Цитаты-2015: апрель. Это не слезы. Это бронхит

В прошлом месяце событий было много. Так много, что в нашем апрельском рейтинге мы решили обратить внимание не столько на слова, сколько на идеи, которые скрываются за высказываниями.

И на десятое место помещаем лидера фракции "Республика" Максата Сабирова, который предложил отдать под детские сады пустующие здания, расположенные в селах. С первого взгляда идея кажется благой. И то правда, дошкольных учреждений по всей республике катастрофически не хватает. А у государства катастрофически не хватает средств на то, чтобы их создавать.

Однако, чтобы открыть детский сад, пустующего здания мало. Его нужно, во-первых, отремонтировать. Во-вторых, оснастить не только мебелью, но и необходимым оборудованием (кухней, игровой площадкой, санузлом, обязательно рассчитанным на детей). В-третьих, нужно позаботиться о кадрах и о зарплате для них. А главное, такое предложение отбрасывает страну на 100 лет назад, когда образовательные учреждения размещались в пустующих помещениях (например, конюшнях).

Может, уже все-таки пора начать вкладывать реальные средства в образование детей? А не решать вопрос по остаточному признаку, мол, раз все равно никому не пригодилось, давайте отдадим детям.

На девятом месте депутат от фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев. По данным "Российской газеты", он озаботился тем, что дети должны чувствовать ответственность перед окружающими и страной. Поэтому депутат предлагает дополнить Семейный кодекс нормами о том, что ребенок обязан соблюдать законы республики, любить родину, ценить исторические и культурные ценности, обычаи и традиции, бережно относиться к природе, получать основное общее среднее образование, заботиться о здоровье, готовить себя к полезной обществу деятельности, уважать семью и помогать ей, соблюдать правила, установленные в воспитательных и образовательных заведениях и обществе.

Лично мне эта инициатива напомнила клятву, которую сама произносила когда-то: "Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".

Но тогда все было понятно: не сдержишь клятву - выгонят из пионеров, сорвут красный галстук и не пустят в советское общество. А какое наказание сейчас будет ждать детей, который любят родину не по схеме депутата Мадалиева? По этому поводу комментариев не последовало.

Восьмое место и номинация "Месье, же не манж па сис жур" уходят депутату от фракции "Ар-Намыс" Феликсу Кулову. Он запомнился идеей предложить "патриотам Кыргызстана скинуться по $10, чтобы выкупить арестованные акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.". Судя по реакции в соцсетях, "патриотов", готовых заплатить за то, чтобы выручить депутатов и чиновников, которые никак не могут найти решение по вопросу Кумтора, найдется немного. Если, конечно, сбор средств не будет проходить добровольно-принудительно.

Сумела выделиться и лидер парламентской фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова. Она прослезилась, когда говорила об отставке Джоомарта Оторбаева. Никто не ждал этого от Джолдошовой, которая на заседаниях неоднократно демонстрировала свое умение заткнуть (за пояс и вообще заткнуть) любого своего коллегу. Впрочем, как выяснилось, и в этот раз эмоций от Джолдошовой мы не дождались. Все объяснялось просто. "У меня был бронхит, и многие подумали, что я плакала, когда уходил Джоомарт Оторбаев. Я не плакала, а радовалась его уходу", - отрезала она.

Ну а рейтинговое седьмое место достается ей за кандидатуру на пост премьер-министра КР. По ее версии, им мог бы стать председатель Союза аксакалов Госстроя Садыкбек Аблесов. При всем уважении к заслугам и человеческим качествам Аблесова напомним, что ему в этом году исполнилось 75 лет!

Шестое место достается Фариду Ниязову. Нет, не за высказывания в адрес "Вечернего Бишкека". А за его фразу о том, что "Илмиянов не публичный человек". Но ведь политик не может не быть публичной личностью, особенно если он занимает такую высокую должность, как заместитель руководителя аппарата президента - не частная лавочка в конце концов.

На пятой строчке с трудом поместились все депутаты горкенеша, которые решили-таки переименовать проспект Мира в улицу Чингиза Айматова. Уверена, что против улицы имени великого писателя в нашем городе не выступает никто. Но возникает вопрос: зачем надо было переименовывать? Чем плох был проспект Мира? И что теперь делать тем, у кого в паспорте значится проспект Мира?

В шаге от пьедестала почета - на четвертой строчке - остановился тяжеловес отечественной политики Омурбек Текебаев, в очередной раз попытавшийся узаконить самовольные постройки, возведенные до 2012 года. Во сколько бы это обошлось городскому бюджету, можно только представить, к счастью, депутаты инициативу отклонили.

Третье место достается инициатору (имя его точно неизвестно) замены привычной черно-оранжевой ленточки как символа Победы на красно-желтую ленточку, которая должна иметь тот же смысл. Не будем сейчас спорить о названии символа (копий по этому поводу сломано уже немало). Просто давайте вспомним, что важен не цвет, а те эмоции, которые вызывает у нас лента. Сейчас же она превратилась не в символ памяти, а в инструмент идеологии.

Инициатива (к счастью, нереализованная) по переносу парада Победы на 7 мая получает символическое серебро. Кто именно это предложил, озвучено так и не было. По поводу причин существует две точки зрения. Первую назвали представители Генштаба: "Парад должен принимать главнокомандующий Алмазбек Атамбаев, но так как 9 мая его не будет в стране, праздничное мероприятие перенесли на 7 мая". РИА "Новости" сослалось на советника президента Фарида Ниязова, который данную инициативу объяснил ни чем иным, как заботой о ветеранах. С его точки зрения виновникам торжества будет трудно принять участие в нескольких мероприятиях одновременно. И потому их лучше запланировать на разные дни.

При этом самих ветеранов спросить забыли. "Это не Пасха, чтобы переносить даты празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. День Победы официально был 9 мая, следовательно, праздновать нужно этот праздник именно в этот день. Возмутительно, что из-за кого-то 70-летняя история праздника может нарушиться. Народ празднует этот день, а не президент. И это нужно уяснить!" - возмущались люди, ковавшие Победу.

Ну а на первом месте президент страны Алмазбек Атамбаев, сказавший в своей речи в честь 5-летия революции 2010 года: "Надо было люстрировать и выгонять из страны политиков, издателей и журналистов, которые на протяжении последних пяти лет бессовестно поливают грязью события 7 апреля 2010 года".

И снова дежавю. 19 февраля 2005 года по инициативе аппарата президента КР (тогда им был Акаев) на телеканале КТР была внепланово показана передача, задачей которой было заклеймить неугодные власти СМИ и журналистов. Ведущим был не кто иной, как сам государственный секретарь Осмонакун Ибраимов. Собравшиеся вполне серьезно обсуждали: заслуживают ли неугодные журналисты права "ходить по земле" или достаточно лишить их гражданства. Многие партии, общественные и правозащитные организации после этого выступили с письмом, где было сказано: "Все мы полагали, что с 1991 года живем в демократическом обществе, где невозможны откровенные призывы уничтожения инакомыслящих". Оказывается, это может быть поставлено под сомнение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД