Исследование: больные туберкулезом трудовые мигранты нуждаются в поддержке

Заболеваемость внешних мигрантов, уезжающих на заработки в другие страны и вернувшихся на родину, оказывает очень сильное влияние на эпидситуацию по туберкулезу в Кыргызстане. Ежегодно им заболевают около 600 человек из числа внешних мигрантов. В 80% случаев это уже лекарственно устойчивая форма заболевания. Однако исследований, посвященных данной теме, доныне не было.

В рамках проекта CARAVAN, финансируемого USAID, было проведено исследование факторов риска туберкулеза среди мигрантов в Центральной Азии. В Кыргызстане анкетирование, начавшееся 28 февраля в городах Ош и Кара-Балта и близлежащих селах Кара-Суйского и Жайылского районов, охватило на сегодняшний день 323 мигранта в возрасте от 18 до 68 лет. Предварительные репрезентативные данные были представлены на круглом столе, организованном Институтом глобальных исследований (GLORI Foundation), проводящим это исследование совместно с казахстанским Центром изучения глобального здоровья и таджикистанским фондом "Призма".

Как отметил руководитель GLORI Данил Никитин, 84% из опрошенных мигрантов связывают свою трудовую деятельность с Россией. Чуть больше 10% ездят на заработки в Казахстан, чуть больше 1% - в Таджикистан, Турцию, Китай, Корею и другие страны. Участники круглого стола, среди которых были настоящие мэтры отечественной системы здравоохранения, сказали, что необходимо добиваться эффективной работы многочисленных межправительственных соглашений, которые позволили бы людям, заболевшим туберкулезом на чужбине и начавшим принимать там лечение, во-первых, избежать депортации, а во-вторых, иметь возможность продолжить это лечение на родине, не опасаясь многочисленных барьеров в виде дискриминации, стигмы, недостатка средств на лечение и прочего.

"Внешние мигранты при появлении первых симптомов туберкулеза боятся сразу обращаться за медицинской помощью, потому что при выявлении любой формы заболевания их депортируют на родину. Даже больных туберкулезным менингитом отправляют домой, не проводя лечения. И часто бывает, что такие больные не доезжают до Кыргызстана, умирают в дороге. Это создает риск заражения у всех, кто находится в транспортном средстве с заболевшим", - отметил директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров, присутствовавший на круглом столе.

По его словам, сейчас фтизиатры поднимают данный вопрос, обсуждают его с Россией, чтобы при установлении диагноза, особенно у пациентов с открытой формой туберкулеза, их лечили до момента, когда больной перестает быть заразным. И только после этого отправляли на родину. "В Казахстане уже проводят интенсивное лечение в противотуберкулезных больницах, а на родину больного отправляют долечиваться амбулаторно. Это хороший рычаг, чтобы остановить рост туберкулеза", - заключил Кадыров.

Директор GLORI по мониторингу и оценке Александр Пугачев подчеркнул, что исследование имеет большое значение, так как оценивает доступ мигрантов к медицинским услугам, их знания о туберкулезе и раскрывает причины роста лекарственно устойчивой формы заболевания среди данной группы населения. Проблемы заболеваемости мигрантов - одного из уязвимых слоев населения - необходимо решать. Один больной с открытой формой туберкулеза, будь то чувствительная или устойчивая форма, способен заразить 15-20 человек в год.

Данные анализа презентовала врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук Светлана Федорова. По ее словам, одним из факторов риска заболеваемости туберкулезом среди группы внешних мигрантов является стрессовая ситуация, в которой они пребывают. Стресс ослабляет иммунную систему и способствует обострению и развитию всех имеющихся болезней. Это не единственный фактор риска заболевания туберкулезом. Отмечали респонденты и свое неполноценное питание: нехватку белков и витаминов. Так, на родине у 20 респондентов (6,2%) случалось, что не было еды в течение одного и более дней. В стране назначения у 26 респондентов (8,1%) также не было еды в течение одного и более дней.

"ВИЧ-инфекция - это самый грозный фактор развития туберкулеза, которым заболевает почти каждый второй инфицированный ВИЧ и умирает от которого каждый третий. Между тем при контакте с непостоянным половым партнером 3,5% респондентов не использовали презерватив", - пояснила Федорова.

На открытом воздухе контакт с больным туберкулезом не опасен, таковым он становится в закрытом помещении. Большая часть опрошенных трудящихся мигрантов - 207 (64,1%) - работала как раз в помещении. Около половины - 113 (46,7%) - отметили, что пользовались только механической вентиляцией. Из-за затрат на ее содержание исследователи сомневаются, что она была в надлежащем состоянии, значит, ситуация была хуже, чем если бы вентиляции не было вообще.

Три четверти респондентов отмечали, что переутомлялись и страдали от недосыпания во время работы, каждый десятый имел в анамнезе другие заболевания (сахарный диабет, анемия, астма), что является благоприятным фоном для развития туберкулеза. При этом лишь 40% опрошенных проходили флюорографическое обследование своевременно, то есть раз в год. У каждого десятого был контакт с больным туберкулезом.

95% респондентов слышали о такой болезни, как туберкулез, однако лишь около половины считают проблему серьезной. При этом 63% считают болезнь излечимой.

По мнению Федоровой, данная уязвимая группа нуждается в знаниях и информации по туберкулезу, ВИЧ, депрессии. Кроме того, мигрантам необходима психологическая и социальная помощь.

Участники круглого стола отметили, что в стране много делается для того, чтобы повысить уровень знаний населения о симптомах туберкулеза и качество услуг, оказываемых заболевшим. Исследование показало, что две трети респондентов могут правильно идентифицировать кашель на протяжении двух недель как один из общепризнанных симптомов в списке тех, которые должны заставить человека обратиться к врачу. Согласно данным, презентованным полевыми координаторами проекта "CARAVAN" Акимом Бараковым и Сергеем Шумским, 92% опрошенных респондентов дали положительную оценку качеству медицинской службы в Кыргызстане.

И все же остается много вопросов. Например, по итогам исследования выявлено, что из 323 респондентов 33 человека (10,2%) нуждаются в перенаправлении к врачу-фтизиатру. Однако дали согласие на это лишь 19 человек (57,6%), а 14 отказались (42,4%). Что стоит за этими цифрами, какие факторы явились препятствием для того, чтобы люди все же дали свое согласие на дальнейшее обследование? Чем может государство помочь половине из опрошенных в рамках исследования мигрантов, которые нуждались в медицинской помощи у себя на родине, но не получили ее, отметив в списке возможных вариантов ответа опцию "не могли позволить себе, это дорого"? И еще: треть респондентов, то есть наших с вами граждан, средний возраст которых варьируется в районе 32 лет и которые являются людьми с высшим, средним и средним специальным образованием (90%), уверенно сказали, что собираются вновь уехать на заработки, а еще 30% рассматривают такую возможность как вполне вероятную. Очень жаль, что ничего не делается, чтобы вовлечь этих людей в реализацию крупных инфраструктурных проектов у нас в Кыргызстане, обеспечив им достойные условия труда и социальную защиту.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД