Цитаты-2015: апрель. Это не слезы. Это бронхит

В прошлом месяце событий было много. Так много, что в нашем апрельском рейтинге мы решили обратить внимание не столько на слова, сколько на идеи, которые скрываются за высказываниями.

И на десятое место помещаем лидера фракции "Республика" Максата Сабирова, который предложил отдать под детские сады пустующие здания, расположенные в селах. С первого взгляда идея кажется благой. И то правда, дошкольных учреждений по всей республике катастрофически не хватает. А у государства катастрофически не хватает средств на то, чтобы их создавать.

Однако, чтобы открыть детский сад, пустующего здания мало. Его нужно, во-первых, отремонтировать. Во-вторых, оснастить не только мебелью, но и необходимым оборудованием (кухней, игровой площадкой, санузлом, обязательно рассчитанным на детей). В-третьих, нужно позаботиться о кадрах и о зарплате для них. А главное, такое предложение отбрасывает страну на 100 лет назад, когда образовательные учреждения размещались в пустующих помещениях (например, конюшнях).

Может, уже все-таки пора начать вкладывать реальные средства в образование детей? А не решать вопрос по остаточному признаку, мол, раз все равно никому не пригодилось, давайте отдадим детям.

На девятом месте депутат от фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев. По данным "Российской газеты", он озаботился тем, что дети должны чувствовать ответственность перед окружающими и страной. Поэтому депутат предлагает дополнить Семейный кодекс нормами о том, что ребенок обязан соблюдать законы республики, любить родину, ценить исторические и культурные ценности, обычаи и традиции, бережно относиться к природе, получать основное общее среднее образование, заботиться о здоровье, готовить себя к полезной обществу деятельности, уважать семью и помогать ей, соблюдать правила, установленные в воспитательных и образовательных заведениях и обществе.

Лично мне эта инициатива напомнила клятву, которую сама произносила когда-то: "Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза".

Но тогда все было понятно: не сдержишь клятву - выгонят из пионеров, сорвут красный галстук и не пустят в советское общество. А какое наказание сейчас будет ждать детей, который любят родину не по схеме депутата Мадалиева? По этому поводу комментариев не последовало.

Восьмое место и номинация "Месье, же не манж па сис жур" уходят депутату от фракции "Ар-Намыс" Феликсу Кулову. Он запомнился идеей предложить "патриотам Кыргызстана скинуться по $10, чтобы выкупить арестованные акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.". Судя по реакции в соцсетях, "патриотов", готовых заплатить за то, чтобы выручить депутатов и чиновников, которые никак не могут найти решение по вопросу Кумтора, найдется немного. Если, конечно, сбор средств не будет проходить добровольно-принудительно.

Сумела выделиться и лидер парламентской фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова. Она прослезилась, когда говорила об отставке Джоомарта Оторбаева. Никто не ждал этого от Джолдошовой, которая на заседаниях неоднократно демонстрировала свое умение заткнуть (за пояс и вообще заткнуть) любого своего коллегу. Впрочем, как выяснилось, и в этот раз эмоций от Джолдошовой мы не дождались. Все объяснялось просто. "У меня был бронхит, и многие подумали, что я плакала, когда уходил Джоомарт Оторбаев. Я не плакала, а радовалась его уходу", - отрезала она.

Ну а рейтинговое седьмое место достается ей за кандидатуру на пост премьер-министра КР. По ее версии, им мог бы стать председатель Союза аксакалов Госстроя Садыкбек Аблесов. При всем уважении к заслугам и человеческим качествам Аблесова напомним, что ему в этом году исполнилось 75 лет!

Шестое место достается Фариду Ниязову. Нет, не за высказывания в адрес "Вечернего Бишкека". А за его фразу о том, что "Илмиянов не публичный человек". Но ведь политик не может не быть публичной личностью, особенно если он занимает такую высокую должность, как заместитель руководителя аппарата президента - не частная лавочка в конце концов.

На пятой строчке с трудом поместились все депутаты горкенеша, которые решили-таки переименовать проспект Мира в улицу Чингиза Айматова. Уверена, что против улицы имени великого писателя в нашем городе не выступает никто. Но возникает вопрос: зачем надо было переименовывать? Чем плох был проспект Мира? И что теперь делать тем, у кого в паспорте значится проспект Мира?

В шаге от пьедестала почета - на четвертой строчке - остановился тяжеловес отечественной политики Омурбек Текебаев, в очередной раз попытавшийся узаконить самовольные постройки, возведенные до 2012 года. Во сколько бы это обошлось городскому бюджету, можно только представить, к счастью, депутаты инициативу отклонили.

Третье место достается инициатору (имя его точно неизвестно) замены привычной черно-оранжевой ленточки как символа Победы на красно-желтую ленточку, которая должна иметь тот же смысл. Не будем сейчас спорить о названии символа (копий по этому поводу сломано уже немало). Просто давайте вспомним, что важен не цвет, а те эмоции, которые вызывает у нас лента. Сейчас же она превратилась не в символ памяти, а в инструмент идеологии.

Инициатива (к счастью, нереализованная) по переносу парада Победы на 7 мая получает символическое серебро. Кто именно это предложил, озвучено так и не было. По поводу причин существует две точки зрения. Первую назвали представители Генштаба: "Парад должен принимать главнокомандующий Алмазбек Атамбаев, но так как 9 мая его не будет в стране, праздничное мероприятие перенесли на 7 мая". РИА "Новости" сослалось на советника президента Фарида Ниязова, который данную инициативу объяснил ни чем иным, как заботой о ветеранах. С его точки зрения виновникам торжества будет трудно принять участие в нескольких мероприятиях одновременно. И потому их лучше запланировать на разные дни.

При этом самих ветеранов спросить забыли. "Это не Пасха, чтобы переносить даты празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. День Победы официально был 9 мая, следовательно, праздновать нужно этот праздник именно в этот день. Возмутительно, что из-за кого-то 70-летняя история праздника может нарушиться. Народ празднует этот день, а не президент. И это нужно уяснить!" - возмущались люди, ковавшие Победу.

Ну а на первом месте президент страны Алмазбек Атамбаев, сказавший в своей речи в честь 5-летия революции 2010 года: "Надо было люстрировать и выгонять из страны политиков, издателей и журналистов, которые на протяжении последних пяти лет бессовестно поливают грязью события 7 апреля 2010 года".

И снова дежавю. 19 февраля 2005 года по инициативе аппарата президента КР (тогда им был Акаев) на телеканале КТР была внепланово показана передача, задачей которой было заклеймить неугодные власти СМИ и журналистов. Ведущим был не кто иной, как сам государственный секретарь Осмонакун Ибраимов. Собравшиеся вполне серьезно обсуждали: заслуживают ли неугодные журналисты права "ходить по земле" или достаточно лишить их гражданства. Многие партии, общественные и правозащитные организации после этого выступили с письмом, где было сказано: "Все мы полагали, что с 1991 года живем в демократическом обществе, где невозможны откровенные призывы уничтожения инакомыслящих". Оказывается, это может быть поставлено под сомнение.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
123
08.05.2015, 16:54

)) Интересный рейтинг!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вахаха!
08.05.2015, 18:01

Сейчас тролли набегут и напишут, что ВБ составила этот рейтинг, потому что у ВБ истерика. Почему они из каждой статьи делают такой вывод, я не знаю. Видимо от Ниязова еще белочка не ушла, инструкции неадекватны

+1
Цитировать
Жалоба модератору
567
09.05.2015, 07:28

третье место можно смело отдавать нашей мэрии. Там важная чиновница, ничтоже сумняще обьяснила это креативом, мол, мы решили сделать что-то свое. А что история не терпит отсебятины, им невдомек. Таким же креативом нам объяснили картонные украшения за 3 млн.сомов на главной елке страны.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД