В Кыргызстане растет заболеваемость менингитом

В Кыргызстане ухудшается ситуация с заболеваемостью менингитом. Такую информацию сегодня, 16 апреля, "ВБ" предоставили в департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ДПЗиГСЭН).

Так, за 4 месяца 2015 года зарегистрировано 32 случая, против 28 в 2012-м.

Справка

Менингит – острое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся наличием очагов воспаления в мягких мозговых оболочках, желудочках мозга. Менингиты классифицируются по характеру изменения ликвора, возбудителя инфекции, происхождением (первичный, метастатический), течением и анатомической локализацией. Наибольшее практическое значение имеет деление менингитов по этиологии заболевания и типу ликворных изменений: гнойный (бактериальный) и серозный (асептический). Клинические подходы к терапии менингитов различной этиологии не совпадают, поэтому своевременная дифференциальная диагностика является важным элементом эффективного лечения.

По данным различных национальных служб эпиднадзора стран СНГ по контролю за инфекционной заболеваемостью, на территории Содружества около 65% случаев гнойных менингитов были менингококковой этиологии (N.meningitidis), 20% - пневмококковой этиологии (S.pneumoniae), 10% случаев были вызваны гемофильной палочкой типа b (Haemophilus influenzae типа b или Hib) и 5% - прочими бактериями.

Идентификация патогена путем микробиологического культивирования из образцов СМЖ или крови больного, оставаясь "золотым стандартом" диагностики, имеет серьезные ограничения, обусловленные применением антибиотиков на догоспитальном этапе.

По сравнению с традиционными методами микробиологической диагностики, применение молекулярно-генетических методов отличается быстротой исполнения, высокой чувствительностью, специфичностью и позволяет обнаружить единичные фрагменты микробной ДНК на фоне антибиотикотерапии.

В ДПЗиГСЭН были проведены молекулярно-генетические обследования спинномозговой жидкости (СМЖ), полученные от больных, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу с подозрением на менингит. Всего обследовано 46 образцов СМЖ на менингококк, пневмококк, гемофильную палочку и энтеровирус. При этом в 11 (23,9%) образцах выявлены N.meningitidis и в 6 (13%) случаях обнаружены энтеровирусы.

Использование современных молекулярно-генетических методов лабораторной диагностики позволило выявить причину менингитов, своевременно назначить соответствующее лечение, провести противоэпидемические и профилактические мероприятия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД