МОиН КР также отсутствует четкая система распределения изданных учебников по регионам республики. Тиражи распределяются между регионами бессистемно, без учета наличия учебников в библиотечных фондах. В результате школьные фонды ряда регионов испытывают переизбыток учебников по некоторым предметам, в то время как в школах других регионов этих же учебников катастрофически не хватает. Также были установлены факты издания массовым тиражом учебной и учебно-методической литературы без проведения апробации и доработки. На эти цели израсходовано около 60 млн сомов. Хуже того, учебники разрабатываются без учета требований государственного образовательного стандарта, что приводит к тому, что учебник-то есть, а пользоваться им невозможно. Сплошь погрязла в коррупции и система высшего профессионального образования - от зачисления в вуз до выдачи диплома.
- Верите ли вы, что новые руководители ведомств, назначенные в этом или прошлом году, смогут что-то сделать? Видны ли уже какие-то результаты?
- Верю, не верю – это категории субъективные. В феврале 2012 года Указом президента КР утверждена Государственная стратегия антикоррупционной политики КР, Жогорку Кенеш принял Закон "О противодействии коррупции". На основании этих документов была разработана программа и план мероприятий правительства КР о противодействии коррупции. Сейчас государственные органы, органы МСУ ведут работу в этом направлении. Создан Совет обороны, который изучает, анализирует и вырабатывает рекомендации по институционализации выявления и предупреждения системной коррупции в органах власти. Но пока нет таких результатов, которых мы ожидали. Мы не раз слышали, как задерживали известных чиновников, уличенных в коррупционных махинациях, значит, антикоррупционная машина все-таки работает. Но на сегодняшний день в стране никто, кроме президента, особо не пытается противостоять коррупции. Проверки, проведенные нашим комитетом более чем в 20 крупных государственных органах показали, что активных действий по искоренению этого явления пока не предпринимается. Вот, например, давно известно, что в энергетике процветает "ширшовская схема" воровства. Так она и до сих пор существует. Один президент не в силах со всем этим бороться. Сегодня все министерства, госкомитеты и ведомства, каждый гражданин страны должен внести свой вклад в борьбу с коррупцией.
- Вы не рассматриваете в комитете скандалы, связанные с депутатами. Не секрет, что многие хотят прорваться в парламент, чтобы "крышевать" свой бизнес. Например, скандал с сауной депутата от фракции СДПК Турсунтая Салимова, обвинения в рейдерстве депутата от фракции "Ар-Намыс" Игоря Гусарова и другие. Это корпоративная этика? Или считаете, что когда в коррупции подозревают депутатов, то это не касается вашего комитета?
- Жогорку Кенеш принял постановление, которым определены вопросы ведения комитетов ЖК. То, о чем вы говорите, это относится к компетенции комитета по регламенту и депутатской этике.
- На этой неделе в парламенте говорили о ликвидации всех военных кафедр в вузах, чтобы минимизировать коррупцию. Не считаете ли вы, что она просто появится в другом обличье? Те, кто хочет работать на госслужбе, будут пытаться незаконными путями получить военные билеты.
- Я изначально был против закрытия военных кафедр. Раньше во многих вузах они существовали, но потом решением Министерства обороны их закрыли. Что привело к росту коррупции. Например, учебных мест на этих кафедрах ограниченное количество, а желающих туда поступить в десять раз больше. Ведь многие студенты хотят, закончив университет, получить не только диплом, но и офицерское звание. Вот и принимают на эти кафедры по принципу "кто больше заплатит". Поэтому не ликвидировать их надо, а наоборот, открывать в других вузах, где имеется соответствующая материально-техническая база.
- В новом проекте Уголовного кодекса не оказалось статьи о коррупции. Какая же это борьба с коррупцией в стране, если власти и депутаты так хотят себя обезопасить?
- Я был одним из тех, кто выступал против данной статьи. В Уголовном кодексе ни одной страны мира нет статьи о коррупции. Потому что коррупция – это, прежде всего, социальное явление, и ее нельзя охватить диспозицией одной статьи. В действующем Уголовном кодексе КР есть глава тридцатая о должностных преступлениях, где предусмотрена уголовная ответственность за совершение таких преступлений, как "злоупотребление должностным положением", "превышение должностных полномочий", "получение взятки", "халатность" и пр. Все это и есть коррупция.
- Не считаете ли вы, что уголовные дела в отношении коррупционеров – это только верхушка айсберга. Может быть, на самом-то деле в госуправлении коррупция достигла еще больших масштабов?
- После того, как президент объявил беспощадную войну с коррупцией, считаю, что многие госчиновники стали бояться брать взятки. Но, конечно, до полного искоренения коррупции еще далеко, нужно время. В мире еще ни в одной стране не удалось изжить коррупцию до конца. Но минимизировать ее влияние на нашу экономику, на жизнь людей можно. Для этого нам нужно подниматься против нее всем миром, быть не равнодушными к судьбе страны, а, значит, и к своей судьбе.
- Например, предприниматели жалуются, что суммы взяток стали больше. А вы с такими жалобами сталкивались?
- Лично ко мне бизнесмены или предприниматели не обращались. Но такие факты есть. В основном я узнаю о них из СМИ. Конечно, мы должны создавать для бизнеса благоприятные условия. И не только для отечественных предпринимателей, но и для иностранных тоже. Такие нормы есть в законе, но, к сожалению, они не выполняются в полной мере.
- Сейчас разгорается скандал вокруг проекта "Безопасный город". Что нужно сделать, чтобы глава МВД Мелис Турганбаев не противостоял правительству и тендерной комиссии? Если абстрагироваться от ситуации, может быть, нужно иными способами проводить тендеры?
- Я бы хотел заметить, что правительство в лице МВД вернулось к проекту "Безопасный город" только после рассмотрения комитетом по противодействию коррупции деятельности ДПС МВД КР в декабре 2013 года в рамках исполнения принятого нами решения. До этого правительство просто бездействовало в данном архиважном для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан вопросе. Как мне объяснили, тендер выиграла компания, которая находится на стадии банкротства. Но тогда возникает резонный вопрос о качестве работы тендерной комиссии, глубоко не изучившей тендерные заявки. Думаю, правительство должно разобраться в этом вопросе.
- Не раз на заседании парламента ваши коллеги поднимали вопрос о нелегальной выдаче паспортов. Предлагали передать функцию выдачи паспортов от ГРС МВД. Вы с ними согласны? Это говорит о том, что структура МВД менее коррумпированна?
- Не скажу, что МВД менее коррумпированно, чем ГРС. Просто в системе МВД эта работа ведется более слаженно. Кроме того, в силу специфики полномочий министерства, граждан, подавших заявки на получение паспорта, лучше проверяли. А сейчас чуть ли не каждый день можно услышать, что паспорт гражданина КР найден у какого-то преступника, которого разыскивал Интерпол.
- Сегодня многие озабочены тем, что в стране растет количество нелегалов из Китая. По неофициальным данным, каждый 20-й житель в КР – китаец. Как думаете, правительство предпринимает какие-то меры, чтобы справиться с их наплывом?
- Это действительно острый вопрос. И актуален он в том плане, что импорт иностранной рабочей силы должен быть под четким государственным контролем. Кыргызстан ежегодно выделяет определенное количество квот для китайских граждан, и соответствующие уполномоченные госорганы обязаны обеспечить соблюдение этой квоты. Однако, наличие коррупции в данной сфере препятствует работе контролирующих органов, что приводит к нарушениям не только миграционного законодательства, но способствует процветанию теневой экономики, об уровне которой в пределах 40-60% не устает твердить Министерство экономики. При этом реальных действий со стороны правительства в решении этой проблемы пока нет.
- Вы баллотировались на пост главы государства в 2011 году. Готовитесь ли к следующим президентским выборам?
- До выборов далеко: еще два года и восемь месяцев. Поэтому пока не думал об этом. Дальше будет видно.