Дайджест: Парламент обсудил скандал с кандидатурами в члены СД Centerra

Сегодня, 9 апреля, в парламенте Кыргызстана обсуждают состояние переговоров правительства с канадской компанией Centerra Gold.

Присутствующий в Жогорку Кенеше премьер-министр Джоомарт Оторбаев объяснил, почему изменились условия в ходе переговоров с канадцами.

Доклад Оторбаева

Глава кабмина напомнил, что существуют только два варианта решения проблемы - создание совместного предприятия или национализация.

По его словам, оба варианта могут принести стране значительные убытки, так как условия поменялись. Оторбаев отметил, что создание СП не принесет никакой пользы стране. Национализация также является плохим выходом, потому что тогда уменьшится стоимость "Кумтора".

Аргументы Джоомарта Оторбаева по поводу совместного предприятия читайте здесь.

"В сложившихся обстоятельствах предлагается третий вариант - ничего не менять. Лучше оставить все как есть. Мы должны лишь поменять совет директоров Centerra Gold Inc.", - сказал Оторбаев.

Премьер-министр заверил, что Кыргызстан должен согласиться на то, чтобы в совете директоров страну должны представлять иностранные менеджеры - представители крупных компаний Канады, Западной Европы и американских корпораций.

"Ситуация в Centerra Gold Inc. почти катастрофическая. С начала переговоров между вашим правительством и руководством компании компания потеряла 70% своей рыночной капитализации. Отложив в сторону многочисленные обвинения всех сторон, мы полагаем, что важнейшее разногласие касается стратегии компании", - цитирует письмо Оторбаев.

О главе ФУГИ

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов заявил о необходимости рассмотреть заявление бывшего главы Фонда управления государственным имуществом Дуйшенбека Ирсалиева.

Отметим, вчера Ирсалиев обвинил премьер-министра Джоомарта Оторбаева в лоббировании интересов "отдельных лиц", предложенных им в качестве независимых членов совета директоров канадской компании Centerra Gold Inc. В свою очередь премьер сегодня на пресс-конференции заявил, что Кыргызстан из-за неправильных действий Ирсалиева упустил возможность сменить менеджмент Centerra Gold Inc.

Президент vs премьер-министр

Депутат Омурбек Абдырахманов считает, что премьер-министр Джоомарт Оторбаев остался без поддержки президента и парламента.

"Заявление Оторбаева о том, что Кыргызстан не должен создавать с Centerra Gold Inc. совместное предприятие с равными долями участия, противоречит позиции президента, который поддерживает создание СП. В свою очередь, заявление главы кабмина относительно неприемлемости национализации противоречит позиции большинства парламентариев", - пояснил депутат.

"В доме Облонских"

Каныбек Осмоналиев раскритиковал правительство за отсутствие согласованности. "Мнения членов правительства не совпадают и не выражают единой позиции. Как писал классик, "все смешалось в доме Облонских". И в правительстве так же: ваш Ирсалиев не слушается вас, и Мамытов тоже не совсем поддерживает вашу позицию, заявляя о необходимости продолжать переговоры", - считает депутат.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев порекомендовал правительству не торопиться со сменой руководства Centerra Gold Inc. и заняться этой темой летом.

Глава "Кыргызалтына" тоже предложил не торопиться с назначениями, а ближе узнать кандидатов.

Риторика об отставке

В парламенте не раз предрекали, что проблема с заключением нового соглашения по "Кумтору" может стать для премьер-министра Оторбаева главной причиной его возможной отставки. Каждый раз, когда глава правительства отчитывался в ЖК по поводу переговоров с Centerra Gold депутаты требовали его отставки. Сегодняшний день не стал исключением.

Добровольно покинуть пост главы кабмина требовал депутат от группы "За реформы" Хаджимурат Коркмазов. С таким же заявлением обратился к премьеру Максат Сабиров.

"Я бы на его месте ушел", - сказал республиканец.

Оторбаев ответил в ЖК, что добровольно не сложит с себя свои должностные обязанности.

"Я обещал решить вопрос и не ухожу от ответственности", - повторил он.

А депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов призвал и руководство "Кыргызалтына" оставить свои должности, а также возместить расходы на переговоры. Позже его поддержал и лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев.

Соломоново решение. Виноваты все

Лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова считает, что виноваты и кабмин, и парламент.

"Правительство с нами советуется, мы принимаем их постановления, поэтому причастны к этому так же", - сказала депутат и призвала парламентариев "не катить бочку" в сторону правительства.

Полдня говорили - вывода нет

Уже вечером парламент поручил признать работу правительства неудовлетворительной[/url]. Правительству поручено на следующей неделе представить пути решения по "Кумтору".

Депутаты совершенно беспардонно выливали ушат грязи на докладчика, задавали много раз одни и те же вопросы, но вразумительных советов, как урегулировать вопрос с "Кумтором", не дали. В итоге решили опять снять с себя всякую ответственность и уже традиционно признал работу кабмина неудовлетворительной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Дине
09.04.2015, 15:38

Секретность и поспешность всегда настораживает. Почему то Оторбаев начал за профессионализм своих кандидатур ручаться, но если на то пошло, давайте открыто проведем конкурс, австралийцы сильные горняки, производственики или те же китайцы (в перспективе надёжный партнёр) одиозные фамилии, с непонятными гражданствами....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 3
Комментариев: 10

Сам факт того, что Оторбаев проталкивал непонятные личности настораживает. Ирсалиев сам того не ведая выдал хитрые схемы премьера. У нас был шанс создав СП прировнять акции 50 на 50 и получить дополнительный доход, а не сидеть с 30 с лишним процентов всю жизнь. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Mnenie
09.04.2015, 17:23

Руслан Иманбердиев

Сам факт того, что Оторбаев проталкивал непонятные личности настораживает. Ирсалиев сам того не ведая выдал хитрые схемы премьера. У нас был шанс создав СП прировнять акции 50 на 50 и получить дополнительный доход, а не сидеть с 30 с лишним процентов всю жизнь. 

Теперь же Оторбаев на Ирсалиева все спихивает, мол если бы не он уже все завершилось бы

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.04.2015, 17:53
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 33
Минусов: 21
Комментариев: 145

Иностранцы (независимые наблюдатели) могут быть кем угодно - главное, чтоб порядочные и не аффелированные, аудит кандидатов проводится обязательно. И они будут отстаивать не только наши интересы. а всех акционеров. Потщательнее своих трех отбирать надо. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД