Олег Панкратов: Есть риск переноса подписания договора по ЕАЭС

До анонсированного 9 мая присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу остается чуть больше трех недель. Советник премьер-министра Олег Панкратов рассказал "ВБ", успеем ли мы к назначенному сроку стать полноправными членами альянса.

- Действительно ли 8 мая будут сняты таможенные барьеры?

- Скорее да, чем нет. Эта дата была обозначена еще в конце декабря, когда подписывалась первая часть договора по присоединению к ЕАЭС. Сейчас прикладывается максимум усилий, чтобы выполнить договоренность, которая была достигнута между президентами. Кроме того, такое намерение было закреплено на уровне высшего экономического совета ЕАЭС. По некоторым вопросам, правда, до сих пор идет согласование с нашими партнерами. Но в ближайшие дни все это должно быть урегулировано.

- А мы уложимся в столь сжатые сроки, ведь договор должен еще и пройти ратификацию в парламенте?

- Сейчас вопрос не в нас, а в наших партнерах. Существует технический момент, который создает препятствия. Речь идет о заседании, в ходе которого должны были обсудить несогласованные моменты второй части договора. Оно должно было состояться 1 апреля, потом оно было перенесено на 15 апреля, а затем на 29 апреля. Мы, конечно, надеемся, что удастся намного раньше провести обсуждение и завершить согласование документов. Во всяком случае, уже сегодня есть информация о том, что на 8 мая намечено проведение саммита на уровне глав государств, на котором, по всей вероятности, будет принято решение о снятии барьеров. По крайней мере, этот вопрос планируется включить в повестку дня. В общем, мы рассчитываем успеть, хотя есть определенные риски, что подписание будете перенесено.

- Ранее мы обсуждали с вами спорные вопросы, включая систему санитарного контроля. Удалось ли добиться послаблений по этому направлению?

- Да, некоторые моменты договора должны были обсуждаться на уровне президентов. И, насколько мне известно, такой разговор между главами государств состоялся, были даны соответствующие поручения. Теперь над этим работают правительства. И уже на этом уровне будет решаться вопрос о том, по какому направлению какое будет принято решение.

- Какова техническая готовность таможенной инфраструктуры?

- На данном этапе идет активная работа. Фактически определен полномочный оператор, определены перечни оборудования на обустройство таможенной инфраструктуры и инфраструктуры качества. Все соглашения подписаны и в ближайшие дни уже ожидаются поставки оборудования. То, что мы могли сделать самостоятельно, мы сделали. Теперь все зависит от российской стороны: как быстро они завезут нам все требуемое оснащение.

- Означает ли наше присоединение к альянсу, что на внешних его границах будут работать какие-то смешанные таможенные группы. Или все функции будут осуществлять наши таможенники?

- Существующая договоренность не предполагает никакого общего совершения таможенных процедур в зоне ответственности внутри страны. Там, где наши границы являются внешними границами ЕАЭС, стоим мы, где российские – россияне, где белорусские – белорусы. Никто друг к другу не едет и не подменяет. Тем более, что это невозможно практически. Общие правила таможенных процедур определены наднациональным органом, но порядок их реализации определен национальным законодательством. Соответственно, представитель казахской или российской таможни, не относящийся к субъектам права КР, эти процедуры де юре выполнять не может. То есть проводить совместные мониторинги, знакомиться с работой, обмениваться опытом они, конечно, могут – в этом проблемы нет. Но выполнять все процедуры по таможенному оформлению, по контролю будут исключительно национальные таможенные органы.

Подробности читайте в среду, 15 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД