Джолдошова потребовала от правительства антикризисную программу

"Правительство совместно с Национальным банком должны срочно разработать программу антикризисных мер", - заявила сегодня, 9 апреля, на заседании парламента лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова.

Она напомнила, что два месяца назад золотовалютные резервы страны составляли $2,2 млрд, а в настоящее время, согласно информации главы НБ КР, - $1,7 млрд. "Нацбанк не имеет никакой антикризисной программы и выбрасывает запас", - сказала парламентарий.

Народная избранница считает, что Нацбанк "впустую" провел ряд интервенций по удержанию курса сома к доллару, поскольку сом "все равно потерял позиции".

Джолдошова отметила, что из-за роста доллара в стране за чертой бедности оказалось около 95% населения.

Депутат привела в пример Россию, где в связи с резким увеличением курса доллара стали переоформлять договоры по ипотеке, заключенные с населением в 2010-2014 годах, чтобы не допустить социального взрыва. По ее словам, суммы договоров в России переводят из долларов и евро в рубли. Кроме этого, правительство РФ разработало антикризисную программу, согласно которой выделило средства банкам на закрытие курсовой разницы.

Джолдошева предложила вести торговлю с другими странами в национальных валютах, не привязываясь к доллару, - так, как это сделали Китай с Казахстаном и Россией. "Нельзя затягивать решение этой проблемы. Нацбанк бездействует. Надо брать пример с других стран. Во избежание больших проблем нам нужна антикризисная программа", - сказала депутат. И добавила, что, если кабмин и Нацбанк не в силах разработать программу, этим займется парламент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД