В Кыргызстане разрешили продавать морфин в таблетках

В Кыргызстане были зарегистрированы и одобрены две формы перорального морфина. Ранее в стране был доступен только препарат для инъекций. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью фонда "Сорос - Кыргызстан".

Как указывается, первая партия лекарства хранится на складе импортера в Бишкеке и ожидает прохождения контрольных испытаний, которые займут три недели. После завершения испытаний таблетки морфина будут поставлены в аптеки, клиники и больницы, которые имеют право на их распространение/использование и желают приобрести препарат.

"Если испытания не выявят отклонений, то уже через месяц врачи смогут выписывать это незаменимое обезболивающее лекарство своим пациентам.

Чтобы иметь возможность приобретать и распространять морфин, аптеки в Кыргызстане должны иметь договор, который включает обязательный план медицинского страхования. Кроме того, они должны получить лицензию Министерства здравоохранения на продажу морфина. Стоимость морфина для пациентов с раком IV стадии почти полностью покрывает план медицинского страхования, от пациента требуется лишь небольшая сооплата", - сообщили специалисты.

Отмечается, что бюрократия, которая связана с хранением, выпиской и отпуском лекарственных опиоидных средств, осложняет продление лицензий на распространение морфина для аптек. "Тем не менее есть надежда, что эти барьеры будут устранены в ближайшее время", - говорится в сообщении.

В настоящее время разрабатывается постановление правительства о назначении опиоидных препаратов.

Консультант институтов "Открытое общество" Стивен Коннор и старший научный сотрудник Всемирного альянса паллиативной помощи встретились с представителями Государственного агентства по контролю за наркотиками для обсуждения планов по выпуску в продажу пероральных препаратов морфина и предотвращению неправомерного использования.

Программа "Общественное здравоохранение" фонда "Сорос - Кыргызстан", начиная с 2010 года реализует образовательные и информационные мероприятия, проекты по развитию паллиативной помощи в стране, а также непосредственно содействовала в продвижении и регистрации таблетированного морфина и продвижении нормативно-правовой базы, облегчающей доступ к опиоидам для паллиативных пациентов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
anon
10.04.2015, 18:10

лучше бы марихуану  легализовали, уже давно доказано что ТГК  замедляет рост раковых клеток,  а иногда даже  вызывает рецесию

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
10.04.2015, 20:01

Неңдуррайн сорос....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Брилиант
13.04.2015, 18:20

жакшы эле аракеттер, бирок аптекаларды, пациенттерди жана рецепт жазган врачтарды катту козомолго алыш керек, эмнеге дегенде мамлекет тарабынан контролдолуучу заттар бар ал дарыларда.

жалпылап алганда жакшы эле аракеттер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД