Сотрудница Международного Плато университета судится с его учредителем

Международный Плато университет (IPU) уже не первый год находится в центре разбирательств.

В 2012 году появилась информация о том, что в стране начинается обучение по программе МВА, аккредитованной Edexcel/BTEС. Было также заявлено, что вуз является частью сети университетов Плато (Турция), аккредитованных в Великобритании. То есть университет создали турецкие инвесторы, но аккредитован он в Лондоне в организации Pearson, Edexcel/BTEC.

Однако, как рассказали студенты, уже в начале лета 2013 года из вуза уволились все преподаватели. Тем же летом выяснилось, что университет не имел лицензии на обучение по программе MBA.

Летом 2014 года на сайте вуза появилось объявление, что выпускники должны скоро получить дипломы, после чего начнется новый набор студентов. Однако в октябре того же года Министерство образования и науки сообщило, что Международный Плато университет (IPU) по решению учредителей прекратил образовательную деятельность, а студенты переведены в другие вузы по их желанию. Как бы там ни было, дипломы выпускники получили. О чем в вузе отчитались перед СМИ в декабре 2014 года. Студенты младших курсов были переведены в другие вузы. Теперь же выясняется, что ликвидирован университет не был. Об этом "ВБ" рассказала одна из сотрудниц вуза.

"Мы готовили церемонию вручения дипломов бакалаврам. На мероприятие были приглашены наш инвестор, учредитель – гражданин Турции Толга Языджи, представители посольства Великобритании. Это было важное событие. Мы прошли много трудностей, были проблемы с лицензией, однако всем составом с ними справились. И наконец выдаем дипломы студентам. Однако ни инвестор, ни его коллеги не приехали. Хотя учредитель успокаивал, что обучение студентов продолжится. Говорил, что именно на развитие нашего вуза взял целевой кредит у Всемирного банка в размере $12 млн", – рассказала она.

Но незадолго до начала занятий вуз переехал в новое здание – в несколько раз меньше предыдущего.

"Это всех обеспокоило. Ведь кредит на развитие университета означал финансовые вливания, в том числе в аренду здания для вуза, - продолжила рассказ собеседница. - Студенты начали спрашивать, будут ли они дальше учиться. А за неделю до начала занятий выяснилось, что финансирование университета учредитель приостановил, никаких распоряжений по поводу студентов не дал. Президенту вуза – он тоже из Турции – приходит идея перевести часть из них в турецкий колледж в Стамбуле, учредителем которого тоже является Толга Языджи. Однако студентов перевели в другие университеты, кто куда подал документы. Выдали им все академические справки. Потом наступило затишье. В октябре принимается решение о ликвидации университета. Преподавательский состав и сотрудники увольняются. Для того, чтобы вуз благополучно ликвидировать, в штате оставили президента и двух сотрудников", - продолжает рассказ девушка.

Внезапно, по словам сотрудницы, в университете появляются местные юристы – юридическая компания "Лоренц" с доверенностью на представление интересов турецкой стороны во всех госорганах Кыргызстана. Начинается процесс ликвидации. Университет подает заявление в Министерство юстиции. Через две недели приходит ответ, что решение было отклонено в связи с тем, что юристы "Лоренц" не указали председателя ликвидационной комиссии.

"10 декабря по электронной почте президент вуза получает письмо, что его миссия в Кыргызстане закончена, несмотря на то, что университет еще не ликвидирован. Так как об увольнении по закону необходимо предупреждать за два месяца, он подает иск в местные судебные органы. На повестке в суд юристы расписываются. Однако на первое заседание суда они не являются", - добавляет сотрудница.

20 февраля финансовый директор Плато колледжа в Стамбуле Танай Эвлия приехал в Бишкек, чтобы взять печать и юридические документы. Однако получить их он не смог.

"Все это время сдаются отчеты, выплачиваются налоги. В связи с тем, что президент подал в суд, банковские счета заблокировали. Новый президент в вузе не назначен. В марте мне заявляют, что ни заработную плату, ни отпускные, не говоря уже о компенсации за ликвидацию университета, я не получу. Якобы из-за того, что не появилась на работе в тот день, когда приезжал финдиректор. Хотя до этого несколько раз просила выслать деньги на мое имя. Приказа о моем увольнении при этом нет. Трудовую книжку мне не отдали. Хотя согласно контракту и трудовому законодательству, если в течение 10 дней рабочих зарплата не выплачивается, работник имеет право приостановить свою деятельность до момента выплаты заработной платы, что я и сделала", - пояснила рассказчица.

В конце марта от юристов "Лоренц" сотрудники получают документ о назначении нового президента Международного Плато университета - Алтынай Бакеновой. Назначение, согласно документу, произошло 15 декабря.

"До прошлого года Бакенова работала в турецком колледже преподавателем английского языка. Однако в документе о назначении нет ни паспортных данных, ни прописки. Кроме того, новый президент выдает доверенность на доступ в офис вуза, ключи от которого я выслала учредителю, юристам "Лоренца". В офисе хранятся все финансовые документы университета. Заработную плату Бакеновой за все это время не начисляют, соцвыплаты не делают. Как будто нет такого сотрудника. На данный момент в банке действует подпись прежнего президента. Под доверенностью стоит печать "не для финансовых документов". Откуда они такую печать взяли? Если у нас - печать, выданная Министерством образования. Она гербовая. Зачем вместо нее другую использовать," - задалась вопросом рассказчица.

Сейчас в здании университета работает частный детский сад, хотя сам вуз юридически не ликвидирован. Сотрудница опасается, что полученный кредит в $12 млн может быть потрачен не по назначению. Об этом она написала письмо во Всемирный банк. К тому же подала в суд на учредителя Международного Плато университета, чтобы получить хотя бы заработную плату и отпускные.

В юридической фирме "Лоренц" корреспонденту "ВБ" сказали, что комментировать ситуацию не могут, так как в январе 2015 года истек срок доверенности на представление интересов турецкой стороны. В фирме также пояснили, что основаниями для отказа в ликвидации послужили иные причины, нежели указала сотрудница вуза, но называть их юристы не стали, ссылаясь на отсутствие полномочий. Кто сейчас представляет интересы учредителя, неизвестно. Интернет-редакция "ВБ" надеется, что он свяжется с корреспондентами и прокомментирует ситуацию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
БАНКРОТСТВО
08.04.2015, 17:43

Уважаемые преподаватели вузов! Что вы за преподаватели такие?

Вам надо обучать студентов, что принцессы тоже какают, что в Кризис люди банкротятся,

что если предприятие - банкрот - ему НЕчем платить вам зарплату как и себе!

Более того, у банкротов бывают Долги, которые надо выплачивать годами иногда!

Обанкротился он! Что непонятного?

Либо в Кыргызстане ему намеренно помогли обанкротиться заботливые товарищи, взимающие начисления в Соцфонд и Налоговую службу даже когда у Человека или Организации - Банкрота НЕТУ денег!

Со студентами он поступил хорошо - всех пристроил!

Все сделал правильно!

Что вы еще судитесь, бесстяжая вы такая женщина!

В вашем рассказе ес ть противоречие - вы говорите, что приостановили свою работу, а потом требуете начислять вам зарплату и налоги!

С ума что ли сошла!

Бесстыжая!

Вот оттого и банкротятся турецкие и кыргызские бизнесмены, что вы такие ненасытные плохо работающие сотрудники!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айнур
09.04.2015, 19:37

Бедный бедный университет! С самого начала его положила на лопатки эта Камила Шаршекеева, которая врала всем что есть лицензии, хотя сама поругалась с министром образования и бегала искала деньги для своего "настоящего" университета, вместо того чтобы решать проблемы вуза!  Бесстыжая, а получала она 4 тысичи долларов и еще судилась с инвесторами!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правда
09.04.2015, 23:03

Этот универ сплошь Афера, и ВСЕМИРНЫЙ БАНК никогда бы не выдал в помощь деньги частному универу, просто ее бесит что ее обманули

0
Цитировать
Жалоба модератору
Куба
11.04.2015, 17:54

Уважаемый БАНКРОТСТВО . Как то подозрительно Вы в своем комментарии высказываетесь по поводу Банкротства и защищаете турков,которые пришли в нашу страну отмывать деньги. И в статье я не увидел ни слова про Банкротство...

Но самое печальное что им еще и наши местные юристы в этом помогают. Видимо хорошие деньги за это получают. Юристам есть деньги платить, а работникам нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
правда
24.04.2015, 23:43

Мало ему суда! Он очень многим сделал западло! Вот и аукнулось.....И деньги он эти тратил на свою телку с этого вуза, " служебный роман" как говорится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД