Джолдошова потребовала от правительства антикризисную программу

"Правительство совместно с Национальным банком должны срочно разработать программу антикризисных мер", - заявила сегодня, 9 апреля, на заседании парламента лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова.

Она напомнила, что два месяца назад золотовалютные резервы страны составляли $2,2 млрд, а в настоящее время, согласно информации главы НБ КР, - $1,7 млрд. "Нацбанк не имеет никакой антикризисной программы и выбрасывает запас", - сказала парламентарий.

Народная избранница считает, что Нацбанк "впустую" провел ряд интервенций по удержанию курса сома к доллару, поскольку сом "все равно потерял позиции".

Джолдошова отметила, что из-за роста доллара в стране за чертой бедности оказалось около 95% населения.

Депутат привела в пример Россию, где в связи с резким увеличением курса доллара стали переоформлять договоры по ипотеке, заключенные с населением в 2010-2014 годах, чтобы не допустить социального взрыва. По ее словам, суммы договоров в России переводят из долларов и евро в рубли. Кроме этого, правительство РФ разработало антикризисную программу, согласно которой выделило средства банкам на закрытие курсовой разницы.

Джолдошева предложила вести торговлю с другими странами в национальных валютах, не привязываясь к доллару, - так, как это сделали Китай с Казахстаном и Россией. "Нельзя затягивать решение этой проблемы. Нацбанк бездействует. Надо брать пример с других стран. Во избежание больших проблем нам нужна антикризисная программа", - сказала депутат. И добавила, что, если кабмин и Нацбанк не в силах разработать программу, этим займется парламент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД